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近鉄/新石切駅から徒歩約5分
Cafe&Bar Selva(セルヴァ)
◆訪店
2014/05/17(土)
13:20〜14:45
前夜「一利木や[リンク]」のゼロ次会を皮切りに、ハートンホテル南船場「ローザロッチェ」での歓送迎会、そして心斎橋の中華料理店(←たぶん)での二次会と散々っぱら飲み倒し、そしていつものようにほとんどの記憶を喪失・・・
週明けの月曜日に聞いたら、私が二次会の店へと集団を誘導したらしいんですけど、どんなお店で、誰と一緒のテーブルで、何を飲み食いしたのかぜんぜん思い出せず…(^_^;)
とてもここでは書けないような、赤面エピソードも職場の人たちから色々と聞かされて、その日は一日じゅう心臓がバクバクしまくってましたわ〜
そんなこんなでその飲んだくれた翌日に、家の近所のコチラで酒抜きランチです…(笑)
2年半ほど前に見つけた時は、夜に軽く一杯引っかけただけで、ランチは今回が初めてなんですよ。
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お昼は食事だけじゃなく、カフェ使いもウェルカムみたいですね。
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住居に併設された外観から一見狭そうに見える店内は、奥に進むとL字形に折れ曲がっていて、カウンターが2〜3席に、4人テーブルが5卓と、意外とユッタリとしてるんですよ。
タバコを吸いますか?と訊かれたので、吸いませんと答えて案内された、奥から二番目の席に腰を落ち着けます。
とは言うものの、三つ隣の席に座ってた女性の吸うタバコの煙が、奥にもモクモクと流れてきてたので、喫煙席or禁煙席を分ける意味はないと思いますけどね。
改めてテーブルのメニューを見て、相性バッチリと謳っている、キノコとベーコンのパスタをお願いしました。
まずは2種類のパンとサラダが運ばれてきました。
このパンがサクサクしててけっこう美味しかったです♪
パンとサラダから3分ほど遅れてパスタも運ばれてきましたよ。
キノコとベーコンのトマトソース ¥880
シメジとベーコンのパスタの上には、パルメザンチーズとパセリが振りかけられています。
パスタの麺自体はさほど特徴的でもないですけど、トマトソースはほどよい酸味が効いていて、フツーに美味しかったですわ。
出来るだけユックリ食べようと思うんですけどね・・・
パスタなんてのはほとんど飲み物に近い食べものなので…(笑)
ランチを頼んだらコーヒーか紅茶が、160円プラスでいただけるので、私は冷たいコーヒーをお願いしました。
ランチアフターコーヒー ¥160
いつも慌しい私にしては珍しく、チョットのんびりと昼のひと時を楽しんだランチのお話しでした。
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【Cafe&Bar Selva】
◆住所[googleマップ]
〒579-8013
東大阪市西石切町5-4-22
◆TEL
072-981-2233
◆営業時間
11:30〜15:00
18:30〜23:00
◆定休日
なし
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
【過去ログ】
◆2011/11/16(水)[リンク]
◆ツイッター
http://twtr.jp/user/kawachi1965/status
◆フェイスブック
https://www.facebook.com/yoshiki.sako
◆グーグル+
https://plus.google.com/u/0/101304771459140277696/about/p/pub
◆メールアドレス
kawachi1965@gmail.com
地下鉄/長堀橋駅から徒歩約5分
大衆酒場 一利木や
◆訪店
2014/05/16(金)
17:53〜18:45
お昼に「珍龍[リンク]」でお腹いっぱい唐揚げを食べたこの日は、ハートンホテル南船場のイタリア料理、「ローザロッチェ」で職場の歓送迎会でした。
いつものように仕事を早めに切り上げて、家のネコの世話をしてから現地に向かったんですけど、チョットまだ時間が早かったので、軽くウォーミングアップをすることに…(。-∀-) ニヒ♪
長堀橋界隈の立ち飲み屋で検索して見つけたお店なんですけど、カウンターやテーブルにはイスも並べられていて、しかもかなりオシャレな感じで、イメージしてたのとずいぶん違うかも…(笑)
カウンター8席、4人テーブル5卓の店内に先客の姿はなく、私と酒友は奥から2番目のテーブルに座らせてもらいました。
まずはドリンクをお願いしましょか。
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はじまりはいつも雨・・・and ASKA
じゃなくて、はじめはいつもの命の水でしょ〜(笑)
モルツ生中 ¥496
メニューはその日によって変わるみたいですけど、けっこう本格的なものがラインナップされてますよ。
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最初のアテは迷うことなく大好物のキズシです♪
ピカピカとキレイな光沢のサバですね〜
優しい酢の〆加減で、とても上品な感じのキズシでした。
鯖のきずし ¥626
あまり見かけないバイ貝があったのでお願いしてみました。
活バイ貝の旨煮 ¥518
シコシコした食感と、よくしゅんだダシの風味が堪りませんね♪
散らされた山椒の葉もえぇアクセントになってました。
酒友が焼いたそら豆を食べたことがないと言うので・・・
サヤごと焼くことで旨みがギュッと凝縮して、ほっくり甘くなった豆にちょこっと塩をつけていただきます。
わが家ではこの食べ方以外で食べることの方が珍しいです…(笑)
焼きそら豆 ¥518
昼間の唐揚げもまだ残ってたし、生を2杯空けたら結構お腹がふくれてきたので、冷や酒で〆ることにしました。
これからまだ本番の歓送迎会ですしね…(☆∀☆)ニヤリ
日本酒(二合) ¥972
お酒で〆ようと思ったんですけど、どぉしても気になってたのをヤッパリ食べることにしました…(笑)
モチモチと柔らかい肉質に、チョットしょっぱめの塩っけが効いていて、生ハムとしっとりした燻製のミックスって感じですね。
ドングリの香ばしい感じはなかったので、ベジョータではなくセボが使われてるのかな?
美味しかったけど、これは日本酒じゃなくて、ワインかビールに合わせるべきアテでしたわ〜(o´∀`;o)aポリポリ
イベリコ豚のローストポーク ¥842
コチラからハートンホテル南船場までは、歩いて4〜5分ぐらいなので、ボチボチ移動を始めましょうかね。
2人で生ビール3杯にお酒1本、それにアテが4品で、お会計は4968円でした。
軽く一杯のつもりだったのが、さすがにミナミのど真ん中で飲むと、小一時間ほどでも結構お高くつきますな〜(^□^;)ハハ
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【大衆酒場 一利木や】
◆住所[googleマップ]
〒542-0083
大阪市中央区東心斎橋1-18-6
ギャラリーBldg.1F
◆TEL
06-6243-2085
◆営業時間
平日
16:00〜23:00
土曜日・祝日
15:00〜23:00
◆定休日
日曜日
(連休の場合は最後の祝日が休み)
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
◆お店のHP[リンク]
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近鉄/弥刀駅から徒歩約9分
中華料理 珍龍
◆訪店
2014/05/16(金)
12:01〜12:34
昼またぎで大蓮エリアを走り回ったこの日は、昔からハデな外観やなぁ〜と思っていたコチラで昼ごはんです。
うわ〜唐揚げが美味しそうですね〜!
4人席が5卓とカウンターが7席ほど、奥には8人掛けの円卓があり、お一人さまの私は円卓での相席を案内されました。
その日のサービス定食もありましたが、入りしなに見た唐揚げの写真が頭を離れず、メニューも見ないで唐揚げ定食を…(笑)
15分ほどで運ばれてきたものを見てビックリ!?
唐揚げがてんこ盛り〜゚+.(◕ฺ∀◕ฺ)゚+. わぁ♪
唐揚げ定食 ¥820
一個一個はそんなに大きくないですけど、ザッと数えただけでも20個以上は確認出来ましたわ♪
レタスが添えられたマカロニサラダもタップリですね〜
キャベツの千切りやキュウリも入っていて、栄養のバランスは一応は考えられているみたいですね…(笑)
唐揚げに圧倒されて分かりませんでしたけど、実際に食べてみるとご飯の量もシッカリ多い…( ゚ Д ゚!)・・・・マヂカッァァァ
おまけにスープまでついてます。
国産のモモ肉を使っているという唐揚げは、サクサクの食感で思ったよりもひつこくないので、これだけのボリュームでもペロッと食べられますね♪
そうは言っても食べ終わると、ヤッパリお腹はパンパンになりましたけど〜∵ゞ(´ε`●) ブハッ!!
この日の夜は職場の歓送迎会があるので、チョット早めにアガってゼロ次会をしてから行く予定なのに・・・
この時ばかりは夕方になっても、お腹が空かないんじゃないか…って、心配は別にしませんでしたけどね…(爆)
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【中華料理 珍龍】
◆住所[googleマップ]
〒577-0827
東大阪市衣摺1-15-10
◆TEL
06-6727-6399
◆営業時間
11:00〜14:00
17:00〜23:00
◆定休日
月曜日
◆駐車場
あり
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
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近鉄/枚岡駅から徒歩約10分
炭火焼肉 河内屋 枚岡店
◆訪店
2014/05/14(水)
18:18〜19:41
5月11日は母の日ということで、相方のオカンを食事にお連れすることに・・・
何か食べたいものある?と訊いても、何でもえぇでぇ〜と答えるので、私の勝手な希望で焼肉にさせてもらいました〜(笑)
コチラは今年の2月26日にオープンしたばかりで、本店が八戸ノ里にあって、ほかに京橋にもお店があるみたいです。
本店がなかなか予約が取れないほどの人気店なので、平日でしたけどあらかじめ予約をして出かけました・・・
が、店に着くと
『お二人さまとお聞きしてたのですが…』
あ…肝心のオカンを人数に入れるの忘れてた…Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
4人テーブルだったので大丈夫でしたけど、一体なんのための食事会なん?っちゅう話しですよね…(;^_^A アセアセ・・・
ま、ま、気を取り直して…って、気を取り直すのは相方のオカンですけど…(笑)
メニューを見ていきましょう〜(^_^;)
全て税抜きの価格表示になってますね。
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サイドメニューもまぁまぁ充実しています。
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みぞれハラミがかなりヤリヨルみたいですけど、オカンは両面をシッカリ焼かないと食べれないのでパス…(笑)
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ドリンクの種類もかなり豊富です。
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まずはキムチの盛り合わせが運ばれてきました。
韓国王宮御用達のポッサムキムチをイメージした自家製だそうで、フルーティーな甘さに辛さ控えめなのが特徴的です。
キムチ盛合せ ¥734
スタートはド定番の塩タン♪
適度な厚みで柔らかい食感の中にも、ほどよい歯応えがあって美味しいです。
オカンは塩タン食べれませんけど…(´∀`;)
塩タン ¥1026
ここでようやく命の水が到着〜♪
相方と相方のオカンはウーロン茶を頼んでます。
生ビール(中) ¥421
前脚の肩あたりから少量だけ取れるミスジは、赤身のお肉なのにえぇ感じのサシが入っていて、とろけるぐらい柔らかくて美味しいですわ〜♪
バラも甘い脂がジューシーな味わいで、さすがはA4ランクの黒毛和牛使用を謳ってるだけのことはありますね。
手前:ミスジ ¥972×2人前
奥:バラ ¥918×2人前
レバーは新鮮プリプリで、シッカリと火を通しても甘さが失われないですね。
食品衛生法の一部改正に基づいて、2012年7月1日から生では食べることが出来なくなっているので、くれぐれもちゃんと焼いて食べるんですよ〜♥ぉねがぃ〜( ̄ー ̄)ニヤリ♥
新鮮な焼レバー ¥734
オススメからは馬肉のユッケをお願いしました。
モチモチと柔らかい食感に、臭みが全くなくて美味しいです。
と言ってもユッケってのを見逃してて、てっきり焼く馬肉が出てくると思ってたんですけどね…(笑)
桜ユッケ ¥842
小腸を切り開かずに、裏返しに引っくり返したマルチョウは、噛めば甘い脂がジュワーでメチャ美味しいです。
4番目の胃であるアカセンは、プリプリの噛み応えで旨みも十分、個人的に大好きな部位なんです。
手前:マルチョウ ¥648
奥:赤セン ¥518
卓上にはコチュジャンとおろしニンニクが置いてあります。
翌日が仕事の時なんかは周囲の迷惑になるので、ニンニクはガマンするんですけど・・・
この日はハナっからガッツリ入れるつもりだったので、翌日は休みを取っておきました〜ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
生を一杯飲み干したあとは、大瓶ビールに切り替えます。
瓶ビール(大) ¥594
極上カルビとして出しているお店も多い三角バラは、一頭から二枚しか取れない希少部位で、バラの中の王様と呼ばれています。
牛肉の大トロとも呼ばれていて、濃厚な旨みと肌理細やかなサシ、口に入れた途端にとろけてなくなるほど柔らかでした〜♪
三角バラ ¥2138×2人前
ハネシタは別名ざぶとんとも呼ばれている、肩ロース内側の部分の肉で、三角バラ同様に希少部位なんですってね。
嫌みのないサラッとした脂のコクと、こちらも噛む必要がないぐらい柔らかで美味しいお肉でしたわ♪
ハネシタ ¥2138
相方のオカンはもうとっくに、相方もボチボチお腹いっぱいとのことで、〆にビビンバを注文していました。
私もチョット取り分けてもらいましたけど、サラダやナムルがタップリで、なかなか美味しかったです。
石焼ビビンバ ¥918
『食べたいお肉あったら食べときや〜』
いつもの相方の声かけで、私が〆に選んだのは中落ちカルビです。
肋骨と肋骨のあいだにある部位で、別名ゲタカルビとも呼ばれてますね。
とても脂タップリで濃厚な味わいなので、濃人(こってりんちゅ)で脂人(あぶらんちゅ)な肉人(にくんちゅ)には、堪らないほど旨く感じるんですよ〜ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪
中落カルビ ¥810
えぇ〜っと・・・
お肉が全部で12人前で、それに馬肉ユッケにキムチにビビンバ、ビールは生が1杯と大瓶2本、ほかにウーロン茶が2杯とソフトクリーム1つで、お会計は3人で18,597円でした。
店員さんたちは愛想も良くて、何度も焼き網を換えてくれるなど、気配りも細やかで気持ち良かったので、平日なのにお客さんがいっぱいになったのも納得ですね♪
帰り際には6月末まで使える千円の割引き券ももらったので、それを使いにまた訪れないといけませんな〜(。-∀-) ニヒ♪
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【炭火焼肉 河内屋 枚岡店】
◆住所[googleマップ]
〒579-8037
東大阪市新町2-24
◆TEL
072-943-2929
◆営業時間
17:00〜23:00
◆定休日
なし
◆駐車場
10台分ほどあり
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
◆ツイッター
http://twtr.jp/user/kawachi1965/status
◆フェイスブック
https://www.facebook.com/yoshiki.sako
◆グーグル+
https://plus.google.com/u/0/101304771459140277696/about/p/pub
◆メールアドレス
kawachi1965@gmail.com
谷町線/平野駅から徒歩約10分
酒菜 和寿(かず)
◆訪店
2014/05/10(土)
17:48〜21:30
弊ブログ12回目の登場となるコチラは、清友高校サッカー部時代の後輩、シゲルくんがオーナーのお店なんです。
その店主のシゲルくんは、能舞台の「へらへら踊り」で有名だった料亭「南地大和屋[リンク]」が閉店した後、北新地の割烹「知里十里」でも更に修業を重ねた生粋の料理人なんですよね。
店前にはその日のオススメが掲げられています。
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この日は“旨いモン食べてみ隊”の、見目麗しき女性隊員5人をエスコートしました〜ァハハ・・(゚∀゚ll)。o(ワラットコ)
8人ほどが座れるテーブルに腰を落ち着け、私はいつものようにお品書きを写真に収めます。
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それぞれにドリンクをオーダーで、私はお決まりの命の水を・・・
この肌理細やかでクリーミーな泡立ちが堪りませんね〜!
突き出しはマグロの煮付けですね。
まろやかな醤油の風味と、ダシが効いてて美味しいです♪
いつもながら突き出しと言えど決して手を抜かない、シゲルくんの真面目な人柄が窺える一品ですわ〜
突き出し
私以外のメンバーは初訪問ということで
『いつも食べてはるオススメを適当に注文してくださいよ〜』
と言われてはみたものの、私は周りの人間が注文したのを一緒につまんでるだけなので、そぉ言われても〜って感じ…(笑)
散々っぱら、あぁでもない、こぉでもないと、みんなで迷った挙げ句、お願いしたのはスケ子の含め煮…ヾ(≧▽≦)ノあははは!
いわゆるスケトウダラの卵巣をダシで炊いたものですね。
アッサリと、でも奥深いダシの風味に、プチプチっとした卵の食感が美味しいです。
スケ子の含め煮 ¥600
いつもガサツな後輩くんたちと来ると、肉っけのモンが多いような気がするんですけど、この日はモズクなんてお願いしています。
スゴク肌理の細かいモズクで、滑らかな口当たりは市販のとは比べ物にならないですわ〜
って、そこと比べるな!!って話しですよね…(笑)
能登の絹もずく酢 ¥450
んで、我が宴会室長がゼッタイに食べたいと言ってた、レーズンバターがここで早くも登場です♪
ラム酒を効かせた自家製のレーズンバターは、私の人生史上サイコーの美味しさで、誰に薦めても間違いなく気に入ってもらえる一品なんです。
案の定みなさん、メチャクチャ美味しいからお持ち帰りしたい〜って言ってはりましたわ…(≧▽≦)b Good Job!
レーズンバターとフランスパン ¥500
造りの盛り合わせはいつもお願いしてますね。
大将の目利きが確かなので、どの刺身もシッカリと張りがあって旨いですよ。
造り盛り合わせ
わかさぎの天ぷらは、淡白な身とハラワタのほろ苦さが、サクッと軽やかな衣に包まれてます。
わかさぎ天婦羅 ¥600
サックサクふわふわな桜エビのかき揚げも香ばしくて美味しいですわ〜♪
サクラエビのかき揚げ ¥850
幾重にも丁寧に巻かれたダシ巻きは、ふんわりした食感に、ダシのえぇ風味と玉子の旨みがギュッと詰まってます。
出し巻 ¥450
今までコチラで焼きおにぎりなんて見たの初めてかも?
普段から好んでコメを食べない私は、醤油の焦げた香ばしい香りだけいただきました…(笑)
焼おにぎり ¥400
フルーツのように瑞々しい水ナスと、フレッシュなトマト、間に大葉を挟んでドレッシングをかけただけですけど、とにかく水ナスがジューシーで旨いんです。
水茄子とトマトのサラダ ¥600
あら…若鶏の唐揚げなんて大好物なのに、油断して食べそびれてしまった…トホホ(;´д`)=3
若鶏の唐揚 ¥600
その代わり漬け物はけっこう一人で食べたかも…(笑)
漬物盛合わせ ¥500
いつもなら閉店の時間を過ぎても、図々しく居座ってるんですけど、この日は品行方正な飲み会でしたので、ナント10時前にお開きになるという、私にとってはハプニング…エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?
まぁでも、どの料理も全部美味しかったとみなさんに喜んでいただけたので、エスコートした私としても、ホッと肩の荷が下りた感じでした〜♪
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【酒菜 和寿】
◆住所[googleマップ]
〒547-0031
大阪市平野区平野南1-4-35
◆TEL
06-6700-6116
◆営業時間
平日・土曜日
17:30〜0:00
日曜日・祝日
17:30〜23:00
◆定休日
木曜日・第3水曜日
他に年末年始・GW・お盆は連休の場合あり
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
【過去ログ】
◆2014/03/08(土)[リンク]
◆2013/07/13(土)[リンク]
◆2013/01/12(土)[リンク]
◆2012/07/14(土)[リンク]
◆2012/03/31(土)[リンク]
◆2011/11/12(土)[リンク]
◆2010/08/28(土)[リンク]
◆2010/04/24(土)[リンク]
◆2010/03/27(土)[リンク]
◆2009/09/02(水)[リンク]
◆2009/02/03(火)[リンク]
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近鉄/枚岡駅から徒歩約15分
旬彩料理 民美八
◆訪店
2014/05/09(金)
11:54〜12:14
瓢箪山の旭町で調査があったこの日は、外環状線と産業道路が交差する、新町交差点近くのコチラで昼ごはんです。
並びにある「とんかつ 大富士[リンク]」には、5年半ほど前にうかがったことがありますけど、コチラは初訪問になりますね。
以前、食べログの居酒屋での評価が良いのを見て、一度来てみたいと思ってたんですけど、ランチをされてるのは知らなかったんです。
↓クリックで拡大
1日20食限定のランチは、レギュラーの天ぷら盛り合わせと日替りの2種類のみで、この日はミンチカツになっていました。
2人テーブル2卓と、4〜6人の小上がりが1卓、それにカウンター7席の店内は、まだ12時チョット前だと言うのに、すでにテーブル席が全部埋まっていて、カウンターにも2人が食事中と、けっこう流行ってることが窺えます。
カウンターの一番奥に腰を下ろし、天ぷらの方をお願いしながら、ふと横の壁を見上げると、現在は夜の営業をお休みされてるとのことでしたわ…Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
メインの揚げ物以外の小鉢なんかは、もうすでにお盆にセットして置いてあるので、席に着いて4分ほどでスムーズに提供してもらえました。
って・・・ヽ((◎д◎ ))ゝ ひょえぇ〜
天ぷらの盛合せのほかに、3種類の小鉢と漬物にみそ汁、それにお代わり自由なご飯と、チョー豪華な内容になってますやん!?
天ぷら御膳 ¥850
揚げ立ての天ぷらは海老、カボチャ、ナスビ、ピーマン、エリンギ、チクワの6点盛り〜ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪
油臭さをまったく感じない衣はサクッと軽やかで、どのネタも専門店のと遜色がないぐらい美味しいんです♪
お造りのサーモンとタコもメッチャ本格的でしたよ。
鮭の塩焼きも身がホクホクしてて美味しかった〜
コレ…ひとつの小鉢なんですけど、中身はヒジキの煮物と、また別の味で炊かれたフキと煮干しが同居してるんですよね。
おかずの量が本当にガッツリで、それだけでも結構お腹は脹れ気味だったんですけど、ご飯のお代わり無料と聞いたら、卑しい気持ちを抑えられないのが私です…(;´∀`)…ァハハ……ハハ…
白いごはんがあまり得意じゃないので、残しておいたヒジキの煮物をオンしていただきます。
家で食べる時はヒジキと豆の煮物9に対して、白いご飯1ぐらいの割り合いで食べるので、お茶碗1杯のご飯を食べるのに、ボウル1杯のヒジキが必要になるんですけどね…(笑)
みそ汁もえぇ塩梅でホント美味しいです。
わぉっ・・・みそ汁の具にも鮭が使われてました〜!
いやいや・・・これで850円は安過ぎるでしょ〜♪
ホント…ヘタに動いたらリバースしそうなぐらい、お腹イッパイになりましたよ〜ヽ(✿→∀←)ノ ワチョーイ♫
ランチでこれほど素晴らしいものがいただけるんですから、夜はもっとステキな料理が食べられるんでしょうね〜
早く夜営業を再開してくれないかなぁ…そしたらイの一番でうかがわせてもらうのに…♪
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変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【旬彩料理 民美八】
◆住所[googleマップ]
〒579-8037
東大阪市新町15-18
◆TEL
072-983-3888
◆営業時間
11:30〜13:30
◆定休日
水曜日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
◆ツイッター
http://twtr.jp/user/kawachi1965/status
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JR/高井田中央駅から徒歩約9分
中国料理 龍(ロンロン)
◆訪店
2014/05/08(木)
12:26〜13:21
昼アガリの木曜日、家とは反対方向の電車にわざわざ揺られ、高井田にあるコチラにうかがってきましたよ。
以前、相方とスーパー銭湯「ユーバス高井田」に行った時、近くにコインパーキングがなくて諦めたお店なんです。
ラーメンが550円、中華丼が650円と、普段使いに良さげな価格帯になってますね。
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厨房に面した5席ほどのカウンター席に座らせてもらいます。
6卓ある4人テーブルは、なぜか寄せ集めてきたかのように形がバラバラでしたわ…(笑)
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他の客はみな一様に定食を食べてはりましたけど、私はもう仕事終わりなので、命の水をお願いさせてもらいます…(* ̄v ̄)¥ヒヒッ
キリンラガー(中瓶) ¥450
厨房では店主がお一人で忙しそうに調理されてるので、定食以外の注文は気が引けましたけど、大丈夫ですよ〜とのことなのでアテをお願いしました。
レバー唐揚 ¥500
昔はまったく食べれなかったのが、大人になって生レバーを食べるようになってからは、調理したものも食べられるようになったんです。
子どものころは、赤ちゃんの時に食べさせられた離乳食のレバーペーストが、なぜかイヤな記憶として残ってたんですよね〜
シッカリと下処理をしてるようで臭みはほとんど感じませんね。
でも同時に旨みも抜けてしまってる感があって、思ったよりアッサリし過ぎてるのが私には物足りないかなぁ〜(^_^;)
レバーの唐揚げを食べたあとは食事にします。
最初は麻婆丼の単品を注文したんですけど、まだまだお腹に余裕があったので、途中で定食に変更してもらいました。
麻婆丼定食 ¥700
タップリの豆腐にネギは白ネギ、表面には山椒の粉が散らしてあります。
ラー油などの赤みは少なくて、見る限り辛さは期待できそうにありませんね…(^〜^;)
思った通りピリっとはするんですけど、ベースはマイルドで上品な味付けになってます。
鶏の唐揚げも下味が薄くて、濃い味大好きな私には塩が必須って感じでしたわ。
玉子スープも優しい感じですね〜
平日のランチタイムに600円以上飲食すると、食後のコーヒーがサービスだそうです。
暑い日でしたので冷たいのでお願いしました。
チュー坊の頃は「レーコー」って呼んでたのが、高校生になると「コールコーヒー」なんてイキってましたっけ…(●≧m≦)プーッ!
全体的に町の中華料理屋と言うよりも、上品な味わいがウリのチャイニーズレストランって感じのお店だと思いました。
コッテリ濃い味大好き派の私には、チョット物足りなかったですけどね〜(笑)
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【中国料理 龍】
◆住所[googleマップ]
〒577-0066
東大阪市高井田本通7-2-26
◆TEL
06-6782-8822
◆営業時間
11:30〜15:00
17:00〜23:30
◆定休日
火曜日不定休
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
◆ツイッター
http://twtr.jp/user/kawachi1965/status
◆フェイスブック
https://www.facebook.com/yoshiki.sako
◆グーグル+
https://plus.google.com/u/0/101304771459140277696/about/p/pub
◆メールアドレス
kawachi1965@gmail.com
近鉄/大阪上本町駅から徒歩約3分
立呑み居酒屋 まもる
◆訪店
2014/05/06(火・祝)
13:24〜16:00
「李朝園[リンク]」を出たあと、以前梅田の「酒場 やまと[リンク]」で飲んでた時に、そこで知り合って意気投合した人と、そのまま一緒に訪れたコチラにうかがいました。
立ち呑みなんですけどアテが美味しくて、何より大瓶ビールが380円で飲めるんですよ〜(・∀・)♬♬
↓クリックで拡大
7〜8人は並べそうなカウンターはけっこう埋まってたので、冷蔵庫前のテーブルに陣取らせてもらいます。
アテは高くても680円ぐらいですかね〜
↓クリックで拡大
酒友はチューハイを、私は瓶ビールをお願いしました。
ビール(大瓶) ¥380
カウンターの中のオカァチャンに申告しながら、冷蔵庫からお造りを勝手に取り出します。
醤油や何やらで漬けた沖漬けはよくありますけど、刺身って珍しいんじゃないですかね?
ねっとりプリプリの食感に、身の甘さとハラワタのほろ苦さがメチャ美味しいです。
生ホタルイカ造り ¥380
冷蔵庫には南氷洋での調査捕鯨が禁止されてしまって、今後ますます貴重品になりそうなクジラのオバケもありました。
ご存知だと思いますけど、オバケって漢字では尾羽毛と書くんですよね。
塩漬けにした尾びれの脂肪部分を薄く切り、熱湯をかけてから冷水でさらしたもので、さらしクジラとも呼ばれてます。
クジラベーコンなんかと共に、子どもの頃はよく食べたものですけど、最近は滅多と口にすることはなくなりましたな〜
辛子酢味噌で食べると、シャキシャキとして本当に美味しいです。
おばけ ¥380
何だかんだでこの2品だけで、酒友がチューハイを2杯、私は大瓶を4本飲んで、お会計は2人で2840円でした♪
ホント家の近くにこんな立ち呑み屋が欲しいけど、あったとしても小遣いが少ないからアカンか…(;^д^)ヌハァ・・・・
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【立呑み居酒屋 まもる】
◆住所[googleマップ]
〒543-0001
大阪市天王寺区上本町6-3-31
うえほんまちハイハイタウンB1F
◆TEL
06-6773-3915
◆営業時間
11:00〜22:55
◆定休日
年中無休
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆ぐるなび[リンク]
◆ホットペッパー[リンク]
◆食べログ[リンク]
◆お店のHP[リンク]
【過去ログ】
◆
2012/04/27(金)[リンク]
◆ツイッター
http://twtr.jp/user/kawachi1965/status
◆フェイスブック
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◆グーグル+
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kawachi1965@gmail.com
近鉄/大阪上本町駅から徒歩約3分
コリアンダイニング 李朝園 上本町店
◆訪店
2014/05/06(火・祝)
11:27〜13:15
相方はケアマネの本職のほかに、ペットシッターの仕事を自分でやっていましてね。
大々的に宣伝とかはしてないんですけど、以前からのお得意様がリピートしてくださるので、盆暮れ正月やGWはけっこう需要があるんですよ。
このGWも3軒のお宅から依頼があったので、本業がメチャクチャ忙しい相方に代わって、暦通り休みの私がピンチヒッターを引き受けることに…(^з^)☆ok
おかげ様で昼から酒を煽るような、ナマクラな休日を送らずに済みましたけど〜♪
とは言うもののヤッパリ一日ぐらいは昼酒をしたい・・・
てなワケで昼酒党にはありがたい聖地、上本町ハイハイタウンに行ってきましたよ。
でもまだGW中でお目当ての圓(まどか)ってお好み焼き屋は閉まってました…(>_<;)
立ち呑みも開いてないところが多いし、どうしようかと思ってたところにこんなポップを発見!
火曜日は生ビールが税別190円〜ヽ(✿→∀←)ノ ワチョーイ♫
4人テーブルが10卓ほどある広い店内は、お昼ご飯を食べてる人たちで賑わってますね〜
さっそく命の水をお願いしましたけど、注ぎ方が雑い・・・
いくら安いからって…ヽ(`ε´*)ノブーブー!!
生ビール ¥205
ま、ま、気を取り直して、タダで食べ放題のキムチでもツマミましょか…(* ̄v ̄)¥ヒヒッ
アテにお願いしたのは、まずは蒸し豚から♪
脂を落とし過ぎてパサパサなのに出くわすことがありますけど、コチラのは適度に脂が残っててジューシーで、モチモチと柔らかい食感で美味しかったです。
蒸し豚 ¥626
韓国の棒状の餅トックを甘辛く煮たトッポギもお願いしました。
日本の伸びる餅と違ってムニムニと歯応えあるトッポギに、キャベツや玉子、それに韓国の薄揚げですかね?、色々と入っていて食べ応えがありました。
辛さも割りとシッカリ目で、舌にピリッときてビールのアテに良いですわ〜♪
トッポギ ¥518
何種類かあったチヂミは海鮮のにしました。
表面カリカリで中モッチリ、イカもタップリで美味しくて、ホント優等生的なチヂミだと思いますわ〜GOOD!!(´∀`★)
海鮮チヂミ ¥518
結局、酒友が2杯、私が4杯の生ビールを飲みましたが、店長らしき人が注いでくれた最後のこの一杯だけが、チョットこましな泡立ちになってましたわ〜(;¬∀¬)ハハハ…
2人で生ビール6杯とアテ3品をいただいてお会計は2894円。
火曜日以外だと生ビールは302円だと思うので、6杯で580円ぐらいお得だったんですね〜♪
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【コリアンダイニング 李朝園 上本町店】
◆住所[googleマップ]
〒543-0001
大阪市天王寺区上本町6-3-31
上本町ハイハイタウンB1
◆TEL
06-6772-8665
◆営業時間
11:00〜22:00
◆定休日
元日・2日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆ぐるなび[リンク]
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◆食べログ[リンク]
◆お店のHP[リンク]
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近鉄/弥刀駅から徒歩約11分
中華料理 宝来軒
◆訪店
2014/05/02(金)
11:38〜11:59
4月の地区替えで大蓮界隈を新たに担当することになったんですけど、この辺りってスグ隣が大阪市平野区や八尾市と、東大阪市とは言っても本庁からはチョットあるんですね〜ε=┏(; ̄▽ ̄)┛
お昼を挟んで調査があったこの日は、少し時間が空いたので、地理を頭に叩き込むために付近を探索してみましたよ。
どうやらメインの通りらしい大蓮本通商店街・・・
お店はほとんど見当たりませんけど…σ(・ω・*)ンート…
一本北側にあったゆうゆうタウンは、正式には大蓮北商店街と言うみたいですね。
こちらはコンパクトですけど、その分まだ本通りよりは活気がありそうな感じです。
そのゆうゆうタウンの中にあったコチラで昼ごはんです。
昔から営業されている風格が、外観だけじゃなくてカウンター7席と4人テーブル2卓の、こじんまりとした店内にも漂っています。
ビールのアテ的なメニューが多くて、麺類やご飯類はそんなに多くないですね。
↓クリックで拡大
単品よりもいろいろ食べれる方が良いかと思って、定食ってどんなんですか?って訊いてみると
『酢豚とか…エビ天とか…です〜』
とのことでしたので、他に何がついてるのかなぁって思いながら注文してみると、10分ほどで提供されたものは、本当に酢豚とエビ天なんですね…Σ(´Д`*)マヂィ?!
定食 ¥780
ま、ま、気を取り直していただきましょう。
酢豚はとろみ強めで甘めの餡に、シャキシャキの玉ネギとピーマン、ムッチリした豚肉でまぁまぁ美味しいです。
エビの天ぷらはプリプリ感がイマイチで、あまり味もしなかったので、卓上の塩をかけていただきました。
ラグビーボール型のご飯のボリュームは控えめで、千切りキャベツはシナァ〜っと元気がなかったですわ…(笑)
スープもけっこう薄味でしたね。
定食と書かれると何皿かで出てくるイメージがあるので、ワンプレートだと寂しい感じがして、コスパ的にもどぉかなぁ〜って思ってしまいます。
中華プレートとかって名前だったら、多分もっと違った印象が残ったんじゃないでしょうかねぇ…( ̄▽ ̄;)
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【中華料理 宝来軒】
◆住所[googleマップ]
〒577-0826
東大阪市大蓮北3-3-5
◆TEL
06-6728-4359
◆営業時間
11:00〜21:30
◆定休日
木曜日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
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