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近鉄/吉田駅から徒歩約5分
うどん日和
◆訪店
2014/08/14(木)
13:23〜14:02
昼アガリの木曜日〜♪
うだるような暑さの中、何を食べて帰ろうかと思いを巡らせるも、職場と自宅の間にはあまりお店がないんですよね。
夕方にはペットシッターの仕事があって、あまり余所にウロウロ行くワケにも行かなかったので、吉田駅の北側にあるコチラへ。
2008年6月にオープンして以来、これまでに2度ほどうかがったことがあるんです。
4人掛け2卓、2人欠け卓、カウンター6席の店内は、さすが人気店だけあって、13時を過ぎているのに賑わってますね〜
空いていたカウンターに腰かけてメニューを見てみます。
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うどん、おかず、ご飯ものをチョイス出来るお昼の定食がお得なんですけど、この日の気分はカレー(^-^)ニャハ♪
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20分ほどで提供されました。
カレーうどんに天ぷら盛り合わせとご飯がセットになってます。
得々カレー定食 ¥1050
カレーうどんの単品は800円です。
天ぷらは海老、玉子、カボチャ、海苔、獅子唐の盛り合わせになってます。
250円プラスなだけで、ご飯とこれだけガッツリの盛り合わせが付いてくるとは、まさしく得々定食ですね〜d(≧▽≦*d)
天ツユには大根おろしが、それにご飯に漬け物まで付いてるなんて、ホント至れり尽くせりです。
カレースープには柔らかい牛肉とシャキシャキのネギ♪
辛さ的には物足りない感じですけど、香辛料のスパイシーさはシッカリ感じられました。
うどん自体は熱々のカレーに浸っていても、シッカリとしたコシがあって、歯応えの良さが失われてないのが良いですね〜♪
コチラのうどんは本当に美味しいと思います。
天ツユも良いですけど、せっかくなのでカレーに浸していただきましょう。
カボチャもね♪
カレーがマイルドになってしまわないよう、玉子は天ツユでいただきました。
うどんを食べ終わったらご飯を投入〜♪
目の前の調味料の中に天カスを発見!
脂人(あぶらんちゅ)としてはモチロン入れさせてもらいます…(笑)
もうほぼ飲み物ですよね〜(*^m^*) ムフッ
思ったよりも天ぷらのボリュームがあったので、食べ終わったらお腹は結構パンパンになってました。
それにご飯まで付いてるんですから、少食な方なら完食は難しいかも知れませんよ〜
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【うどん日和】
◆住所[googleマップ]
〒578-0911
東大阪市中新開2-13-46-103
正起吉田ハイツ1階
◆TEL
072-966-8854
◆営業時間
11:00〜15:00
18:00〜21:00
◆定休日
日曜日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
(但しランチタイムは全席禁煙)
◆食べログ[リンク]
【過去ログ】
◆穴子天梅ぶっかけ
2013/05/02(木)[リンク]
◆鶏ささみ天ぶっかけ定食
2010/03/23(火)[リンク]
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地下鉄/西梅田駅から徒歩約3分
銀座屋
◆訪店
2014/08/08(金)
14:21〜17:30
梅田、昼呑みの二軒目は、「酒場 やまと[リンク]」を出た後、大阪駅前第一ビルの地下2階にあるコチラへ♪
屋上のビアガーデン「神仙閣[リンク]」で、グルメブロガーのオフ会を2年前にした時、二次会で利用したことがあるんですよ。
その時と比べると隣の店舗を吸収したみたいで、倍ほどの広さになってました〜!
大瓶の値段は以前と変わらず330円の激安なまま・・・と思ったら前と違って税金が掛かるようになってるんですね。
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大瓶ビールはアサヒのスーパドライ、キリンのラガー、サッポロのラガーから選べます。
キリンとサッポロ大好き党としては、置いてる店があまり多くないサッポロのラガー、いわゆる赤星をお願いしました。
ビール(大瓶) ¥356
アテは一番安いものなら120円から、一番高いものでも380円と、いずれも消費税8%がかかるとは言え、めちゃくちゃリーズナブルですよね〜♪
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酒場やまとでは上品なアテが多かったので、コチラでは立ち呑み屋らしいアテをいただいてみます。
シットリしたハムにはマヨネーズをタップリつけて〜♪
個人的にはもうチョット塩が効いてても良かったかな。
ベーコンハム ¥216
酒友オーダーのポテトフライは、ハムとは逆に塩かけ過ぎでメッチャしょっぱい〜(^_^;)
ポテトフライ ¥216
好物のきずしは脂のノリ、酢の〆加減ともに良くて美味しかったです。
さばきずし ¥302
煮ても焼いても肉は何でも好きなんですけど、特にハムとかソーセージなどの加工品も大好きです♪
パリッとした食感とハーブの香りで美味しいですね〜
ドイツウィンナー ¥216
大瓶を4本ほど飲んだら、二軒目ということもあって、けっこうお腹が脹れてきました。
チューハイ(ライム) ¥270
目の前で作られたのを見て、そのビジュアルに目が釘付け・・・
私もスグに注文させてもらいました♪
缶から出したコンビーフにマヨネーズをタ〜ップリとかけ、ネギを散らしてポン酢を垂らしてあるだけなんですけど、これがまた何とも言えずジャンキーで旨い!
これは次うかがった時も、またゼッタイに食べたいと思える一品でした。
コンビーフねぎマヨポン ¥378
結局なんだかんだで3時間ほど飲んで・・・って、立ち呑みで3時間って…(^_^;)
お会計をお願いすると、二人で3560円というお安さでした♪
ヤッパリ呑ん兵衛にはビールの安いお店が一番ですね〜!
ホント大阪駅前ビルは昼酒パラダイスですわ。
晩ごはんの支度をしないといけなかったので、この日はこれにてお開きとなりました♪
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【銀座屋】
◆住所[googleマップ]
〒530-0001
大阪市北区梅田1-3-1
大阪駅前第一ビルB2F
◆TEL
非公開
◆営業時間
14:00〜23:00頃
(客がいなくなるまで)
◆定休日
日曜日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
【過去ログ】
◆2012/06/02(土)[リンク]
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地下鉄/東梅田駅から徒歩約3分
酒場 やまと
◆訪店
2014/08/08(金)
12:00〜14:00
前日に小学校の同級生と、ミナミの「初かすみ酒房[リンク]」と「酒処 さつき[リンク]」で飲んだ翌日のお話しです♪
この日は夏休みの消化のため丸一日お休みを取って、午前中に右肩のMRI検査に行ったあと、酒友と合流してキタで昼酒を愉しんだんですよ。
訪れたのは梅田の富国生命ビル地下にあるコチラ!
肥後橋の人気立ち呑み店「忘れな草」が、2010年12月に新展開させたお店なんです。
お店の雰囲気と言い、メニュー構成やお品書きの書き方と言い、前日に訪れた酒処さつきも同じ系列じゃないかな?
西宮で働いてた時には何度か訪れたことがあるんですけど、東大阪に引きこもるようになってからはなかなか出てこれず、約2年ぶりの訪問になるんですよね〜(^_^;)
以前は11時から開いてたのが、開店時間が12時からになっていたので、オープンまで15分ほど待っての入店でした。
オープンと同時に並んでいた順に、約40席ほどのロの字形カウンターの奥へと誘導され、3組目だった私たちはちょうど裏正面あたりに座れることになりました。
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いつも行列が出来るほど人気のお店なので、今は2時間の時間制限制になってるんですね…( ゜A゜;)マジ?
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二人とも取りあえず命の水を頼んでから、アテのお品書きに目を通して何品かお願いしました。
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すると刺身の盛り合わせの方が、ビールよりも先に提供されちゃいましたわ…( ̄▽ ̄;)
この日はマグロ、ハマチ、鯛の盛り合わせになってましたよ。
いつぞやはチト残念な時もありましたけど、この日の刺身はどれも新鮮でカドが立ってて美味しかったです♪
三種盛り(二名様) ¥580
開店前から並んでた客みんなが一斉に注文する形になるので、オープン間際はドリンクの供給が追いつかないんですね…(笑)
刺身をお預けにすること2分、軽く催促させてもらって、ようやく命の水の登場です…(・∀・)♬♬
生ビール ¥380
コチラのウリは何と言っても一尾180円の車エビです。
水槽に泳いでいる新鮮な車エビを、おどりや寿司のほかに、塩焼きや天ぷらにもしてくれるんです。
私はさほどエビ好きでもないので、今までは頼んだことありませんでしたけど、酒友が大のエビ好きということで、今回は私も一緒にお願いしてみましたよ。
カリッと香ばしく焼けたエビを頭からかぶりつくと、ほろ苦いミソの旨みや、磯の香りと共に、エビの甘さがジワーっと広がって美味しいですね♪
活車海老(塩焼き) 一匹¥180
目の前の大きな鍋から良い匂いが漂うので、何やろな〜と気になってたら、どうやら魚のアラを炊いたんやと分かったのでお願いしました。
この魚はチヌかな?よく分かりませんでしたけど、鯛のような魚のアラを、濃い目に甘辛く炊いてあってメチャクチャ美味しいんです。
ポロッと外れる身もシッカリ残ってて、ボリュームもタップリで、これで280円とはホント値打ちありましたわ〜!
魚のアラ煮 ¥280
側にあった天ぷら鍋で揚げられてた、かき揚げのようなものも気になってまして…(・−・)?
何かな〜?っと思いつつ、他の客に出す時の店員さんの声に耳を澄ませていると・・・
『もずくのかき揚げお待ち〜!』
ってことで、私たちもスグにオーダー(笑)
するとこれがモズクの他に、水菜や角切りにされたハマチのような魚とのかき揚げになっていて、サクサクパリパリの食感に、魚の旨みが加わってサイコーに旨いんです!
塩加減も抜群でビールのアテに最強と思えるぐらい美味しかったですわ〜(*´∀`*)イエイ♪
もずくかき揚げ ¥480
ここまでお腹に溜まるものを食べていないので、少しポッテリしたアテもお願いしてみましょうかね。
オーダーが通ってから強火で一気に焼き上げられるダシ巻き玉子は、表面には適度な弾力があり、中はふわふわしてるんですけど、ダシの風味がイマイチで、ほのかに甘めなのが私の好みとはチョット違いましたわ…(^_^;)
厚焼玉子 ¥480
もひとつポッテリ系で、おでんをお願いしてみました。
決して濃いあじではないけど、優しいおダシがシッカリとしゅんでて、ホッコリと美味しいですわ〜♪
おでん(大根) ¥120
〃 (厚あげ) ¥180
〃 (焼とうふ) ¥150
ダシ巻き玉子とおでんには、ヤッパリ日本酒が合いますよね。
生ビールも3杯ずつ飲んでるので、コチラの旨い冷酒をいただくことにしました。
コチラの冷酒は埼玉県の「麻原酒造」が造る、琵琶のさざ浪という純米酒でして、フルーティーな香りと、スッキリとした口当たりの美味しいお酒なんですよ。
あらっ!?以前は受け皿代わりの枡にも、零れんばかりになみなみと注いでくれていたのに…ショボ━(´・ω・`)━ン
これも消費税増税の煽りなんですかね〜
冷酒 ¥380
冷酒を一杯ずつ飲んだところで、店員さんからタイムアップのお告げが…ε=(´ο`*)))ハアー
残念ですけど並んで待ってる人のために席をお譲りいたしましょう。
お会計は二人で5550円でしたけど、写真を見返しながら計算してみると5670円に・・・
今回で5回目の訪問のうち、3回は確実に計算間違いをされてるので、その辺りは改善した方が良いんじゃないでしょうかね〜(笑)
ほかは文句の付けようもない素晴らしい居酒屋なので、また機会を作ってうかがいたいと思います。
そんなこんなで2軒目にぃ〜ε=(ノ・∀・)ノとう
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【酒場 やまと】
◆住所[googleマップ]
〒530-0018
大阪市北区小松原町2-4
大阪富国生命ビルB2F
◆TEL
06-6312-3955
◆営業時間
12:00〜23:30
◆定休日
なし
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
【過去ログ】
◆2012/08/30(木)[リンク]
◆2012/07/14(土)[リンク]
◆2012/05/18(金)[リンク]
◆2012/04/27(金)[リンク]
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南海/難波駅から徒歩約4分
酒処 さつき
◆訪店
2014/08/07(木)
18:00〜19:30
小学校の時の同級生と、ミナミへ呑みに行った話の続きです。
なんばウォークの「初かすみ酒房[リンク]」を出たあと、千日前や裏なんばと呼ばれてる辺りをウロウロしてて、なんばグランド花月の1階に新しく出来ていたコチラを見つけたんです。
ん?このお品書きの感じ?
梅田の「酒場 やまと[リンク]」にソックリなんですけど、何か関係あるのかな…?
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33席ほどのカウンターだけの店内の雰囲気もよく似てますね。
通された席に腰を下ろしまずはドリンクを選びましょう。
この感じもますます酒場やまとにクリソツです〜
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私は珍しく黒生でリスタートしてみました。
黒生ビール ¥410
あらら〜店内のお品書きもホントよく似てて、違うのは車エビがないことぐらいかな〜
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黒板の下にも色々とお品書きが吊るされていました。
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一軒目ではチョット消化不良気味でしたので、コチラでは少しばかりグイグイいかせてもらいました。
まずは子どもの頃からの大好物からハムカツ♪
家のは薄っぺらいハムだったので、こんなに分厚いのが食べられるようになって幸せですわ〜ヾ(*´∀`*)ノ
ハムカツ(二枚) ¥302
揚げ物二連発〜(笑)
衣はサックサクで軽やか、タコはムニムニと歯応え良くて美味しいです。
タコの天婦羅 ¥410
豆腐系も大好きなんですよね〜
コチラのは絹ごし豆腐をその場で揚げてるようで、衣がカリッとしてて美味しかったです。
って、いま見たら揚げ物三連発でしたね…(笑)
自家製厚あげ ¥302
アテが美味しいと酒も進みます。
生ビール(中) ¥410
今年の夏は家でもよく飲むようになった酎ハイ♪
本当はライムの方が好きなんですけど、レモンしか書かれてなかったので…(^_^;)
レモン酎ハイ ¥410
他にも何杯か飲んで、1時間半ほどでお愛想してもらいましたけど、一軒目を私が出したってことで、コチラは同級生が奢ってくれました〜(・∀・)♬♬
なので会計が幾らだったかは…(@・Д・@)??
まだ早い時間でしたけどお互い翌日も仕事だったので、また飲みに行こうと約束して、それぞれの帰路へと就きました♪
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【酒処 さつき】
◆住所[googleマップ]
〒542-0075
大阪市中央区難波千日前11-6
◆TEL
06-6641-5155
◆営業時間
11:00〜23:00
◆定休日
なし
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
◆お店のHP[リンク]
◆ツイッター
http://twtr.jp/user/kawachi1965/status
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◆グーグル+
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◆メールアドレス
kawachi1965@gmail.com
各線/日本橋駅から徒歩約1分
初かすみ酒房
◆訪店
2014/08/07(木)
16:12〜17:41
昼でアガリの木曜日♪
午前中の鶴橋での仕事が長引いて、「麺屋 むら田[リンク]」で昼ごはんを食べた日の夕方の話です。
小学校1、2年の時の友だちと二人で、ミナミに呑みに行ってきましたよ〜♪
私がまず目をつけていたのは、日本橋駅を出てスグ、なんばウォークの東の入り口にあるコチラです。
奈良県宇陀市で創業300年を誇る老舗酒蔵「久保本家酒造」の直営店で、主要銘柄の“初霞”をそのまま店名にしていて、「初かすみ 梅田店[リンク]」には、去年の3月にうかがってたみたいですわ。
って、この記事を書くまでスッカリ忘れてたんですけどね…(笑)
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まだ夕方の4時だというのに、28席ほどあるコの字カウンターの店内は、思い思いに昼酒を愉しむ客でにぎわっています。
空いたスペースに座らせてもらい、まずは命の水をお願いします。
生ビール(中) ¥475
座ったところがちょうど冷蔵ケースの前だったので、アテの様子がよく見えてラッキーでした♪
料理の種類はかなり豊富で、目の前のお品書きのほかに、壁にも揚げ物や焼き物がたくさん書かれていましたわ。
朝から営業されてるんですけど、揚げ物は16時からの提供になり、価格表示は全て税抜きのようです。
それにしても消費税が5→8%になるだけで、280円のアテだと294円と200円台で済んだのが、302円と300円台になってしまうので、一気に高く感じてしまいますよね〜(lll-ω-)ズーン
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本日のオススメも色々とありました。
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なにせ二人で呑むのは今回が初めてだったもので、アテを選ぶのにもチョットしたぎこちなさが・・・(^-^;)
そんな時は当たり障りのないところで、万人にこよなく愛されるマグロを頼んどけば間違いないでしょ〜(笑)
あれっ!?そこそこえぇ値ぇの割りには、水っぽくて旨みがイマイチかな…(;・∀・)
まぐろ造り ¥626
マグロはチィ〜とばかしハズしてしまったようなので、ここは大好物のキズシで挽回しようと思ったのですが・・・
これも脂のノリがイマイチな上に、若干のナマ臭さもあってテンションが…(´・c_・`)
きずし ¥410
それぞれ生ジョッキを空けた後は、大瓶ビールをお願いしました。
ビール大瓶 ¥529
アテも生モノから路線を変更してだし巻き玉子を…(^_^;)
作り置きをレンジで温めてもらえます。
お味はこんなもんでしょうけど、お値段がチョットね…(汗)
だし巻 ¥302
最初は空席が目立った店内も、時間が経つごとに客が増え、気がつけばいつしか満席状態に…w( ̄△ ̄;)wおおっ!
二人で生ビール2杯に大瓶2本、それにアテ3品でお会計は〆て3340円…一円単位は切り捨てだそうです。
カウンターのみの雰囲気は好きなんですけど、全体的にお値段チトお高めな感じがしましたね。
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【初かすみ酒房】
◆住所[googleマップ]
〒542-0074
大阪市中央区千日前1
なんばウォーク南3番街
◆TEL
06-6213-6256
◆営業時間
月〜金曜日
9:00〜22:00
土・日曜日
8:00〜22:00
◆定休日
奇数月の第3水曜日、元日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
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各線/鶴橋駅から徒歩約1分
豚骨しょうゆ 麺屋 むら田
◆訪店
2014/08/07(木)
11:44〜12:06
この日は鶴橋のとある事業所に、朝10時半からの調査に訪れてました。
個人的にはテキパキと聞き取りを終わらせて、12時には帰庁してそのまま肩のリハビリに行く予定でしたが・・・
思ったよりも時間がかかってしまったので、リハビリをキャンセルして、ついでに昼ごはんも済ませて戻ることにしたんです。
千日前通り沿いにあるコチラは、以前、日赤に脊柱管狭窄症の治療に通ってた頃には無かったな…と思って調べてみると・・・
4年ほど前にうかがった福島の「つけ麺 みさわ[リンク]」と同じ系列のお店で、今年の2月にオープンしたようですね。
11席ほどのL字カウンターのみで、入り口スグの券売機で食券を購入するシステムになってます。
あまりの暑さに汗だくになっていたので、ラーメンはパスし、つけ麺のチケットを購入して、一番奥の席に着席させてもらいました。
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目の前にはラーメンダレと紅しょうがと辛子高菜が置かれています。
注意書きを読んでみると、辛子高菜は相当に辛いみたいですね。
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辛いと聞いて放っておくワケにはいかず、つけ麺が出来上がるまでのツナギにさせてもらいましょう♪
ピリッとはしてますけど、激辛注意はチョット大袈裟すぎる気がしましたわ〜(゜Д゜)ハァ?
つけ麺は思ったより早く12分ほどで提供されました。
特製つけ麺 ¥950
なかなか見栄えの良いビジュアルをしてますね〜♪
トッピングはチャ-シュー、味玉、メンマ、水菜、レモンと色とりどりです。
ちなみに特製とノーマルの違いは、チャーシューと味玉の有る無しみたいですけど、それで200円の差額が適正かどうかはビミューな気もします…(^_^;)
チャーシューは脂身の多いバラ肉です。
味はあまりついていないので、つけ汁に浸して食べるのが正解のようでした。
味玉にはシッカリと味がついてますけど、黄身がもっとドローっとしてる方が個人的には好きなんですよ。
メンマは特に特徴的ではなく、どこででも食べられるタイプのものでした。
つけ汁にもチャーシューが入っていて、表面に浮かんだ海苔には魚粉が乗っかってます。
そのまま啜ってみると豚骨魚介ベースの醤油味で、これまでに何度となく食べ慣れた感のある、ド定番チックな味わいのつけ汁になってました…(笑)
浮かんでる魚粉を沈めてみても、風味と粉っぽさが増すだけで、パンチ不足を補うまではいきませんしね。
麺は極太麺が多いつけ麺にしては珍しく、中細のストレート麺になってますね。
つけ汁との絡みは良いと思いますけど、ワシワシと麺を喰らうという、つけ麺ならではの醍醐味には乏しいですわな…(;・∀・)
ちなみに並150gでも、中225gでも料金は同じなので、もちろんのこと中サイズでお願いしていますよ…(笑)
つけ汁にも入っているチャーシューは、麺の上のと同じ部位のようで、けっこう脂身が多いです。
でもかなりシッカリ脂を落してあるので、脂人(あぶらんちゅ)な私には逆に物足りないぐらいアッサリです…(^_^;)
せっかくレモンを乗せてくれてるので、途中で搾って味の変化も楽しんでみました。
爽やかな酸っぱさが口の中をサッパリさせてくれますけど、濃人(こってりんちゅ)な私には特に必要性は感じられませんわ〜(笑)
麺を食べ終えて店員さんにスープ割りを頼んだら、ポットに入ったスープを出してくれます。
この方が自分好みの濃さに調整できて良いですね♪
オーソドックスなつけ汁に、珍しい細麺の組み合わせには、ある意味オリジナリティを感じますけど、ガッツリと麺の歯応えを楽しみたい派には、どのように受け取られるのかな〜?
食事を終えて、さてお店を出ようかと思ってたら、『良かったらこれどうぞ〜♪』と、凍ったオシボリを出していただきました。
呼吸するだけでも汗をかく私は、食事なんてしようものなら、それが冷たい食べものでも汗だくになるので、ありがたく使わせていただきました〜\(@^V^@)/
えっ!?そりゃオッサンらしく、首筋から耳の後ろまでガッツリ拭かせてもらいましたけど・・・
ソレガナニカ〜ヽ(´>∀<`*)ノアヒャヒャヒャ!!
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変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【豚骨しょうゆ 麺屋 むら田】
◆住所[googleマップ]
〒543-0025
大阪市天王寺区下味原町1-20
◆TEL
06-6773-1052
◆営業時間
11:30〜14:30
17:00〜24:00
(但し、スープがなくなり次第終了)
◆定休日
なし
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
全席禁煙
◆食べログ[リンク]
◆お店のHP[リンク]
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地下鉄/心斎橋駅から徒歩約4分
地鶏とお魚 隠れ家ダイニング 月のなか 心斎橋本店
◆訪店
2014/08/01(金)
20:06〜22:15
この日は職場のボウリング大会が、仕事終わりにラウンドワンの北心斎橋店で行われましてね。
個人的にはチョーがつくぐらい久しぶりのボウリングでしたが、2ゲームを全力で楽しんだあとは、長堀通りを渡って大丸北館近くにあるコチラで親睦会でした♪
隠れ家と呼ぶに相応しく、賑やかな心斎橋筋から一本入った、石畳が敷かれた路地裏にお店はあります。
私たちは2階の10人ほどの小上がり座敷と、4人ボックス席2卓のスペースに案内されました。
この日はあらかじめ2時間飲み放題付きの、コース料理を予約してくれていたみたいです。
但馬地鶏とお魚のコース(飲み放題付き) ¥5940⇒¥5000
ボウリングのスコア集計のため、幹事さんたちがまだお店に到着されてませんでしたが、お偉いさんの『先に飲もうや!』の、鶴の一声で宴会が始まっちゃいました〜(^_^;)
みな銘々に飲みたいものを注文する中、私は何ちゃらのひとつ覚えですけど、ヤッパリ命の水を〜ヾ(≧▽≦)ノ
先付けは一人に一つずつ、但馬牛のかっぱタタキだそうです。
カッパって焼き鳥ではよく聞く部位ですけど、牛のなんて初めてだと思って調べてみたら、前腹の皮と脂身の間にある赤いスジ肉のことなんですって。
脂っぽさは全然なくサッパリしていて、燻製のような香ばしさで美味しかったです。
最初に運ばれてきたのは、旬のお造り4種盛り合わせです。
この日はマグロ、カンパチ、鯛、ハモ梅肉和えの4種類になっていました。
まぁ一般的な居酒屋レベルよりは、若干美味しいって感じでしたかね。
温泉玉子とジャガイモのカリカリサラダは、細く切って揚げたジャガイモに温泉玉子を絡めて、サニーレタスと一緒にいただきます。
圧倒的に女子が好きな一品ですよね…(笑)
サーモンとアボカドのユッケは、よく熟れたアボカドと卵黄が、サーモンにネットリ絡みついて美味しかったですわ〜!
とにかく料理の出てくるスピードが速くて、最初のお造りからこの但馬地鶏の炭火炙り焼きまでは一気に提供されてました。
シッカリした地鶏の歯応えから、噛めば噛むほど旨みが出てくるって感じで、炭火焼きの香ばしさと相俟って美味しいですよ〜♪
地鶏焼きから少し間を置いて、車海老と明石だこの天ぷらが運ばれてきました。
サックサクの衣でカリッと揚げられてるので、頭ごとバリバリいただけました…って、カリッと揚がってなくても、頭から丸呑みにしますけど〜(。-∀-) ニヒ♪
タコもえぇ歯応えで美味しかった〜♪
神戸牛の三角バラ炙り焼きは、生で食べられるほど新鮮な三角バラを、ミディアムレアに炙ってあるんです。
A4クラスの神戸牛だそうですが、とろけるぐらいに柔らかくてメチャクチャ美味しかったです。
食事の〆は明石鯛とほたての釜めしですね。
米に鯛やホタテの旨みがしゅんでて、優しい旨みが広がります。
デザートのバニラアイスは、まぁこんなもんかな…(笑)
コースは先付けからデザートまで全9品でした。
どれもこれも割りと美味しかったけど、4人で分けるにはひと皿のボリュームが少なすぎで、飲み放題が付いてるにしても、この内容でクーポンなしなら5940円は、チト強気に過ぎるお値段じゃないでしょうかね〜(;¬_¬)
時間も遅く二次会もなかったので、このまま真っ直ぐ家路へと着きましたが、途中コンビニでビーフンやらシュウマイやら唐揚げを買って、家で飲みなおしてしまいましたわ〜(笑)
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【地鶏とお魚 隠れ家ダイニング 月のなか 心斎橋本店】
◆住所[googleマップ]
〒542-0085
大阪市中央区心斎橋筋1-3-20
◆TEL
◆営業時間
月〜木・日・祝日
17:00〜24:00
金・土曜日
17:00〜翌2:00
◆定休日
12月31日・1月1日〜1月4日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆ぐるなび[リンク]
◆ホットペッパー[リンク]
◆食べログ[リンク]
◆ツイッター
http://twtr.jp/user/kawachi1965/status
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◆グーグル+
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◆メールアドレス
kawachi1965@gmail.com
近鉄/荒本駅から徒歩約13分
中華料理 ラーメン大学
◆訪店
2014/07/31(木)
13:28〜13:51
昼アガリの木曜日♪
翌日に職場のボウリング大会を控え、右肩痛をチョットでも軽くしてもらおうと注射を打ってもらった帰り道・・・
八尾枚方線沿いにあるコチラでランチです。
ラーメン大学という店名ですが、ラーメン屋と言うより中華料理屋と言った雰囲気ですね。
11時半から14時までの日替わりランチにも、一切ラーメンは絡めてないですし…(笑)
中に入ってみると4人テーブル3卓に、12〜3席の変形L字カウンターに先客はありませんでした。
って、平日の13時半ですもんね…(^_^;)
メニューを見るとお得なランチセットは日替わりの1種類だけで、ほかは時間帯関係ナシにオーダー出来る、ミニラーメン絡みのセットが色々ありました。
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アジフライやら焼きそばやらコロッケやら、おおよそ中華料理屋っぽくない定食も色々とありますね。
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セットや定食だけじゃなく、もちろん単品も充実していますよ。
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って、ラーメンにチャンポンに天津飯に中華丼に、ありとあらゆる料理にカレーバージョンがあるんですね…(笑)
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ドリンクの品揃えは・・・まぁこんなもんかな。
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トンカツor豚生姜焼きor焼肉と迷いに迷って、唐揚げ定食をお願いしました・・・って、肉系ばっかり…(^□^;)
11〜2分で提供された定食は、千切りキャベツとポテサラが添えられた唐揚げに、後はごはんとスープと漬け物がセットになっているだけで、パッと見これで800円は強気やなぁ〜って感じました。
からあげ定食 ¥800
唐揚げはふた口大のものが6個盛り付けられてます。
揚げ立て熱々を頬張ると、ふんわりシットリの衣に、ジューシーで柔らかい鶏肉が美味しいです。
下味は薄い目なので、多めに塩をつけて丁度ぐらいでした。
ポテサラが何気に本格的で美味しかった〜♪
そこそこ美味しい唐揚げでしたけど、飛びっきりと言うほどでもないし、全体のボリューム的にも800円と言う値段を考えると、もう1品小鉢ぐらい付いてればなぁ〜って感じでしたわ…(^_^;)
お店を出て家まで原チャリを走らせていると、なぜかいつもとは違う爽快感が…?(゚_。)?(。_゚)?
何でこんなに爽やかなんかな〜?と思いつつしばらく走ってて、ハッ!?と気がついたのは・・・
ヘルメットかぶってないやぁ〜ん…(i|!゜Д゚i|!)ヒィィィ
慌ててバイクを停めて、シート下に入れてたのをかぶりましたけど、交通量も多い八尾枚方線で、おまわりさんに出会わなかったのはラッキーでしたわ〜(;^д^)ヌハァ・・・・
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【中華料理 ラーメン大学】
◆住所[googleマップ]
〒578-0912
東大阪市角田2-2-11
◆TEL
072-963-2032
◆営業時間
11:00〜24:00
◆定休日
月曜日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
◆ツイッター
http://twtr.jp/user/kawachi1965/status
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JR/野崎駅から徒歩約25分
らーめん 夢屋台 大東店
◆訪店
2014/07/25(金)
13:35〜13:52
お昼前から休みを取って、ヘアカットと右肩痛の通院に行ったこの日は、ぐる〜っと遠回りをして、阪奈道路の下り線と外環が交わる辺りにあるコチラでランチです。
尼崎本店を含めて5店舗をチェーン展開する人気店でして、このブログを始める前ですから、もう6年以上も前に伊丹店と西宮店にはうかがったことがあるんです。
この前週「シャロン[リンク]」でランチをした時に見つけて、こんな所にまで進出してるんやぁ〜って思ってたんですよ。
平日の13時半ということで、広々とした店内に先客の姿はまばらでした。
案内されたカウンターに腰かけてメニューを見ると、かなりワチャワチャしてて見づらいですね〜(;☉ฺд☉ฺ)
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ベーシックな夢らーめんの激濃バージョンは、箸が立つぐらいドロドロしてるそうです。
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激濃でも肉らーめんでも、値段はベーシックと同じ760円なんですね。
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冷しらーめんはヘルシーみたいなのでパスで…(笑)
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注文が通ってから麺を茹でることを、そんなにも強調しなくても…(;¬∀¬)
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他にも色々と注意書きが…( ´_ゝ`)フーン
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替え玉とか割りスープの紹介はまぁヨシとしましょ。
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麺の茹で加減は説明で書くよりも、注文の時にひと言訊いてもらえる方が個人的には嬉しいですね。
実際、カタメって言いそびれましたし…(o´_`o)ハァ
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いくらなんでも食べ方までは書かんでもえぇでしょ〜(笑)
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厨房に面したカウンター席は、箸や調味料、お水やティッシュまで収納されてるのがスッキリして良いですね。
前日の布施ひとり呑みツアーの影響か、胃がチクチク痛かったので、最後まで激濃と悩んだ末、ベーシックな夢らーめんをお願いしました…(^_^;)
トッピングは一枚モノと刻みのチャーシューに、玉子、メンマ、モヤシ、ネギ、海苔と具だくさんですけど、茶系ばかりで色味はかなり地味ですね。
夢らーめん ¥820
野菜、豚骨、鶏ガラ、昆布などをビックリするぐらい、ドッサリ長時間煮込んだと謳うスープは、背脂がタップリ浮かんでて、かなりドロ〜ッとしてます。
でもコッテリ濃厚と思ってた味は、想像してたよりもライトですね。
豚骨や鶏ガラの動物系よりも、野菜系の甘さの方が強いので、見た目ほどのクドさもなく飲みやすいです。
それが脂人(あぶらんちゅ)な私には、逆に物足りなく感じましたけど〜(^_^;)
自家製の中細ストレート麺はモッチリとはしてますけど、若干シンが残るシコシコした食感の方が好きなので、ヤッパリ茹で加減を訊いて欲しかったな・・・って、ひつこい…(^-^?)
チャーシューはトロトロの一枚モノと、甘辛く味付けされた刻みの2種類です。
食べ方指南によると、途中で刻みチャーシューを混ぜて、スープを更に濃厚にして楽しむべし・・・とのことでしたが、甘辛い味付けがスープとは合わない気がしましたわ。
バラチャーシューの方は、トロトロの脂身が甘くて美味しかったです♪
味玉は丸々1個がデフォで入ってます。
でも半分に切ってトッピングする方が、見た目に華やかになって良いと思うんですけどね〜?
箸で切ってみると黄身のトロ〜リ加減はイマイチでした…(笑)
でも味付けはシッカリしてて美味しかったです。
昔に食べた時はかなり濃厚だった印象が残ってるのに、いま食べてみるとそんなでも無いのは、ブログを始めるようになって、アチコチでコッテリラーメンを食べ歩いてきたからですかね〜(。-∀-) ニヒ♪
確か昔、何かの雑誌のラーメンランキングで1位だったのを見て、わざわざ伊丹店まで出かけていった記憶があるんですけど、それも今は遠い昔のことになりにけり…デスネ…(* ̄_ ̄)遠い目〜
食事を終えてレジでお会計をお願いすると
『820円です』
って、えっ…760円じゃないの…( ゚ Д ゚!)
何か別のメニューと間違えてるのかな…と思いつつも、60円ぐらいで言うのも恥ずかしいので、そのままお支払いして帰ってきましたが・・・
この記事を書きながら写真を見直してみると、ぜんぶ税抜き表示だったんですね〜
言わなくて良かった…ァハハ・・(^д^;)
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【らーめん 夢屋台 大東店】
◆住所[googleマップ]
〒574-0023
大東市南新田2-1-21
◆TEL
072-872-8280
◆営業時間
月〜土曜日
11:00〜16:00
17:00〜翌1:30
日曜日
11:00〜16:00
17:00〜翌0:30(但し、翌日が祝日の場合は翌01:30まで営業)
祝日
11:00〜16:00
17:00〜翌0:30
◆定休日
無休
◆駐車場
あり
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
◆お店のHP[リンク]
◆ツイッター
http://twtr.jp/user/kawachi1965/status
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近鉄/布施駅から徒歩約3分
酒処 ひらた
◆訪店
2014/07/24(木)
14:26〜15:15
ひとり昼酒ツアーin布施で、「ヒザキ酒店[リンク]」「みんなん家[リンク]」とハシゴしてラストに選んだのは、1年半ほど前にチョロッとだけ訪れたことのあるコチラです。
前回と同じおでん鍋と冷蔵ケースの中間あたりの、私的ベストポジションに立たせてもらいます。
おやっ!?アルコールがぜんぶ値上がりしてますね…(汗)
大瓶が前は420円だったのが30円も値上がっちゃってるのは、4月からの消費増税の煽りなんですかね〜(-ω-;)ウーン
↓クリックで拡大
キリン、サッポロ、アサヒから選べるビールは、キリンでお願いしました。
ビール(大瓶) ¥450
2軒目のみんなん家で何も食べなくてフラストレーションだけが溜まってたので、おでん鍋なんて見るとテンションがメチャ上がります♪
漂ってくる出汁のえぇ匂いからして、もう美味しいのが分かりますわ〜(≧∀≦☆)//
色々ある中から豆腐と厚揚げをお願いしました・・・って、大豆製品ばっかり…ヾ(@>▽<@)ノ
豆腐にはカツオ節とネギが半面ずつ乗せられて出てきます。
中まで出汁がしゅんでて美味しいです♪
豆腐 ¥170
厚揚げにはおろし生姜とネギですね。
生姜に醤油を垂らしていただくと、これがまたなんとも言えず旨いですわ〜!
厚揚げ ¥220
冷蔵ケースのアテもチョットずつ値上がりしてました…(汗)
大豆コンビを食べてもまだチョット小腹が空いてたので、大好物のきずしをお願いすると、これがまた脂がよくノッてて、噛めばサラッとした脂が口いっぱいに広がってメチャクチャ旨いんです!
酢の〆加減も絶妙で、こんなに美味しいキズシに当たったのは久しぶりって感じでしたわ〜(・∀・)♬♬
きずし ¥270
いやぁ〜ホンマに美味しいなぁ〜と、キズシに舌鼓を打っていると、いつの間にかたくさん居てたはずの客が…w( ̄△ ̄;)w
ギュウギュウ詰めのダークダックス状態はツライですけど、ある程度ほかの客が居ないと、チョットうら寂しい雰囲気になっちゃいますよね〜(^_^;)
キズシの美味しさにスッカリ気分が良くなったところで、もう1品気になってたものを注文しました。
だし巻き玉子に昆布巻きに焼きタラコと、個人的に大好きなものばかりで、これだけの盛り合わせで270円ってメチャお得感ありますよね〜♪
焼きタラコのしょっぱさが堪りませんわ〜(≧∇≦)ъ
だし巻き玉子と昆布巻き ¥270
アテ4品に大瓶ビール1本で、お会計は〆て1380円なり♪
ヒザキ酒店と言いコチラと言い、老舗の立ち飲み屋にはオリジナルの安くて美味しいアテがあって、安心して訪れられる風格が備わってますよね〜♥♥(o→ܫ←o)♫ღ
つたないブログですけど面白いやんって思ってもらえたら、下の2つのランキングをポチッてして応援してやってください。
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【酒処 ひらた】
◆住所[googleマップ]
〒577-0057
東大阪市足代新町4-18
◆TEL
06-6781-0077
◆営業時間
10:30〜20:00
◆定休日
月・火曜日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
【過去ログ】
◆2013/02/23(土)[リンク]
◆ツイッター
http://twtr.jp/user/kawachi1965/status
◆フェイスブック
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◆グーグル+
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