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近鉄/布施駅から徒歩約4分
中華そば ふじい 布施店
◆訪店
2014/12/04(木)
13:04〜13:18
前から気になってた布施の「焼肉 順」が、ランチ営業を始めたとの情報をキャッチしたので、昼アガリの木曜日にうかがってみたんですけど・・・
はい、毎度のことで慣れてますけど、ヤッパリ閉まっておりました…(o´_`o)ハァ
食べログでも営業時間は、昼は適当、夜は未定、休みは不定休ってなってたので、ある程度の覚悟はしてましたけどね〜(笑)
開いていないかもと思ってたもんで、当然ながら第二候補も頭に入れてまして、それが5ヶ月ほど前にオープンしたコチラなんです。
なんでも2011年6月に浪速区の芦原町に1号店をオープンさせて以来、2013年4月には難波千日前店を、そして2014年7月に3号店となるこの布施店開店と、けっこう勢いのあるラーメン屋のようですね。
昼メシ時のラッシュが終わっていたからなのか、6人掛けと4人掛けが1卓ずつ、それにカウンター6席の店内には他の客の姿はありませんでした。
カウンター向うの厨房に店員さんは一人、注文は券売機で食券を買うシステムになってます。
主力となるラーメンは中華そばと、かしわそばの二本立てになってます。
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定食類が充実してるのは、仕事中の昼メシに良いですよね。
↓クリックで拡大
買った食券を渡して、ラーメンが出来てくるのを待ってる間に店内を見回していると、新規開店の時に贈られたであろう、開店祝いの名残りが目に留まりました。
浅野忠信に村上ショージに月亭方正にって、けっこう芸能人とパイプある感じのオーナーなんですかね?
他に客もなかったので8分ほどで提供されました。
かしわそば ¥810
中華そばと迷ったんですけどね。
券売機に貼ってあって写真を見比べて、かしわそばの方が肉肉しい感じがしたんですわ〜(笑)
それがこのチャーシュー代わりのかしわ=鶏肉です。
けっこうヒネ鶏のような歯応えがあって、噛めば肉の旨みが広がって美味しいですね〜♪
シャキシャキした青ネギとかしわの相性も良くて、このラーメンには必要不可欠なアイテムだと思います。
太メンマもシャクシャクと存在感ありますね。
スープは魚介ベースのアッサリに、鶏油(チーユ)のまったりとしたコクで膨らみを持たせ、キリッとした醤油でスッキリした味わいに仕上げています。
表面に油分が浮いてますけど、これがまた麺によく絡みついて美味しいんですわ〜♪
麺は中細のストレート麺で、チュルチュルと表面なめらかで滑りの良いタイプ。
プリプリとまでは言わないまでも、歯で噛むとプツッとした歯応えがあって美味しい麺ですね。
かしわそばって何?って思ってたら、岡山県笠岡市のご当地ラーメンだそうで、背脂系尾道ラーメンと並んで、中国地方の2大中華そばと呼ばれてるみたいですね。
本場では店側でコショーを入れて提供されるのが、個人の好みもあるのでコチラでは後から自分で入れるスタイルにしているそうです。
私は最後まで入れませんでしたけど、それでも十分に美味しかったですよ。
さてお腹も落ち着いたし、せっかく布施まで出て来てるんですから、軽く一杯引っかけに行きましょうかね…☆ミ(o*・ω・)ノイッテキマ-ス!!
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【中華そば ふじい 布施店】
◆住所[googleマップ]
〒577-0057
東大阪市足代新町4-5
◆TEL
06-6782-5223
◆営業時間
火〜土曜日
11:00〜15:00
18:00〜翌5:00
日曜日
11:00〜15:00
18:00〜24:00
◆定休日
月曜日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし(但しランチタイムは全席禁煙)
◆ぐるなび[リンク]
◆ホットペッパー[リンク]
◆食べログ[リンク]
◆お店のHP[リンク]
【過去ログ】
◆
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近鉄/河内永和駅から徒歩約3分
お食事処 こも
◆訪店
2014/11/29(土)
20:00〜22:30
2010年3月に最後の卒業生を送り出し、69年の歴史に幕を下ろし閉校した清友高校・・・
学校はなくなってしまいましたが、上は89歳から下は23歳までの卒業生はご健在な方も多く、その同窓生と教職員を合わせ、約1万8千名で構成する『占春会』も未だ健在。
その役員会を東大阪市民会館で開いたあと、親睦を兼ねた忘年会をコチラで開きました。
土曜日は本来お休みなんですけど、役員の一人がコチラの常連なので、無理を言って開けてもらったそうです。
この日は料理はお任せで、飲み放題をつけて一人4000円でお願いしましたが、通常のメニューはこんな感じです。
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地酒もそこそこ取り揃えてますね。
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ファーストドリンクはいつもの命の水♪
まずは前菜3種盛りですけど、なにぶん3ヶ月近くも前のことで、しかも毎度のことで飲んだら記憶喪失を発症しますので、細かいとこまでは…(^_^;)
ですので写真だけでお楽しみくださいませ…(笑)
お造りの盛り合わせ。
洋風の炊き合わせだったかな?
カレイの塩焼き。
ビフカツだったと思います。
お店の方が私を見て「よぉ食べはるから足らんのと違います?」と、予定にはなかった土手焼きを出してくれはりました。
そぉゆうことはシッカリ覚えてるんですよね♪
ビールをどれだけ飲んだのでしょうか?
宴会が始まって1時間チョットで、日本酒にチェンジしてますやん…σ(^o^;)?
そして1時間半ほどで〆のご飯モノが提供されてます。
ここまで私好みの料理ばかりで、最後も大好物のサバ寿しだなんて嬉しい限りです♪
もしかしてコチラを段取りしてくれた役員で、サッカー部の後輩でもあるサンマくんがお店に言ってくれてたのかな?
だとしたらホント感謝♪感謝です♪
最近飲んだらイマイチ調子が悪くて、このあと二次会チームから黙って離脱して帰りましたが、案の定、電車で乗り過ごし・・・
まだ時間が早かったので、新石切まで戻る終電にはギリ間に合いましたけど〜(^_^;)
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【お食事処 こも】
◆住所[googleマップ]
〒577-0054
東大阪市高井田元町2-10-10
◆TEL
06-6782-1965
◆営業時間
17:00〜22:30ぐらい?
◆定休日
土曜日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
【過去ログ】
◆2014/05/27(火)[リンク]
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近鉄/河内花園駅から徒歩約15分
中華料理 東明飯店
◆訪店
2014/11/28(金)
12:00〜12:21
午前中に八戸ノ里の病院で、そして昼からは石切方面へと、チャリンコで右往左往したこの日は、その道中にあったコチラで昼ごはんです。
河内警察のスグ近くにかなり昔からあるお店で、そのくたびれた外観からもコチラの歴史を垣間見ることが出来るようです。
外観は古びてますけど、店頭のサンプルケースは劣化も少なく、何よりもキレイに掃除されてるのが安心感を持てますね。
店内に入ってみると、4人テーブルが5卓と2人テーブルが1卓、それに小上がりになった個室には、6人ほどが座れる円卓が2卓置かれてるようでした。
メニューを見てみると、番号を打たれた単品は63種類あり、他に定食も何種類かありました。
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壁の空きスペースも有効活用されてますね…(笑)
↓クリックで拡大
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定食やセットはどれも800円オーバーと結構えぇ値してますが、日替わりは割りとリーズナブルな感じです。
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あっちゃこっちゃと目移りしすぎて、もう何を選んだら良いのか分からなくなったので、コスパが良さげに思えた日替わりに落ち着きました…(^_^;)
何組かの先客がいて、小上がりの座敷では昼宴会も催されてるようでしたが、さほど待たず10分ほどで提供されました。
本日のサービスランチ ¥750
蒸し豚は薄切りのが7枚ほど盛り付けられています。
パサつき感はなく、醤油ベースのタレで美味しくいただきました。
野菜炒めの具はモヤシ、キャベツ、ニンジンと、文字通りの野菜炒めで、肉っけを一切入れていない潔さ…(´^◇^)ァ´`´`
こぉゆうワンプレートものには、洋食のもですけど、ハムが添えられてることが多くないですか?
キャベツもタップリでお腹はまぁまぁ脹れました。
興味のないデザートのミカンも、もったいないのでちゃんと食べましたしね…(笑)
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【中華料理 東明飯店】
◆住所[googleマップ]
〒578-0925
東大阪市稲葉2-16
◆TEL
072-962-3914
◆営業時間
11:00〜21:30
◆定休日
月曜日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
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近鉄/布施駅から徒歩約5分
麺や ノ貫(へちかん)
◆訪店
2014/11/27()
12:05〜12:26
布施界隈に訪問があったこの日、通常の担当エリアではないので、ランチのお店探しも張り切っちゃいました…(笑)
そんなこんなでネットして見つけてたのが、布施駅から南に延びるポッポアベニューが途切れた辺りにあるコチラです。
なんともインパクトあるメニューが二枚看板なんですね。
それにしても、これでヘチカンなんてゼッタイ読めませんよ。
てっきりノカンかと思いましたもん…(^_^;)
訪問した3ヶ月チョット前にオープンしたばかりなので、お店はまだまだピカピカで清潔感に溢れてました。
カウンター6席と4人テーブル2卓の、こじんまりとした店内に先客はなく、昼時なのにそんなに流行ってないのかな〜とチョット不安になりましたわ…( ・◇・)?
ま、ま、もう入ってしまったことですし、カウンターの一番奥に腰を下ろし、一応ザッとメニューに目を通します。
↓クリックで拡大
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4種類のラーメンの中から、コチラのイチオシであろう濃厚煮干しそばをお願いしました。
ネットでも賛否両論はあるにしても、圧倒的にこれの記事ばかりでしたしね。
6分ほどで提供されたものを見ると、ウワサに違わず結構な色をしたスープがインパクト大です。
濃厚煮干しそば ¥730
真ん中には刻んだ玉ネギ、貝割れ菜、糸唐辛子がトッピングされています。
香川県伊吹島産のイリコをふんだんに使ったお出汁と、丹念に仕上げた鶏白湯を合わせ、濃厚とアッサリを兼ね備えたコラーゲンたっぷりの無化調スープ。
啜ってみるとイリコのエグ味は全く感じず、出汁としての良い風味に鶏の濃厚さが加わってますね。
煮干しのハラワタまで入り混じったものを想像してたので、チョット拍子抜けさえ感じるほどでしたけど、これぐらいの煮干し感が一番美味しく食べられるんレベルなんだと思います。
中細ストレート麺はプツンとした歯切れの良さと、プリプリの食感が個人的に好みの麺でした。
大ぶりのチャーシューは豚の肩ロースかな?
モッチモチと柔らかく、肉の味もシッカリしてて美味しかったですわ〜(*´∀`*)イエイ♪
ネット上の他の方の写真を見て、もっとドロドロ濃厚で魚臭いのを想像してたのが、意外にアッサリと美味しかったので、6分ほどでアッと言う間に全汁です。
食べてる最中に、「けっこう美味しいから、牡蠣だしそばってのも食べてみたいな〜♪」なんて心の中で思ってたら、口が勝手に注文してました…(爆)
牡蠣出汁そば ¥880
トッピングは濃厚煮干しそばと同じ刻み玉ネギ、貝割れ菜、糸唐辛子で、それに海の香りを演出するための海苔が添えられてます。
イリコ出汁に自家製の香味油を合わせたベースの出汁そばに、新鮮な牡蠣のエキスを加えたというスープは、こちらは見た目よりも濃厚な感じでチョット塩っけが強いかな?
でもカキの風味が滋味深くて、かなり美味しいスープに仕上がってますよ♪
麺は煮干しそばのと同じものみたいで、しこしこプリプリの食感が美味しいです。
そしてこのレアチャーシューが、モチモチしてて本当に美味しいんです〜♪
けっこう肉厚なのに柔らかくて、何よりも肉自体に旨みがあるので、そんなに濃い味付けはされてないのに、濃厚なスープにもぜんぜん負けてないんです。
はい、2杯目は5分とかからず全汁…(笑)
次にうかがった時は、辛さを調節できるという横浜赤中華を食べたいと思います。
ラーメンは美味しいのにまだまだ知名度が低いのか、昼どきなのに一向に客が来ないな〜っと思ってたら、縄手北小中学校の同級生で、今も時々プチ同窓会の「縄北会」で一緒に飲む友人が、偶然奥さんと2人で来店しました。
別に悪いことをしてるワケじゃないんでしょうけど、奥さんの顔を知らなかったもんで、「コイツもしかして・・・」と変に気を回してビミョーな空気になっちゃったので、ほとんど喋らずにバイバイしましたけどね…(;´∀`)アハ…アハハ…ハハ…
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【麺や ノ貫】
◆住所[googleマップ]
〒577-0842
東大阪市足代南1-3-12
合栄ビル1F
◆TEL
非公開
◆営業時間
11:30〜14:30
18:00〜23:00
◆定休日
火曜日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
未確認
◆食べログ[リンク]
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近鉄/久宝寺口駅から徒歩約1分
中国料理 大幸
◆訪店
2014/11/21(金)
12:00〜12:25
久宝寺界隈に訪問があったこの日は、久宝寺口駅のまん前にあるコチラでランチです。
25年ほど前に当時の会社の同僚たちと、一度だけ来たことがあるんですけど、東大阪のしかも生駒山のふもと住民にとっては、足を伸ばして来るにはチョット遠いんでそれ以来なんです〜(^_^;)
このエリア担当になってから、タイミングの合った時に来てみたら、運が悪いのか臨時休業でしたし・・・って、しょっちゅうアチコチの店にフラれてますけど…(;¬∀¬)ハハハ
オープン時間の12時ジャストに到着すると、ちょうど店の前で待っていた何組かの客が、中に吸い込まれていくところでした。
ドアの所に置かれた日替わりの黒板を手早く写真に収めたら、
満席になる前に私も急いでお店の中へ。
店内はカウンターが6席に、4人テーブルが10卓ほど、それに奥には大人数用の円卓もあるようでしたが、昔にうかがった時はもっと狭かったような記憶がありましたわ。
コチラは一品のボリュームが多いことで有名ですが、そのぶん値段もお高めな設定になってるんです。
なので大好きな麻婆豆腐とライスを単品で頼むと、軽く千円を超してしまうんですよね〜(^_^;)
お昼に千円超えは結構な勇気が必要なので、一番お得そうな日替わりランチをお願いしました。
次から次に客が入ってきますが、厨房のスタッフの数も多いので10分ほどで提供されました。
小エビのケチャップ煮とモヤシ炒めに、ご飯、スープ、漬け物、デザートがついてきます。
本日のランチ ¥950
小エビのケチャップ煮は、いったいエビ何匹いるの?ってぐらいボリューミーです。
小エビと言うには結構な大きさのエビは、月並みな言葉ですけどプリプリの食感が良いですわ〜♪
ケチャップの酸味がご飯にも良く合います。
モヤシ炒めも小エビのケチャップ煮に負けず劣らずのボリュームですね〜ヾ(*´∀`*)ノ゛
普通はどっちかがメインでどっちかがサブ、もしくは両方とも半サイズなお店が多いんですけど、コチラはツートップがどちらもメインを張ってる感じです。
味付けは薄味ですけど、豚肉に玉子にキクラゲ、ほかにもニンジン、にら、タマネギなどの野菜も入ってて美味しいです。
小エビのケチャップ煮についてるサラダも合わせると、この定食だけでかなりの野菜不足が解消されそうです。
ジャコ入りの漬け物に何げに高級感を感じる私…(笑)
スープの具はワカメとシンプル。
デザートは食べるのがジャマ臭いので、個人的にはなくてもOKだと思ってます…(^д^;)
お昼に950円はかなり強気な値段設定なイメージでしたが、味・量ともにその値打ちは十分にある素敵なランチでした。
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変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【中国料理 大幸】
◆住所[googleマップ]
〒581-0816
八尾市佐堂町3-2-12
◆TEL
072-922-3011
◆営業時間
平日
12:00〜21:30
日曜・祝日
12:00〜21:00
◆定休日
月曜日
◆駐車場
店の裏に3台分あり
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
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近鉄/堅下駅から徒歩約1分
串揚げと一品の店 とん勝
◆訪店
2014/11/20(木)
12:24〜13:01
高校の同級生のお父さんがお亡くなりになったと聞き、柏原典礼会館で行われた告別式に参列してきました。
その帰り道、どこかで昼ご飯をと思いネット検索すると、美味しそうなトンカツ屋がヒットしたので、JR柏原→近鉄堅下を通り越してうかがってみましたよ。
30年以上も前のことですっかり忘れてましたが、ある道を横切るのに何げに右手に視線を移した時、「あぁ〜この場所は・・・」と、高校生の頃つきあってた彼女が、この町に住んでいたことを思い出しましたわ。
その彼女を送るのにこの堅下駅もしょっちゅう利用してたっけなぁ…(=´ー`) 遠い目〜
そんな甘酸っぱい思い出にも浸りながら、ようやく到着したお店に入ってみると、そこにはこれまた昭和チックな懐かしい雰囲気が広がっていました。
カウンターの端っこに座り、ランチメニューを見てみます。
いつもロースカツしか食べませんけど、ミンチカツも美味しそうなので、合い盛りなんてのがあると嬉しいですね。
↓クリックで拡大
看板に「串あげと一品のお店」って書かれてましたけど、一品の種類は…(笑)
単品がお昼も注文できるかは訊いてません。
↓クリックで拡大
ドリンクはひと通り揃ってる感じです。
↓クリックで拡大
注文を聞いてから肉を切って、衣をつけてなので、他に客は居ませんでしたが、提供までは20分ほどを要しました。
ロースカツ定食 ¥1200
瓶ビール(中瓶) ¥500
断面を見ると厚みもそこそこで、脂のつき具合も悪くはなさそうです。
衣はシッカリ目についてますけど、イヤな油臭さもなくカリッと揚がっています。
野菜に重きを置いていない私には、キャベツのボリュームも十分ですわ…(^o^)v
卓上にはとんかつソースと、もう一つはニンニク醤油が置かれていました。
とんかつソースはサラサラしたタイプで、爽やかな酸味とほのかな甘さが美味しいですね。
とんかつには珍しいニンニク醤油は、ニンニクの香ばしい風味がまろやかな醤油を引き立てていて、肉の旨さがより際立つ感じなんですよ〜♪
お店のご主人も「お味はどうですか?」と気にされてましたが、私はメチャクチャ美味しいと思いました。
定食にはご飯と赤だしがついていて、漬け物は容器ごとドーンと出してもらえます。
キューリのQちゃん…ではないですけど、ポリポリと美味しかったですよ〜♪
とんかつ屋の赤だしって何でこんなにも美味しくて、とんかつともベストマッチなんでしょうね〜\(^o^)/
私の後からポツポツ客が入り始めましたけど、住民もそんなに多くはないこの町で、しかもシャッター通りと化した商店街で営業を続けられているのも納得の、美味しいとんかつがいただけるお店でした。
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【串揚げと一品の店 とん勝】
◆住所[googleマップ]
〒582-0018
柏原市大県2-4-8
堀川ビル1F
◆TEL
072-971-4101
◆営業時間
ランチ
火曜〜土曜日
11:30〜13:30
ディナー
17:00〜22:00
◆定休日
日曜日・第3月曜日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
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近鉄/新石切駅から徒歩約3分
立呑み処 居酒屋 一心
◆訪店
2014/11/19(水)
17:00〜18:50
前日に続き相方が忘年会で居なかったこの日、私もコチラで2日続けてサク飲みして帰ることに〜(笑)
気合い入れて仕事を30分早くアガって来てみたけど、どうやら営業は17時からのようでした…(^_^;)
心当たりのある方は自主規制をお願いします…(キ▼Д▼)y─┛ 夜露死苦…(笑)
この日は同じ地元の酒友も一緒だったので、1卓だけ両方にシッティングバーのあるテーブルに陣取らせてもらいました。
飲むのはもちろん激安の生ビールです♪
タル生中ジョッキ ¥205
日替わりのオススメを見ると、当たり前ですけど前日とは少し内容が変わってます。
カンパチの造りは脂のノリがイマイチだったので、この日はパスしときました…(^_^;)
↓クリックで拡大
酒友のリクエストで牛スジねぎ玉焼きをお願いしてみます。
甘辛く味付けた牛スジ入りの玉子焼きで、甘めのソースとカツオ節がマッチしてて美味しいです。
味付牛すじねぎ玉焼 ¥302
私は一味をタップリとかけて…(^o^)v
砂ずりはコリコリした食感が良いですね。
前に食べたアカセンもでしたけど、コチラのホルモンは臭みがなくて食べやすいです♪
ピリ辛砂ずり炒め ¥302
レギュラーメニューからも初めて注文してみました。
カリカリに揚がった鳥皮は、思ったよりもぜんぜんサッパリしてて、脂人(あぶらんちゅ)な私には、逆に物足りないぐらいヘルシーに感じましたわ…(笑)
鳥皮パリパリ ¥302
アテが美味しいのと、生ビールが安いのとで、いくらでもジョッキが進んでしまいます♪
タル生中ジョッキ ¥205
またまたレギュラーメニューから、今度は豚キムチをお願いしました。
けっこう分厚めの豚肉が存在感ありましたよ。
豚キムチ ¥302
ナンコツの唐揚げは酒友の大好物です。
これも揚げ立てでコリコリしてて美味しかったです。
この日は最後まで動物系のアテでしたね。
とりなんこつ揚げ ¥302
結局2人でアテ5品と生ビールが9杯で、お会計は〆て3358円と、いつもながらの脅威のコスパでしたわ〜(・∀・)♬♬
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【立呑み処 居酒屋 一心】
◆住所[googleマップ]
〒579-8027
東大阪市東山町4-12
石切ビル1F
◆TEL
0729-88-3881
◆営業時間
17:00〜不明
◆定休日
不明
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
【過去ログ】
◆2014/11/18(火)[リンク]
◆2014/11/14(金)[リンク]
◆2014/09/30(火)[リンク]
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近鉄/新石切駅から徒歩約3分
立呑み処 居酒屋 一心
◆訪店
2014/11/18(火)
17:52〜18:40
相方が忘年会で居なかったこの日は、私も新石切駅前にあるコチラで、晩ごはんがてら軽く立ち飲んで帰りましたよ。
基本的には立ち飲みなんですけど、テーブルの片側にだけ鉄パイプのイスが設置されてて、腰掛けられるようにもなってるんです。
ドリンクとフードのレギュラーメニューはこんな感じです。
↓クリックで拡大
他にも串カツやお好み焼きなんてのもあります。
ご飯モノも食べられるので、余所で飲んで帰ってきて、サクッとシメに使うのも良さげですね。
日替わりのメニューは厨房の上に書かれてます。
↓クリックで拡大
1杯205円とチョー激安の生ビールをお願いしましょう。
泡の割合が高いのが気になると言えば、気になるとこではありますけど…(笑)
タル生中ジョッキ ¥205
アテは日替わりから炙りチャーシューをお願いしました。
トロットロの脂身が甘くてメチャ美味しいです。
あぶりチャーシュー ¥302
最近の立ち飲みはお造りなんかも、割りと良いのが食べられるようになってきましたね♪
この日のカンパチは身がコリコリといかってましたが、脂のノリはイマイチだったかな…(^_^;)
カンパチ造り ¥324
いちおう晩ごはんなので、お腹に溜まるようなものも食べておきましょう。
優しい風味のお出汁がしゅんでいて美味しかったですわ〜♪
おでん(厚あげ) ¥91
おでん(シューマイ3ケ) ¥91
おでん(大根) ¥91
結局、生中を3杯いただいて、お会計は〆て1514円。
一円単位までの明朗会計で、ホント安心して飲める良いお店です。
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【立呑み処 居酒屋 一心】
◆住所[googleマップ]
〒579-8027
東大阪市東山町4-12
石切ビル1F
◆TEL
0729-88-3881
◆営業時間
17:00〜不明
◆定休日
不明
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
【過去ログ】
◆2014/11/14(金)[リンク]
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近鉄/若江岩田駅から徒歩約7分
北京料理 栄飯店
◆訪店
2014/11/18(火)
11:58〜12:15
若江岩田に聞き取り調査に出かけたこの日は、前から気にはなってたけど、中の様子を窺い知ることが出来ずに、二の足を踏みまくっていたコチラに思い切って入ってみましたよ♪
なんてったって大好物の麻婆豆腐の定食があり、しかも「辛いの〜」なんて謳ってるんですから、これは見過ごすワケにはいかないでしょう。
↓クリックで拡大
4人テーブル3卓とカウンター10席ほどの店内は、意外・・・と言ったら失礼ですけど、明るくて清潔感がありました…(^_^;)
単品はラーメンや焼き飯の600円から、チンジャオロースの1500円と、少しお高めの設定になってるのかな。
↓クリックで拡大
約10分ほどで提供されました。
先客は一人だけでしたけど、調理する人も一人なので、待ち時間はこんなもんでしょう。
麻婆豆腐のほかに小鉢など色々とついてます。
麻婆豆腐セット ¥800
ボリュームはそこそこありますけど、表のお品書きに書かれてた『辛いの〜』については、これはもう食べる前から『辛くないの〜』決定な色ですね…(^_^;)
形がキレイに残った豆腐は、見るからにトゥルントゥルンなのが分かります。
肉はミンチじゃなくて、豚肉をみじん切りにしたものでした。
食べてみると思った通り辛さはほとんど感じられないです。
味は甘さの中に唐辛子でピリ辛感を出している、町の中華屋さんで一般的にお目にかかるタイプの麻婆豆腐ですね。
個人的には四川風の激辛のものが大好きですけど、この鶏ガラスープが効いた甘めのタイプも決して嫌いではありません。
小鉢は厚切りのバンバンジーに生野菜が少しついてました。
汁物はなぜか中華スープじゃなく味噌汁…( ・◇・)?
たいがいラーメン用のスープにネギを散らして出てくることが多いんですけど、なぜここを和風にしてみたんでしょうか…(笑)
漬け物もザーサイじゃなく、白菜の浅漬けに昆布のつくだ煮と、こちらもなぜか和風ですし・・・
もしかしてこの辺りの常連さんの嗜好に合わせたのかな?
私の食事中に先客が帰り、後から事務員風のOLが2人で入ってきてましたけど、全体的にユル〜イ時間が流れる、そんな昔ながらの中華屋さんでした。
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【北京料理 栄飯店】
◆住所[googleマップ]
〒578-0946
東大阪市瓜生堂2-26-2
◆TEL
06-6724-3912
◆営業時間
11:30〜15:00
17:00〜22:00
◆定休日
木曜日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
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◆ツイッター
http://twtr.jp/user/kawachi1965/status
◆フェイスブック
https://www.facebook.com/yoshiki.sako
谷町線/平野駅から徒歩約10分
酒菜 和寿(かず)
◆訪店
2014/11/15(土)
19:16〜0:00
弊ブログ13回目の登場となるコチラは、清友高校サッカー部時代の後輩、シゲルくんがオーナーのお店なんです。
店主のシゲルくんは、能舞台の「へらへら踊り」で有名だった、修業先の料亭「南地大和屋[リンク]」が閉店した後、北新地の割烹「知里十里」でも更に修業を重ねた生粋の料理人なんですよ。
店内のお品書きを見てみると、一番高い長崎産のガシラ煮付けでも1600円で、トマトスライスなら350円からと、大衆的なものからチョット気取った料理まで、幅広いメニューがすごくリーズナブルにいただけるんです。
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飲み物も豊富とまでは言いませんが、地酒があったりしてひと通りは揃ってます。
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まずはいつも通りの命の水をお願いしましょう。
生ビール ¥400
この日は清友高校が閉校する際のイベントで、伝統の清友太鼓を共に復活させた、1歳から6歳下の仲間たちとの飲み会でした。
約一名、仕事で遅れてますが、かまわず先に始めます…(笑)
(*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*) チン♪
お通しは肉豆腐ですね。
柔らかくて上品な出汁を吸った牛肉と、その肉の旨みを閉じ込めた豆腐、こぉいった何気ない一品が美味しいあたりに、名門割烹で修業してきた腕前の確かさが感じられます。
まず最初はアッサリとお造りから♪
この日のオススメはフグてっさでした。
しこしこモッチリの食感と、淡白でサッパリした旨みがよいですね。
てっさ ¥1300
ジュワーっと肉汁があふれる若鶏の唐揚げ。
それにシッカリと白身魚の味がするのに、ホタテの貝柱に食感が似ている鱈ほほ肉のフライ。
どちらも熱々でビールが進むこと、進むこと♪
若鶏の唐揚とたらのホホ肉フライ
生ビールはいちいちサーバーから注いだり、グラスの洗い物が増えたりと、お店にとって手間になるので瓶ビールにチェンジ…(^o^)v
瓶ビール(中) ¥500
大好物のカキの良いのがあるとのことなので、土手焼きでお願いしました。
本当は生のままレモンをギュッと搾っていきたいところですけど、生ガキはこれまで5連続で食中毒になってますんで…(^_^;)
カキ土手焼 ¥800
ひと粒、ひと粒がプックリと大きなカキは、噛めばビュッと飛び出してくる濃厚な旨みのエキスに、甘めで香ばしい味噌の風味が絡んでメチャクチャ美味しいです。
サックサックに揚がった生イカの下足もビールのアテに最高です♪
生ゲソ天婦羅 ¥750
和食の料理人としての腕前がよく分かる出汁巻きは、ふわふわしっとりと絶妙な火の入れ方と、風味豊かな出汁の味わいが美味しいですね〜♪
出し巻 ¥450
ほど良いサシが入った和牛のバラも、甘い肉汁と柔らかい歯応えが堪りませんわ〜♪
和牛バラ塩焼 ¥900
出汁が効いたふわふわの長いもは、日本酒にも合うし、女子がゼッタイ好きな味だと思います。
長芋鉄板焼 ¥500
お腹に卵をいっぱい抱いたメスのカニは、立派なオスのカニとはまた違った美味しさがあって、セコがにの方が好きって方も多いですよね。
セコ蟹塩ゆで ¥1200
プチプチした食感の外子がてんこ盛りになってますね。
まったりした内子、いわゆる卵巣の方も美味しいですけど、この外子の食感がまた良いんです。
小エビの香ばしい旨みがギュッと詰まった唐揚げは、サックサクに揚がっててビールとの相性がサイコーですわ〜♪
小エビの唐揚 ¥450
パリパリした春巻きの皮に、中のチーズの塩っけがえぇ塩梅です。
チーズパリパリ揚 ¥450
そして、そして、コチラにうかがったらゼッタイに食べないと気が済まないのが、この自家製レーズンバターです。
ラム酒がほのかに香ってメチャクチャ美味しいんですよ〜(^o^)v
レーズンバターとフランスパン ¥500
こぉして気の置けない仲間たちとの、美味しくて愉しい夜は更けてゆくのでした…♪(*^∀')人(^ω'*)♪
このあと酒を一滴も飲まないヨッシンに、車で送ってもらっちゃいました〜♪
全く正反対の方向なのに、いつもスンマセン…(^人^)感謝♪
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【酒菜 和寿】
◆住所
[googleマップ]
〒547-0031
大阪市平野区平野南1-4-35
◆TEL
06-6700-6116
◆営業時間
平日・土曜日
17:30〜0:00
日曜日・祝日
17:30〜23:00
◆定休日
木曜日・第3水曜日
他に年末年始・GW・お盆は連休の場合あり
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
【過去ログ】
◆2014/05/10(土)[リンク]
◆2014/03/08(土)[リンク]
◆2013/07/13(土)[リンク]
◆2013/01/12(土)[リンク]
◆2012/07/14(土)[リンク]
◆2012/03/31(土)[リンク]
◆2011/11/12(土)[リンク]
◆2010/08/28(土)[リンク]
◆2010/04/24(土)[リンク]
◆2010/03/27(土)[リンク]
◆2009/09/02(水)[リンク]
◆2009/02/03(火)[リンク]
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