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JR/藤阪駅から徒歩約10分
匠家らーめん 萬福 アルプラザ枚方店
◆訪店
2015/03/09(月)
12:26〜12:39
仕事に家事にと色々と時間に追われまくっておりまして、弊ブログはただいま4ヶ月遅れの更新となっています…(^_^;)
笑い事ではなく、あまりにもタイムリーでなくなってきてるので、取りあえずリアルタイムに近づけるまでは、冒頭部分と締め部分のコメントだけにさせてもらって、あとは写真のみの掲載とさせていただこうと思います。
駄文を楽しみにして下さってる方には申し訳ありませんが、ご理解のほどよろしくお願いいたしますね。
普段はチャリンコで東大阪じゅうを駆けずり回っている銀輪部隊の私ですが・・・って、銀輪ってもう死語ですか?
そぉ言えば最近は銀幕スターとか、銀塩フィルム写真とかって言い回しも、とんと耳にしなくなりましたね〜σ(^o^;)?
銀玉テッポウも見なくなったし・・・(笑)
おっと、話を戻して・・・枚方のとある病院に二人の同僚と一緒に調査に行ったこの日は、駐車場もあって何かと色々とありそうな、アルプラザ枚方でお昼ごはんを食べることに。
ショボいながらも一応フードコートがあって、その中でラーメン屋とうどん屋が一緒になったコチラのラーメンを食べてみました。
先に券売機で食券を購入するパターン・・・目の前のカウンター越しに店員さんがいるのに、券売機の必要ってあるんですかね〜?
呼び出しベルと半券を握り締め、空いていたテーブルでしばし待ちます。
5分ほどで呼ばれました。
豚骨ラーメン チャーシュー丼セット ¥670
単品なら490円の豚骨ラーメンは、チャーシューにメンマ、ネギに海苔に紅ショウガと、まぁまぁシッカリしたトッピングがされています。
もっとペランペランかと思ってたチャーシューも、意外にもシッカリと厚みがありますね。
味つけや肉質もそこそこ旨いじゃないですか。
メンマも極太のが結構な本数はいってましたよ。
ミルクのように白濁したスープは、本当に牛乳でも入ってるのかと思えるぐらいに、ミルキーな甘さが感じられますね〜
でも肝心のトンコツ感が薄く、コクや旨みと言ったメリハリがイマイチな、ノペーっとしたスープでしたわ。
麺も・・・まぁそぉですね、こんなもんでしょう的な、小麦や玉子感の薄い麺でしたね・・・(^_^;)
ミニチャーシュー丼は、甘辛いタレを絡めたチャーシューが美味しいんですけど、写真で見たよりも少なくて、これで単品260円ならチョット残念かな・・・(>o<;)
セットだとマイナス80円になってお得感はあるんですけど、やっぱりフードコートグルメの域を脱してはいなかったかな〜(笑)
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【匠家らーめん 萬福 アルプラザ枚方店】
◆住所
〒573-0127
枚方市津田元町1-4-1
アルプラザ枚方店
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◆TEL
072-896-2660
◆営業時間
10:00〜20:30
◆定休日
不定休(アルプラザ枚方店に準じる)
◆駐車場
アルプラザ枚方店にあり
◆禁煙席の有無
フードコート内全席禁煙
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JR/加古川駅から徒歩約5分
かつめし いろはーず
◆訪店
2015/03/05(木)
11:03〜11:25
仕事に家事にと色々と時間に追われまくっておりまして、弊ブログはただいま4ヶ月遅れの更新となっています…(^_^;)
笑い事ではなく、あまりにもタイムリーでなくなってきてるので、取りあえずリアルタイムに近づけるまでは、冒頭部分と締め部分のコメントだけにさせてもらって、あとは写真のみの掲載とさせていただこうと思います。
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いつもはチャリンコで東大阪市内を走り回ってるんですが、たまに市外や府外の遠方にも出掛けたりもしてまして、この日は兵庫県小野市にある病院に訪問です。
行き方を調べてみると、加古川で乗り換えてから電車でまだ30分、そのあと徒歩で30分という、かなりな僻地感が・・・(汗)
現地まで行ってしまうと、食べるところが何もないので、乗り換え駅の加古川でランチすることにしました。
せっかくなんで加古川のご当地グルメをいただこうと訪れたのがコチラです。
商店街にはこんなモニュメントも置いてありましたが、どぉ見ても餃子しか見えないのは私だけ・・・σ(^o^;)?
お店の前には、さぞやご利益があるのであろう、勝めし神社なるものも・・・(笑)
かつめしは昭和20年代に「いろは食堂」ってとこが始めたみたいですが、その誕生については諸説あるんですね。
トッピングとソースが選べるようになっていました。
ドリンクにサラダにアイスクリームにと、個人的にはセットにしたいものがないですね。
かつめしバーやグラタンなんてのもあるんです。
カウンターの下を見るとコンセントが♪
こぉゆうサービスが最近はありがたいですね。
10分ほどで提供されました。
ポークかつめし ¥780
トッピングはオーソドックスなビーフカツの他に、チキンやエビや白身魚にと色々ありましたが、ヤッパリ豚肉大好きなものでポークでお願いしてます。
ソースは3種類、赤は昔ながらのデミグラス風、白はホワイトソース、緑はほうれん草やバジルなど15種類の香辛料をミックスしたスパイシーなソースで、それらを全部かけてもらいましたよ。
ボイルしたキャベツを添えるのが定義なんですって。
ポークかつは割りと大きなのが一枚。
けっこうソースの味が濃厚なので、豚肉の味は正直よく分かりませんでしたけど、モチモチした食感で美味しかったです。
残ったソースはキャベツに絡めてキレイにさらえました。
ボリューム的にもっとガッツリ食べたかったので、食べ終わってから特盛りとかメガ盛りにしてもらえば良かったな〜と思いましたね。
食後は加古川線に揺られて無人駅の河合西駅まで・・・
駅の周りにも商店ひとつもない田舎の道を、向こうに見える青野ヶ原台地を目指してトボトボと30分・・・
ようやく着いた青野原病院は、その昔は陸軍病院だったとのことで、独特の雰囲気を醸し出していましたわ〜
30分ほどの聞き取りに、往復5時間半の小旅行なお話でした・・・(笑)
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【かつめし いろはーず】
◆住所
〒675-0066
加古川市加古川町寺家町142-1
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◆TEL
079-490-3389
◆営業時間
平日
11:00〜15:00
17:30〜21:00
土日・祝日
11:00〜21:00
◆定休日
水曜日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
全席禁煙
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近鉄/長田駅から徒歩約7分
CHINESE STYLE ほうみん 長田店
◆訪店
2015/02/27(金)
11:41〜12:19
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大阪市内のように洗練された飲食店が少ない東大阪にあって、その中でもモダンな中華料理がいただけるコチラでランチです。
ひとつ隣の駅にある荒本店には過去に何度も訪れたことがあるんですけど、コチラの長田店は今回が初めてでした。
ランチのラインナップは荒本店とまた違うようですね。
日替わりと週替わりの内容を確認して中に入ります。
案内された席で再びメニューを確認。
ヤッパリ荒本店より種類が多い気がします。
そしてコチラは税抜き表示になってるんだ・・・
へぇ〜ご飯のお代わりや大盛りじゃなくて、おにぎりがサービスなんですね。
しかも数に限りあるのか・・・σ(^o^;)?
いろいろあって迷いましたけど、ヤッパリ麻婆豆腐に落ち着いちゃいますね〜♪
麻婆豆腐ランチ ¥820
パッと見は粗挽きミンチの感じや、豆腐の切り方などが荒本店のと似ているかな?と思いましたが、色味がコチラの方が赤味がかっているように思います。
食べてみると最初は甘く、後からじわじわと豆板醤の辛さが広がるタイプで、唐辛子系の辣味(ラーウェイ)はそこそこ感じますが、花椒(ホワジャオ)系の麻味(マーウェイ)のインパクトが弱いですね。
やはり麻婆豆腐は舌がビリビリと痺れる、山椒系の麻味(マーウェイ)が弱いと寂しい感じがします・・・(^_^;)
まぁそれでもそこらへんの甘ったるいだけのとは、完全に一線を画した仕上がりで美味しいんですよ♪
溶き玉子が入ったスープは上品なお味。
サラダには揚げたジャガイモが半分・・・(^o^;)
もちろんサービスのおにぎりは遠慮なくお願いしてます・・・(爆)
ゴマ入りのおにぎりには、ザーサイの存在が有りがたかったです。
デザートは杏仁豆腐♪
おにぎりがあるとボリューム的にはまずまずで、麻婆豆腐も美味しいんですけど、脇役にももうチョット工夫があれば、さらに満足度がアップすると思うんですけどね〜(^o^;)
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【CHINESE STYLE ほうみん 長田店】
◆住所
〒577-0013
東大阪市長田中2-1-11
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◆TEL
06-6744-5557
◆営業時間
火〜土曜日
11:30〜14:30
17:00〜23:30
日曜・祝日
11:30〜15:30
17:00〜22:30
◆定休日
月曜日
但し祝日の場合は翌日の火曜日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
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近鉄/弥刀駅から徒歩約2分
お食事処 南一食堂
◆訪店
2015/02/26(木)
11:32〜11:50
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弥刀駅の周辺ってガチャガチャしてて、割りとお店がたくさんありそうな雰囲気なのに、食べるところが少なくていつも困るんですよね。
コチラはその地味と言うか、シックと言うか、まったく目立たない外観から、しょっちゅう自転車で前を通っていたのに、今までぜんぜん気がついてなかったお店なんです。
見やすいように写真には補正をかけてますけど、実際はかなり暗めで、悪く言えば活気が感じられなかったんですよね・・・(^_^;)
中に入ってみると広々とした空間にテーブルが10卓ほどあって、外観から想像してたのよりずっと小ギレイでしたわ。
かけ蕎麦や素うどんが320円からあって、その他のメニューもどれもこれもお安いですね〜♪
それからすると600円の湯豆腐て、いったいどんな大きな豆腐が出てくるんでしょう・・・まさか鍋なのか・・・σ(^o^;)?
海老フライ、焼肉と並んで、コチラの最高価格帯のとんかつ定食をお願いしてみました。
リーズナブルなラインナップに、急に気が大きくなったワケでもないんですけどね・・・(笑)
10分ほどで提供されましたよ。
とんかつ定食 ¥780
とんかつは最初からソースがかかって提供されます。
脂身の割合が少なくて、若干ジューシーさには欠けますけど、このお値段なら十分じゃないでしょうかね〜♪
お味噌汁にアサリが入ってたのは嬉しいサプライズでした♪
いつものように8分ほどで完食!
ソースが甘めだったのでレモンはかけませんでした。
昭和な雰囲気を残すこぉゆうお店は、後継者不足などでどんどん姿を消してしまってますが、チェーン店があまり好きじゃない私らみたいな人間のためにも、これからも息長くお商売を続けて欲しいものですね。
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【お食事処 南一食堂】
◆住所
〒577-0823
東大阪市金岡1-18-5
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◆TEL
06-6727-7288
◆営業時間
10:00〜19:30
◆定休日
日曜日
◆駐車場
未確認
◆禁煙席の有無
なし
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近鉄/荒本駅から徒歩約12分
お食事処 みきうどん
◆訪店
2015/02/23(月)
12:02〜12:45
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新しいお店が出来てましたよと、職場の同僚に教えてもらったので、訪問調査のついでに立ち寄ってみましたよ。
いつも通っていた中央環状線沿いなのに、工事してるのにも気がつかなかったな〜(^_^;)
テーブルが4卓ほどとカウンターもあったかな?
まだオープンして間なしで認知されていないのか、店内に先客の姿は見当たらず、案内された4人テーブルに一人で座らせてもらいます。
お祝いの花はCLUBからのものが多いけど、オーナーさんはDJか何かをされてるのか・・・σ(^o^;)?
メニューを見てみると素うどんはなく、きつねうどんでも700円とチョット強気の値段設定かな。
一品もありました。
うどん単品に比べて、定食の方がコスパ良さげですね。
日替わりの内容を訊きそびれたので唐揚げ定食をお願いしました。
料理の提供を待っている間に、ポツポツと客も入り始め、隣のテーブルに座ったグループの一人が頼んだのを聞いて、日替わりがサバ塩焼きだと分かりました。
それにしてもなかなか提供されないな・・・と思っていたら、他のテーブルの日替わりの方が先に配膳され始め、私のが運ばれてきた時には注文から20分ほどが経っていましたわ・・・(^_^;)
からあげ定食 ¥750
カリッと揚がった唐揚げは下味もシッカリついていて、どちらかと言うとフリッターって感じでした。
遅くなったお詫びにとサービスしてくれたみたいですけど、普通はもうチョット少ないってことなんですかね?
ミニうどんにはネギとカマボコが入っていて、出汁の味はいたってフツーって感じです。
麺は大阪うどんらしい、コシが弱くてモチモチした食感。
悪くはないですけど、わざわざでも食べに来るうどんかと訊かれれば・・・(^o^;)
小鉢は大根とイカの煮物に冷や奴。
それにえんどう豆のゴマ和えもついていました。
漬け物とお代わりOKのご飯もついて、コスパ的には良い方じゃないかと思いました。
でも立地などを考えると、リピートしたくなるには、もう少し特徴的な何かがあればな〜って感じでしたかね。
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【お食事処 みきうどん】
◆住所
〒577-0024
東大阪市荒本西2-2-23
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◆TEL
未確認
◆営業時間
未確認
◆定休日
未確認
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
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近鉄/学研奈良登美ヶ丘駅から徒歩約23分
そば処 千曲
◆訪店
2015/02/22(日)
15:30〜21:00
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私が通っていた縄手北中学校の、2年生の時に担任だった佐藤 昭先生が、奈良の登美ヶ丘で蕎麦屋をしていると、同窓会のときに話題になったので、当時の同窓生たちとお邪魔してきました〜♪
なんでも授業でうどんの麺打ちを教えたことがきっかけで、麺作りの楽しさに目覚めてしまい、自身が蕎麦好きだったこともあって、早期退職しちゃったんだとか・・・(^_^;)
この日は女子4名、男子4名の8名でうかがいました。
35年振りぐらいの再開・・・しかもたった一年だけの担任だった先生が覚えてくれてはるか、内心ドキドキでしたけど、その心配は私のような変わり者キャラには必要なかったみたいです・・・(笑)
他の同級生たちもそれぞれに挨拶を済ませると、さっそく先生ご自慢のそば懐石 ¥2000を出していただきました。
まずは軽く塩を振った揚げそばです。
ポリポリっと噛んでいると、蕎麦の風味がほのかに香ってきて、お酒が欲しくなる一品ですね。
そんな気持ちを察してくださったのか、『あんたら焼酎飲むか?』とサービスで出してくださいました♪
いや、別に呑みたいなんて声に出してませんよ・・・顔には出してたかも知れませんが・・・(爆)
蕎麦湯で割って飲むんですけど、これが実に口当たりが良くて旨いんです!
ところがこいつが大失敗の始まりで、他のメンバーがほとんど飲まない中、一人エンジン全開ゼッコーチョーで飲んでしまいましてね。
そりゃ〜だって、ボトルを空にしたらまたお代わりのボトルが出てくるんですもん・・・記憶にあるだけで3〜4本はお代わりさせてもらっちゃいましたわ・・・(^o^;)
蕎麦粉だけで作ってある蕎麦豆腐の上には、炒った蕎麦の実がトッピングされていて、添えられたワサビをつけながら、蕎麦つゆでいただきます。
濃厚な蕎麦の風味と滑らかな口どけが美味しかったですよ♪
次に出てきたのは蕎麦で作った巻きずしで、これには私もみんなもビックリしましたね〜!
干瓢と玉子が巻いてあって、醤油でいただくんですけど、見た目が巻きずしなもので食べた時のギャップが面白いです。
そして先生が思いっきりこだわっておられる十割蕎麦の登場です。
北海道幌加内の「ぼたん」という、栽培が難しくて収穫量が少ないために“幻の蕎麦”と呼ばれている蕎麦の実を、その日に使う分だけ毎朝製粉しているんだそうです。
十割蕎麦のつなぎとして一般的に使われている末子を使わず、独自に研究を重ねた製法で手打ちされた蕎麦は、新鮮な蕎麦の実を温度を極力あげずに挽いてあるので、ほんのりと緑色がかかっていて瑞々しいですね。
薬味には大根おろし、ワサビ、ネギが添えられていました。
和歌山県湯浅町の角長の手作り醤油と、瀬戸内醤油をブレンドしたカエシに、利尻産の昆布とカツオを中心に、カンメジカやムロアジなどを混合した出汁を合わせた蕎麦つゆは、風味豊かな蕎麦の味に負けず劣らず、シッカリとその味を引き立たせていました。
その昔、平家の落人が食したと言う云われがある蕎麦の実雑炊は、先生の出身地、徳島県の祖谷渓に伝わる郷土料理だそうです。
アク抜きした蕎麦の実を、鶏肉、筍、椎茸、エノキなどと一緒に、カツオと昆布の出汁で炊いてあって、ユズの香りも効いていてメチャクチャ美味しいんです。
デザートの蕎麦茶プリンは、乾煎りした蕎麦の実の風味が香ばしくて、アッサリした甘さとも相まって、食事のシメにピッタリだと思います。
先生のご好意で通常のコースにはない、イチゴも出していただきました。
最後のデザートを食べたのが夕方の5時ぐらいだったので、料理のコースとしては1時間半ほどだと思いますが、先生を囲んでの昔話は、このあと夜の9時ごろまで続いたのでした・・・(^_^;)
なんせ人間関係が上手くいかず精神的に苦しかった時期を、親身になって励ましてくださった恩師との再会でしたし、たった一年の付き合いだったのに、内申点のことなどこと細かに覚えてくださっていたのが嬉しくて、あっと言う間の5時間半だったと思います。
が、しかし、その間ずっと一人で焼酎を呷っていた私は、帰るころにはスッカリ酔い酔いで、生駒駅でみんなと別れてあとひと駅だと言うのに居眠ってしまい・・・
終点のコスモスクエア駅の下りエスカレーターで、寝惚けたまま上に向かおうと足踏みしていたところを、駅員さんに声をかけられて初めて正気を取り戻しましたわ・・・Σ(ОД○*)
無事に折り返して帰れたから良かったものの、ホンマにお酒は恐いなぁ〜と、痛感させられた一日になってしまいました・・・orz
でもお酒は止めませんけどね・・・ヽ(゚∀゚ )アヒャヒャ
先生が腕の手術のために今はお店を休まれてて、7月18日からまた営業を再開されるそうなので、美味しい蕎麦と先生に会いに、また機会を作ってうかがってみたいと思っています。
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【そば処 千曲】
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〒630-0113
奈良県生駒市鹿ノ台南2-32-11
◆TEL
0743-78-8195
◆営業時間
土・日・祝日
11:30〜14:00
◆定休日
月〜金曜日
◆駐車場
3台分あり
◆禁煙席の有無
全席禁煙
◆食べログへ[GO!!]
◆お店のHPへ[GO!!]
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