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近鉄/荒本駅から徒歩約7分
立ち呑み きたの
◆訪店
2014/09/05(金)
16:50〜18:48
周りの同僚たちより事務処理が遅れてるkawachiですが、アクセクしたところでどぉなるもんでもなし、花の金曜日は1時間早くアガッてコチラで息抜きです…(^□^;)ハハ
5月に職場の先輩に初めて連れてきてもらった後、6月に一人でうかがったことがあるんですけど、その時は時間が早すぎてアテをやってなかったので、大瓶を1本だけ飲んで帰ったんですよ。
ありゃ?5月の時は380円、6月は390円だった大瓶が、400円に値上がりしてますね〜(;・∀・)
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ま、ま、それでも他のお店で飲むことを思ったら、ぜんぜん安いんですけど・・・
時間が早くまだ客の姿もまばらだったので、空いてたテーブル席を使っても良いよとイスを勧めてもらえました。
ビール(大瓶) ¥400
アテは何にしましょうか?
スナック菓子などの乾きモンや缶詰のほかに、ちゃんとしたアテも20数種類あるんです。
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お造りはタコとハマチですね。
チョット瑞々しさが失われた感はありましたけど、350円という値段を考えればぜんぜん許容の範囲内です。
お造り ¥350
韓国風やっこを注文したつもりが、韓国風と言うのを忘れてしまい、やって来たフツーの冷やっこ…(−▽−)...アハハ
おろし生姜とネギの乗った、何の変哲もない冷やっこですけど・・・ナニカ…(笑)
冷やっこ ¥200
前に食べて美味しかったキュウリのゴマ油和えは、塩昆布がえぇアクセントになってるんです。
きゅうりゴマ油あえ ¥200
結局2時間ほどの滞在で大瓶を5本ほど飲んで、お会計は2700円・・・って、計算では2750円のはずなんですけど?
端数を負けてくれたんかな〜っと思いましたけど、それ以前にけっこう残念な会計ミスがあったんですよね〜(o´_`o)ハァ・・・
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【立ち呑み きたの】
◆住所[googleマップ]
〒577-0011
東大阪市荒本北2-5-2
◆TEL
06-6744-5250
◆営業時間
16:00頃〜23:00
◆定休日
不明
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
【過去ログ】
◆2014/05/23(金)[リンク]
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JR/明石駅から徒歩約4分
明石焼 たこ磯
◆訪店
2014/08/30(土)
12:59〜13:17
明石焼き食べ歩きツアーで、「よし川[リンク]」を出たあとの二軒目は、魚の棚商店街の中ほどにあって、結構な行列が出来ていたコチラです。
10分ほど並んでいると、相席でも良いかと案内されました。
店内は奥に長細い造りになっていて、奥へ続く細い通路には壁に沿って2人掛けが4卓ほど、そこを通って奥に行くと4人掛けが5卓ほど並んでいて、どの席も明石焼きを食べる客で賑わっていました。
私たちは4人テーブルにラブラブなアヴェックと相席です。
壁のお品書きを見ると、ぜんざいなどの甘味もいただけるんですね。
明石焼きという呼び名が一般的に定着してますが、コチラでは昔ながらの玉子焼きと呼んでいるようです。
オーソドックスなタコ入りのほか、珍しいアナゴ入りなんてのもあるのが特徴的ですね。
あれっ? タコ入りが700円で、アナゴ入りが900円、その2種類を合い盛りにして個数が同じなら、ミックスはアナゴ入りよりも安い800円ぐらいになるはずじゃ・・・
などとチョット不思議に思ってたら、ひとつの玉子焼きの中に、タコとアナゴの両方が一緒に入ってるんですって。
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アナゴも大好きですけど、明石焼きで食べたいとは思わないので、フツーの玉子焼きをお願いすると、少し時間がかかって10分ほどで運ばれてきました。
昆布とカツオ節の風味が効いたおダシに、薬味としてみじん切りの三つ葉がついています。
玉子焼(15個) ¥700
生地は表面が割りとカリッとしていて、中もトロトロとまではいかないまでも、フワフワしてて美味しいですね。
タコもシコシコした歯応えを感じられて、噛んでいるとシッカリ旨みが出てきます。
よし川では提供から完食まで6分、そしてコチラは8分と、歯の裏側をズルズルにヤケドしながらも、どちらの明石焼きとも美味しかったので、熱々をアッと言う間に食べ切ってしまいました♪
残念だったのはコチラでもまだ二日酔いの吐き気が治まらず、ビールを飲む気になれなかったことですわ…(´Д`;)
今度は体調を万全にして再訪したいな〜っと思ってたら、帰りがけに相方がひと言・・・
『ワザワザ明石まで食べに来んでも、八尾の「新喜八[リンク]」で食べる方が美味しかったな〜』
ですって…ソォーナノォ━Σ(゚Д゚;)━ッ!?
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【明石焼 たこ磯】
◆住所[googleマップ]
〒673-0892
兵庫県明石市本町1-1-11
◆TEL
078-914-5103
◆営業時間
10:00〜19:00
◆定休日
なし
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
◆お店のHP[リンク]
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JR/明石駅から徒歩約5分
お好み焼・玉子焼 よし川
◆訪店
2014/08/30(土)
12:32〜12:42
前夜、職場の飲み会でヘロヘロになった翌日に、休みが重なった相方と明石まで明石焼を食べに行ってきましたよ。
服も脱げずに朝までリビングでぶっ倒れて、小4以来記憶のなかった二日酔いでゲロゲロ状態…ォエ〜( ̄┳ ̄|||)
また別の日でも良いよって言われたんですけど、せっかく楽しみにしてたのに、自分の不養生でキャンセルするワケにはねぇ〜(汗)
そんなこんなで1時間半ほどガタンゴトンと電車に揺られ、明石焼き発祥の地、明石の街へ・・・
電車を降りて向かったのは、鮮魚店がたくさん軒を連ねる魚の棚(うおんたな)商店街です。
色んなお店で店頭の魚介類を覗きながら、どのお店に入ろうか東側の入り口からブラ〜っと散策し、西側の端っこ辺りにあったコチラを選びました。
他のお店は行列が出来てたのに、コチラは待たずに入れたので人気ないんかな?と思ったら、何でも魚の棚商店街で一番古くからあるお店で、一卓空いてたのはたまたまラッキーだったんですね。
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明石焼きはひと盛り10個で、たこめしや生ダコの鉄板焼きなんてのも美味しそうですね〜
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客の9割以上が注文する明石焼きは、次から次に焼かれているので、注文から4分ほどで焼きたて熱々が提供されました。
明石焼(10個) ¥580
焼き油を極力控えてるという生地はふんわりと柔らかく、内側は更にトロトロ状態になってます。
大きめにカットされたタコは、さすが瀬戸内の潮流に揉まれた明石ダコ、シコシコした歯応えが良いですね〜♪
お出汁には最上級の利尻昆布と鰹節を使ってるとのことですけど、本当に上品なお澄ましと言った感じですね。
個人的にはネギではなく三つ葉の方が、明石焼きにはよく合うと思うんですけど・・・
あっ…あと、紅しょうがも添えてもらえると嬉しいかな♪
体調が本調子ならビールを片手に…といきたいところでしたが、さすがにこの日は飲みたいと思いませんでしたわ…(´Д`A;)
さて、せっかく明石まで来たんですから、もう一軒ぐらい食べ歩きますよ〜。。。(/~0~)/
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【お好み焼・玉子焼 よし川】
◆住所[googleマップ]
〒673-0892
兵庫県明石市本町1-2-16
◆TEL
078-911-8311
◆営業時間
月〜金曜日
10:00〜18:00
土・日・祝
10:00〜20:00
◆定休日
木曜日(祝日の場合は営業)
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
◆お店のHP[リンク]
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近鉄/荒本駅から徒歩約6分
産直鮮魚と寿司炉端 源ぺい 中野店
◆訪店
2014/08/29(金)
18:30〜20:30
職場の同僚の送別会がこの日、市役所から東に歩いて約10分のコチラで開かれました。
同じ中央大通り沿いにある高井田店には、ちょうど1年ほど前にうかがったことがあるんですけど、コチラ中野店は初めての訪店になります。
料理はあらかじめコースを予約してあって、もちろんドリンク飲み放題もお願いしてます。
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遅れてた人たちも三々五々集まってきたので、ボチボチ宴(UTAGE)をはじめましょうか♪
私はもちろん命の水で〜(^o^)v
全員にドリンクが行き渡ったところで乾杯です。
(*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*) チン♪
15歳ほど年下だったと思いますが、天然ちゃん発言で私のことをバッサバッサ切りまくってくれた人なので、居なくなると寂しくなりますわ〜(T_T;)
不覚にも・・・って、いつものことなんですけど、空腹のうちから早いペースで飲んでしまって、宴会のほとんどが記憶に残っていないので、写真だけで紹介させてもらいますね…(^_^;)
写真はどれも4人分の料理になってます。
贅沢魚市場コース(飲み放題つき) ¥4100
枝豆
お造り7種盛り合わせ
じゃが芋パリパリサラダ
天ぷら盛り合わせ
旬魚の煮付け
みちのく鴨つくね鍋
にぎり3貫
このあと長田のカラオケボックスに移動する途中、いちびって走った時にスマホを落してしまいましてね・・・
年下の職員さんが探しに戻ってくれて、道路に落ちてたのを見つけてきてくれたので助かりましたけど、ホントその時は血の気が引きましたわ…m(;∇;)m
そんでもってカラオケでは、メチャクチャ激しく頭を振りまくって頚椎を痛めたり・・・
痛めてる右肩で何回も拳を突き上げて激痛に悶絶してたり・・・
と、今まで自分にはそんなキャラはないと思ってたのに、職場の飲み会ではそうだったみたいで、後日、証拠のムービーを見せてもらって愕然としましたわ…Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
ウーン…もうチョット大人にならねば…と思ったkawachi、49歳、夏の終わりのハプニングでした(汗)
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【産直鮮魚と寿司炉端 源ぺい 中野店】
◆住所[googleマップ]
〒578-0985
東大阪市中野636
◆TEL
072-964-9145
◆営業時間
月〜金曜日
11:00〜15:00
17:00〜翌1:00
土・日曜日・祝日
11:00〜15:00
16:00〜翌1:00
◆定休日
なし
◆駐車場
多数あり
◆禁煙席の有無
なし
◆ぐるなび[リンク]
◆ホットペッパー[リンク]
◆食べログ[リンク]
◆お店のHP[リンク]
【過去ログ】
◆高井田店
2013/08/25(日) [リンク]
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近鉄/荒本駅から徒歩約6分
蕎麦 伊呂波
◆訪店
2014/08/29(金)
12:23〜12:56
転職の決まった同僚が8月末で退職することになったので、この日の夜はその彼女のために送別会が開かれました。
んで、私はと言うと、ネコの世話をしに夕方一旦家に帰るために、2時間ほど早く仕事を切り上げないといけないので、どうせなら…と思って夏休消化で昼から休みを…(^_^;)
そんなこんなで職場近くのコチラで、美味しいお蕎麦を食べて帰ることにしたんです。
去年2度ほどうかがって、おろし蕎麦と田舎蕎麦を食べたことがあるんですよ。
消費税増税後もお値段は変わってないようですね。
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今回はどのお蕎麦をいただきましょうか?
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麦みそで熱燗なんて冬はサイコーでしょうね…(^o^)
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ネタ的にメニューは被らない方が良いと思い、前に食べて美味しかった田舎蕎麦は、まだシーズン中でしたけども断念…(^_^;)
おろし蕎麦も前に食べたし、んじゃ〜とろろ蕎麦か?とも思いましたが、チョット奮発して鴨汁蕎麦をお願いすることにしました。
冷たいお蕎麦に鴨肉の入った温かいつけ汁がついてきます。
鴨汁蕎麦(大盛) ¥1300
他の蕎麦は大盛りにするのにプラス300円が要るんですけど、この鴨汁蕎麦だけは最初から大盛りになってるみたいです。
つけ汁には焼き白ネギと三つ葉が浮かんでいました。
そのまま啜ってみるとまろやかな醤油辛さの中に、ほのかな甘さと若干の酸味を感じます。
鼻に抜けていくのは柚子の香りかな?
瑞々しい蕎麦をつけ汁に浸けずそのまま啜ってみると、シッカリした噛み応えの中から、蕎麦の良い香りがフワッと立ってきて美味しいです。
つけ汁に浸けてみると、そのままだとけっこう濃いと思ったつけ汁が、ちょうど良い濃さに感じられました。
鴨肉の脂も絡んで味の奥行きもありますね〜♪
一緒に運ばれてきた七味は、創業1703年と言いますから、311年前から一子相伝によって脈々と受け継がれてきた、京都祇園が世界に誇る名店「原了郭(はらりょうかく)」の黒七味です。
黒七味とは厳選した白ゴマ、唐辛子、山椒、青のり、芥子の実、黒ゴマ、おの実(麻の実)を、丁寧に手揉みすることで唐辛子や山椒の色が隠れ、独特の濃い茶色になるのが所以だそうですね。
パラッと振りかけてツユに浸けずに食べてみると、山椒の風味と唐辛子のピリッとした辛さが、蕎麦の旨みをより引き立てて美味しいですわ〜
鴨肉はロースの部分かな?
モッチリした弾力はあるんですけど、チョット火を入れ過ぎてるようで、ジューシーさがイマイチでした。
底の方から鴨肉のつみれも出てきましたよ。
これは冷凍保存してあるものなのか、フワフワ感が乏しかったですね。
鴨汁蕎麦なのに、具の鴨肉たちがパッとしないだなんて…(^_^;)
蕎麦を食べ終わったら、つけ汁を蕎麦湯で割っていただきます。
前の時も湯桶を振ってかき混ぜずに注いだため、上澄みのサラサラした蕎麦湯だけが出てきてしまいましたが、今回もまた同じ失敗をしちゃいました…(~_~;)
ウーン。。。何だかルチンを損した気分…(笑)
ここにも黒七味をパッパッと振って、最後の一滴まで美味しく飲み干しました。
大盛りと言えども、私の胃袋を満たすにはチョット…って感じですけど、そもそも蕎麦でお腹を膨らそうという考えがダサイ…(笑)
美味しい蕎麦をジャズが流れるステキな空間でいただけるのが、コチラの最大の魅力なんだと思います。
男、kawachi、49歳、未だオシャレに蕎麦をいただく境地には至っておりませんけどね…(爆)
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【蕎麦 伊呂波】
◆住所[googleマップ]
〒577-0023
東大阪市荒本2047-2
カーサ・エスパシオ1F
◆TEL
06-6785-5680
◆営業時間
11:00〜17:00
◆定休日
日曜日・月曜日
◆駐車場
2台分あり
◆禁煙席の有無
全席禁煙
◆食べログ[リンク]
【過去ログ】
◆田舎蕎麦
2013/05/15(水)[リンク]
◆おろし蕎麦
2013/02/21(木)[リンク]
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近鉄/長瀬駅から徒歩約9分
サッポロラーメン 文
◆訪店
2014/08/25(月)
12:19〜12:32
昼一番から大蓮・金岡エリアで調査があったこの日は、その道中にあるコチラで昼ごはんです。
本当はコチラから100mほど東にある、廣春という中華料理屋のランチがお目当てだったのに、世間とはズラして盆休みを取ってはるみたいで…(>o<;)
まぁコチラにもいずれは訪れてみるつもりだったので、ぜんぜん良かったんですけどね…(笑)
オープンの12時から14時までは、ランチサービスをされてるみたいです。
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サッポロラーメンと言うことで、味噌一本かな?と思ってたら、他に塩、しょうゆ、バターなんてのもあるんですね。
実は味噌ラーメンをイマイチ美味しいと思えなくて、それで今まで二の足を踏んでたところもあるので、塩や醤油があるのは正直嬉しかったりします…(^_^;)
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ランチサービスのラーメンは味噌、塩、醤油と、どれを選んでもオッケーとのことなので、塩ラーメンでお願いしました。
ラーメンはいずれも単品580円で、ライスは大250円、中180円、小150円なので、小サイズとのセットでも100円はお得になる計算ですね。
塩ラーメン+ライス ¥630
薄っすらと白濁したスープに、薄切りチャーシュー4枚、それにモヤシ、ニンジン、ネギなどがトッピングされていて、白ゴマが所々に浮かんでいます。
スープは豚骨と鶏ガラかな?動物由来のコクと旨み、そこにけっこう濃い目の塩をガツンと効かせています。
甘みも感じる塩味はキリッと言うよりも、まったりと飲ませるタイプでなかなか美味しいですね。
緩やかなウェーブのかかった中太麺は、コシはあまり感じませんがムッチリした食感で食べ応えはあります。
チャーシューはモモ肉ですね。
見た目はパサパサした感じですけど、食べてみると結構モチモチで、味もシッカリしゅんでて美味しいですわ〜♪
麺を全部さらえたらライスを投入していただきます。
子どもの頃は行儀悪いとか言われましたけど、この食べ方って本当に美味しいですよね〜\(^o^)/
お腹も十分に脹れましたし、これで630円はお得感がありましたわ〜♪
変則的L字カウンター12席の店内には、昭和ノスタルジーな雰囲気が随所に溢れています。
私以外の客はほとんど常連さんのようでしたし、昔から地域に根ざした地元に愛されるお店なんでしょうね。
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【サッポロラーメン 文】
◆住所[googleマップ]
〒577-0817
東大阪市近江堂2-6-7
◆TEL
06-6721-7901
◆営業時間
12:00〜14:00
17:30〜0:00
◆定休日
木曜日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
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近鉄/枚岡駅から徒歩約10分
炭火焼肉 河内屋 枚岡店
◆訪店
2014/08/24(日)
18:00〜19:30
お昼に相方の甥っ子の十三回忌法要が営まれたこの日は、夜に焼肉でも食べようと親族の間で話が出てたので、2度ほどうかがったことのあるコチラへ〜♪
ネコの世話のため一旦家に戻った私たち夫婦は、ほかの親族たちよりも少し遅れて到着したので、キムチやらはもう手をつけられていて、写真に撮るにはチョット…って感じになってました…(^_^;)
ま、まぁ〜取りあえずビールをもらいましょか。
生ビール(中) ¥421
お肉は何を注文して良いか分からないと言うことで、私が肉奉行を務めさせてもらいます…(笑)
まず運ばれてきたのは上ロースでした。
上ロース ¥1598×2人前
これは歯が弱い相方のオカン用に頼んだもので、焼き役に徹してた私の口には一切れも入っておりません…(^o^;)
それにしてもキレイなサシだこと♪
続いて私たちが食べる用の肉が登場です。
コチラの肉は値段もそこそこしますけど、肉質もそれに見合ったものが提供されてると思います。
右:バラ ¥918×3人前
左:ハラミ ¥810×3人前
上バラじゃなくても十分に柔らかで美味しいです♪
相方の姉貴リクエストのモヤシ。
私はあんまり注文したことないんですけど、シャキシャキしてて美味しいですね。
ボリュームもタップリでお得感もありました。
モヤシ ¥302
ホルモンご一同様も到着です。
人数が多いと色々チョットずつ食べられるのが良いですよね。
とろテッチャン ¥648
上ミノ ¥864
赤セン ¥518
ウルテ ¥486
相方のオカン用にもうチョット追加しときましょう。
上バラ ¥1598×2人前
個人的に焼肉の時はバラとハラミが大好きです。
ハラミ ¥810×2人前
そしてマルチョウも大好きです…(^o^)v
フワフワの歯応えから脂がジュッワーとあふれ出て、噛めば噛むほど脂の旨みが広がりますわ〜♪
マルチョウ ¥648
ビールを何杯か干した後は、相方のアネキも一緒に飲むと言うので、マッコリの大きいのをお願いしました。
アネキは美味しいと言ってましたが、私にはチョット薄く感じましたわ。
マッコリ(大) ¥1058
亡くなった甥っ子の弟を含む5人だったので、まだまだお肉が要るかな?と思って追加したのに、もうそろそろみんなお腹イッパイなんだとか…(☆o☆;)
まぁこれぐらいは私一人でも食べちゃいましたけどね…(笑)
ツラミ ¥518×2人前
心臓に近い動脈部分のコリコリも、その名の通りコリコリした食感が堪りませんでしたわ。
コリコリ ¥486
支払いは相方とアネキの2人でしてたので、いくら掛かったか私は知りませんが、今までの感じからいくと一人6500円ぐらいだと思います。
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【炭火焼肉 河内屋 枚岡店】
◆住所[googleマップ]
〒579-8037
東大阪市新町2-24
◆TEL
072-943-2929
◆営業時間
17:00〜23:00
◆定休日
なし
◆駐車場
10台分ほどあり
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
【過去ログ】
◆2014/07/11(金)[リンク]
◆2014/05/14(水)[リンク]
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近鉄/河内永和駅から徒歩1分
串かつ・立呑み 粋酔
◆訪店
2014/08/23(土)
17:22〜17:59
この日は高校同窓会のための実行委員会議を、毎度お馴染みの永和駅前にある東大阪市民会館で開催しました。
…となるとチョットだけ早く現地入りして、命の水でノドを潤したくなるのが、酒呑みのサガっちゅうもんですよね〜(;¬∀¬)ハハハ
あんまりガッツリ呑んで、会議を司会進行できなくなってもいけないので、30分ぐらいをメドにうかがったのは、近鉄永和駅の真下にあるコチラです。
早い時間から開いてる店が他にあんまりないので、今までも何回か重宝させてもらってるんですよ。
まずは生をクイッといっときましょう♪
一番搾り生中 ¥390
アテは安いものは100円から、高いのでも300円まで、けっこう色々とあります。
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串カツはどれでも一本100円で、注文すれば食べ放題のキャベツまで付いてくるんです。
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ホワイトボードにはその日のオススメが書かれています。
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手早く出てきそうなものからタコ酢をお願いしました。
量は少ないですけど、味はそこそこイケましたわ。
タコ酢 ¥150
タコ酢をつついてる間に焼き物もお願いしときます。
シッカリと歯応えがあって美味しかったです。
純鶏塩焼き ¥250
生をクーっと飲み干したので、大瓶をもらおうと
『大瓶チョーダーイ』
とお願いすると、お店のオニーチャンが
『◎△$♪×¥●&%#?!ですね〜?』
と訊き返してきたので、よく聞き取れないままハイと答えたら・・・
提供されたのは何とライム酎ハイ…Σ(゚Д゚;エーッ!
何か言い間違えたかな〜?と考えて、ふと思い当たったのは、もしかしたら『ダイビンチョーダイ』が『ライムチューハイ』に聞こえたんかなと…?(゚_。)?(。_゚)?
でもまぁ訊き返されたことに『ハイ』って答えてしまってるし、私の滑舌も耳も悪かったと言うことで、オトコは黙ってライムチューハイをいただいときましたわ…ァハハ・・(^д^;)
酎ハイ(ライム) ¥290
そろそろ時間も迫ってきたけど、どぉしても気になってたたこ焼きボールってのを最後に注文してみました。
ところがコレが揚げ物だったため、出てくるまでけっこう時間がかかり、提供されたのは会議開始時刻の3分前…(+□+;)アセッ!!!
もうみんな集まってるかと思うと気が気じゃなく、揚げ立て熱々のを無理やり口に押し込んで、口の中がヤケドでズルズルになってしまいましたわ〜Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
でもタコもちゃんと入ってたし、表面カリッとしててなかなか美味しかったと思います…(笑)
たこ焼きボール ¥150
たこ焼きボールを急いで食べてお会計をお願いすると、アテ3品にドリンク2杯で〆て1230円でした。
このあと慌てて会議室に駆け込むと、私待ち状態になってたのは言うまでもありません…(o´∀`;o)aポリポリ
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変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【串かつ・立呑み 粋酔】
◆住所[googleマップ]
〒577-0054
東大阪市高井田元町1-1-4
近鉄河内永和駅高架下
◆TEL
06-6781-6030
◆営業時間
15:00〜22:00
◆定休日
未確認
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
◆お店のHP[リンク]
【過去ログ】
◆2014/03/27(木)[リンク]
◆2012/07/07(土)[リンク]
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JR/野崎駅から徒歩約21分
びっくりドンキー 大東店
◆訪店
2014/08/23(土)
11:14〜12:48
なかなか毎日忙しく過ごしてまして、訪れたお店をブログにアップするのも約一ヶ月近く遅れで、旬の記事をタイムリーにお届けできないでおります…(;^_^A アセアセ
そのタイムラグを解消しようと、何もない休日は一日じゅう執筆に没頭していて、この日も朝から記事を書いてたんですが・・・
昼前に酒友からランチにでも行かんか?と連絡が入ったので、チョット息抜きに出かけることにしたんです。
二人とも夕方には予定があり、アルコール抜きのランチにすることにしたので、車で迎えに来てもらいました♪
でも普段から飲むお店しかマークしてないので、酒抜きランチってどこへ行ったら良いのか、こんなとき困るんですよね〜(^_^;)
そんなこんなで落ち着いたのが、私の家から外環状線を車で北に10分ほど走ったコチラです…(笑)
禁煙席に案内してもらい、メニューを開くや否や魅力的なバーグディッシュを発見!
四川省の唐辛子と花椒(ホワジャオ)を使ってるだなんて、麻辣(マーラー)好きのハートを揺さぶるのに十分な謳い文句じゃないですか〜♪
加速する旨さと辛さ&しびれ!
辛さに懸けた仁義なき戦い!
いやはや…こんなにも激辛好きのテンションをマックスにしてどうするんですか〜( ̄ー ̄)ニヤリ
150グラムと300グラムとで悩みましたけど、ここのところインドカレーのナン食べ放題やら、トンカツ屋のカレー食べ放題やら、チョット爆裂的に食べ過ぎてたので、150グラムでガマンしておきました…( ̄▽ ̄;)
麻辣バーグディッシュ(150g) ¥872
麻辣ソースには結構ミンチ肉が目立ちます。
ハンバーグの挽き肉に、ソースにも挽き肉って、なんか面白い取り合わせ…(^-^)ニャハ♪
メニュー写真で見た時には、もっとタップリかかってるように見えたんですけど、実物はチョット少なく感じますね〜
お味の方は・・・ヤッパリ・・・そぉですかぁ・・・そぉですよねぇ・・・
甘口の麻婆豆腐から豆腐を抜いて、味噌を加えてコッテリさせたって感じかな。
オリジナルの七味が別皿で付いてくるんですけど、メチャクチャ少ないですね〜(^_^;)
ま、ま、取りあえずハンバーグにかけてみましょう。
うん、ピリ辛感は若干アップしたものの、舌が痺れる花椒(ホワジャオ)の辛さがぜんぜん物足りませんわ。
まぁファミリー層がターゲットで、万人が食べられる辛さにしてあるので仕方ないけど、大仰な謳い文句に辛いモン好きの心を煽られまくったからな〜(;´ー`)ノ
びっくりドンキーの大根サラダって美味しいですよね。
かかってるドレッシングが好みなのに、チョットしかかかってないので、もっとドバドバ〜ッとタップリかけて欲しいですわ。
150グラムなんてアッと言う間で、ヤッパリ300グラムにしとけば良かったなぁ〜と思っても、もうすでに後のカーニバルですよね…(笑)
食事の後はレーコーでひと息つきましょうかね〜(笑)
単品248円のが、食事をしたら129円になるんですって。
カフェオンザロック ¥248→¥129
このびっくりドンキーを含め、ファミレスってあんまり利用しないんですけど、駐車場があって、長居してもあまり気にならないので、この日のような時ってホント重宝しますよね〜♪
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【びっくりドンキー 大東店】
◆住所[googleマップ]
〒574-0013
大東市中垣内7-8-5
◆TEL
072-874-8890
◆営業時間
11:00〜翌2:00
◆定休日
年中無休
◆駐車場
あり
◆禁煙席の有無
あり(分煙)
◆食べログ[リンク]
◆お店のHP[リンク]
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◆ツイッター
http://twtr.jp/user/kawachi1965/status
◆フェイスブック
https://www.facebook.com/yoshiki.sako
近鉄/荒本駅から徒歩約5分
手打ちとんかつ かつ屋 イオン東大阪店
◆訪店
2014/08/22(金)
12:46〜13:23
常に仕事に追われてアップップなkawachi…(−▽−)...アハハ
でもこの日は夏期休暇を半日使って昼アガリ〜♪
特に用事があったワケでもないんですけど、5日もらえる夏期休暇は、7〜9月の間で使わないと消滅しちゃうもんで…(^_^;)
そんなこんなでイオン東大阪1階にあるコチラで、お昼ごはんを食べて帰りました。
滋賀県を中心に近畿一円に展開しているチェーン店のようですね。
ランチは7種類ラインナップされてます。
↓クリックで拡大
お膳を注文すればカレーが食べ放題になるみたいですけど、ランチセットはお膳の中に入るんですかね…?(゚_。)?(。_゚)?
↓クリックで拡大
ヒレカツのメニューが多いけど、食べたいのはロースカツなので、ミニロースのねぎおろしと迷って、唐揚げの付いたのをお願いしました。
もう昼のピークは過ぎてたので、12〜3分ほどで揚げたてが提供されましたよ。
ご飯、みそ汁、漬け物、そしてキャベツが食べ放題になってます。
ミニロースと唐揚げランチ ¥950
ロースカツはミニサイズと言うことで、コロッケをひと回り大きくしたぐらいかな。
分厚くもなく薄っぺらでもないですね。
唐揚げはひと口大のが二個、完全に揚げすぎで衣はガシガシに硬く、肉のジューシーさもなかったです…(>o<;)
すり鉢にゴマが付いてくるので自分で擦り擦りしましょ〜
ゴマが擦れたら卓上のソースを入れてスタンバイ完了。
ソースは辛口と甘口、ドレッシングも2種類用意されてありました。
キャベツにはゴマドレッシングを、これでもかってぐらいタ〜ップリかけて…(。-∀-) ニヒ♪
トンカツにはゴマと辛口ソース、そしてひと切れに一袋分のカラシをつけていただきます。
衣はサクサクしてて良い感じですけど、肝心のお肉のジューシーさがイマイチかな…(^o^;)
ドレッシングの付いた部分だけを食べて、また追加でかけるぐらいドレッシング大好きです…(笑)
おかずを残しておいて、ごはん、キャベツ、漬け物、みそ汁をセルフコーナーにお代わりしに行きました。
みそ汁だけは店員さんが厨房で入れて来てくれるんです。
ランチセットがお膳の内に入るのかどうか分からずに、勝手に食べて良いのか迷いましたけど、欲求には勝てずカレーも取ってしまいました…ヽ(´>∀<`*)ノアヒャヒャヒャ!!
鶏肉とジャガイモが入っているカレーは、当然ながら辛くはなく、家庭で作る子ども用に毛が生えたようなカレーになってます。
残しておいたカツをトッピングして、ロースカツカレーにしてみました♪
どぉしても食べ放題とかって、お腹がはち切れるまで食べたくなりますよね・・・
カレーとキャベツをもう一回お代わりさせてもらいました…って、もうカレー取って良いかどぅか迷ってないやん…(爆)
さっきはご飯を盛りすぎてあんまりカレールーが入らなかったので、今回は割り合いをちゃんと考えて…(^_^;)
漬け物用の醤油を回しかけ、唐揚げカレーにしていただきました♪
カレー二杯と最初のとでご飯を三杯、それにキャベツもタップリ食べたので、そりゃもうお腹は破裂しそうなぐらい満腹です。
メインのトンカツはさほどではないにしろ、とにかくお腹をイッパイにしたい時には重宝しそうなお店でしたね〜
って、イヤ…トンカツ大事やろ…(爆)
この2日前には「吉野家[リンク]」で、前日には「カルマ[リンク]」でもカレーを食べてたのに、我ながらホンマにカレーと麻婆豆腐が大好きなんですね〜ァハハ・・(^д^;)
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【手打ちとんかつ かつ屋 イオン東大阪店】
◆住所[googleマップ]
〒577-0011
東大阪市荒本北2-3-22
イオン東大阪店1F
◆TEL
06-6747-0977
◆営業時間
11:00〜22:00
◆定休日
無休(イオン東大阪に準ずる)
◆駐車場
イオン東大阪にあり
◆禁煙席の有無
未確認
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