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近鉄/東花園駅から徒歩約13分
お食事処 花園食堂
◆訪店
2014/04/09(水)
11:30〜11:46
八戸ノ里→瓢箪山→若江岩田と走り回ったこの日は、その途中にあったコチラで昼ごはんにしました。
相方の実家が近くにあって、コチラの存在もずっと前から知ってはいましたが、うかがうのは今回が初めてなんです。
四条布施線沿いで以前は飲食店が何軒か固まってたんですけど、昔よくうかがった焼肉「アジヨシ」や、チョット前にお隣に出来てた「キッチンの詩」ってお店も、いつの間にやら閉店しちゃってて、すっかり寂しくなってしまってます…(o´_`o)ハァ・・・
まぁでもコチラは昔からずっと続いてるので、顧客をシッカリ掴まれてるんでしょうね〜
カレーライスやうどんなんかの単品やら・・・
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一品おかずはナント50円からあるみたいです。
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昼休憩にはまだチョット早いですけど、次の調査先まで移動に時間がかかるので、フライングで暖簾をくぐります〜(^_^;)
店内は6人と4人席のテーブルがそれぞれ2卓あり、奥の方にはおかずが並んだ大きなショーケースが置かれていました。
そのケースの前にも6人用テーブルがありましたが、動線の関係でイスは片側に3席しか置かれてませんでしたわ。
好きなおかずを取ろうかとも思いましたが、値段や料理名が分からないとブログに書き難いので、壁のお品書きの方に目を通します。
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夜に比べると昼は出来るメニューが限られてるんですね。
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私以外の客は全員と言って良いほど常連さんのようで、現場作業のガテン系のオッチャンが多いです。
オッチャンたちは慣れた手つきでおかずを取ってきては、みな『みそ汁ショーショー』と口をそろえるように注文するので、何のことかと思ってたら、小サイズよりまだ小さいご飯のことでしたわ。
もしかしてご飯の量が多いんかな?と思いながら、カレーうどんと中メシをお願いすると、5分ほどで運ばれてきました。
カレーうどん ¥450
めし(中) ¥190
見るからに大衆食堂のカレーうどんと言った感じで、うどん屋やそば屋のそれとはチョット違いますね。
具は牛肉にカマボコにネギと言ったところです。
一緒に天カスを持ってきてくれたので、入れて食べろってことですよね〜?
では遠慮なく入れさせてもらいましょ♪
ダシの風味は強くないけど、カレーが思ったよりスパイシーで割りと美味しいです。
うどん自体はヤワヤワでコシがなく、どこででも食べられる大阪らしいうどんですね。
ズズっと一気に麺を食べ終わったらご飯を投入します。
そこそこスパイシーなカレーですけど、ご飯で食べるにはチョット物足りないので、卓上に置かれた調味料を物色・・・
一味と醤油で辛さとコクをプラスしていただきます。
カレーもそこそこ美味しかったし、全汁プラス中メシで動くのがイヤになるぐらいお腹イッパイになりました。
中メシでも結構なボリュームなので、そらぁ〜ガテン系とは言え、お歳を召したオッチャンなら、小小メシでも十分なんでしょうな〜
私もあと10年も経てば、小さなご飯をチョイスするようになるのかな…(´-ω-`)う〜む
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【お食事処 花園食堂】
◆住所[googleマップ]
〒579-8065
東大阪市新池島町3-12-13
◆TEL
非公開
◆営業時間
不明
◆定休日
不明
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
◆ツイッター
http://twtr.jp/user/kawachi1965/status
◆フェイスブック
https://www.facebook.com/yoshiki.sako
◆グーグル+
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◆メールアドレス
kawachi1965@gmail.com
近鉄/若江岩田駅から徒歩約15分
ラーメン 坊也哲(ぼうやてつ)
◆訪店
2014/04/08(火)
11:57〜12:14
昼イチバンで近大付属高校付近に調査に行ったこの日は、その行きしなにあるコチラで昼ごはんにしました。
去年の6月4日にオープンし、その2ヵ月半後にうかがって以来の訪問です。
一時期は夜だけの営業になってたんですけど、最近またランチを復活させたみたいですね。
メニューを見ると消費税が8%になってからも、ラーメンなどの価格は据え置きになってるみたいです。
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前回は肉醤油ラーメンをいただいたので、今回はまた違ったものをと思ってたら・・・
鶏せせりのラーメンなんてあるや〜ん(・'v`・)??
そんなのがあるんなら頼んでしまいますよね〜♪
なんせ限定って言葉に弱いもので…(о´ω`о)ぇへ♪♪
10分ほどで提供されました。
せせり中華そば ¥800
鶏せせりとネギとメンマの他に、まだチャーシューまでトッピングされてるという太っ腹ぶり〜!
せせり肉とは鶏の首の部分の肉のことで、一羽からあまり量は取れないんですって。
せせりだけでも十分なのに、キレイなピンク色のレアチャーシューもタップリです。
真ん中に盛られた笹切りネギには、最初からコショウが振りかけらています。
清湯(チンタン)スープを啜ると、鶏系の旨みがスーッと体に染みわたっていきます。
見た目は醤油辛そうな色をしていますが、飲んでみるとそんなことは全くなくて、カドの取れたマイルドな醤油の風味が本当に美味しいんです。
中太ストレート麺はプリプリの弾力と、モチモチした噛み応えのある食感で、スープとの絡みもスゴク良いですね。
よく動かす部分だけあって筋肉質なせせり肉は、コリコリした食感で、噛めば噛むほど旨みが出てくる感じです。
ロースターで炙られているので、香ばしさもあって美味しいですよ。
レアチャーシューはムッチリ柔らかくて、トロトロとかではないんですけど、肉そのものの旨みがハンパなく味わえます。
デフォの量もタップリなので、わざわざ肉増ししなくても十分だと思います。
極太メンマもシャクシャクしてて存在感ありますね。
個人的には最初からかかってる黒コショウは、あまり必要ないんじゃないかって思ってるので、本人の好みに任せてもらえると嬉しいかな〜って思います。
次回はまだいただいてないつけ麺かな♪
時々、限定で色んな面白いメニューも出されてるみたいなので、しょっちゅうチェックする必要ありそうですね〜(*ФωФ)ニ゙ィー
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【ラーメン 坊也哲】
◆住所[googleマップ]
〒578-0947
東大阪市西岩田4-4-46
松尾ビル1F
◆TEL
06-4307-5659
◆営業時間
11:30〜14:30
18:00〜22:30
◆定休日
月曜日(月曜が祝日の場合は火曜も休み)
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
全席禁煙
◆食べログ[リンク]
【過去ログ】
◆肉醤油ラーメン
2013/08/20(火)[リンク]
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◆メールアドレス
kawachi1965@gmail.com
近鉄/瓢箪山駅から徒歩約16分
麺処 あじ家 鷹殿店
◆訪店
2014/04/06(日)
12:34〜13:07
予定していた花見を悪天候で中止にし、すっかりフリーになってしまったこの日、珍しく相方が「ラーメン食べたいな〜」とのたもうたので、買い物がてらコチラにお連れいたしました〜(笑)
一昨年の年末のことでしたから、まだ西宮の事業所に勤めてた頃に一度うかがったことがあって、つい一週間前には瓢箪山駅前の本店[リンク]にも行ったばかりなんですよ。
外環状線沿いで駐車場も10台ほど停められるので、昼どきはいつも繁盛してるんですけど、私たちがうかがった時は、幸いにも小上がりになったテーブル席が一つ空いていました。
ランチタイムだけでも禁煙なのは嬉しいですね。
ではメニューを見てみましょう。
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本店とは魚介醤油と魚介豚骨が同じぐらいで、あとは全く違うラインナップになってるようです。
↓クリックで拡大
セットはモノによってお得になる金額に差があるみたいです。
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前にうかがった時も、本店で食べた時も魚介豚骨をいただいたので、チョット変わったモンがえぇなぁ〜と思ってたら・・・
おぉ〜っ!?まさに打ってつけのがあるじゃないですか〜♪
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1〜5辛まで選べる辛さの4辛以上には、世界一辛いブートジョロキアが使われてるんですか〜
でも辛い、辛いと言っても、満足できるほど辛いものに出会うことは稀なので、わざわざ追い金を払うのもどぉかな〜(´-ω-`)う〜む
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お店としてのオススメは魚介系なんですね。
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相方は鶏塩ラーメンと黒チャーハンのセットを、私は旨辛みそつけ麺をお願いしました。
って、二人して魚介系ちゃうんかい…(●≧∀≦●)ぶぁっははは↑↑
相方のが先に運ばれてきました。
単品だと鶏塩ラーメンが690円、黒チャーハンが480円なので、40円お得なだけなんですね…(o´∀`;o)aポリポリ
鶏塩らーめん(黒チャーハンセット) ¥1130
トッピングは鶏チャーシューが3枚のほか、ネギにゴマに海苔、それに桜エビが彩りを添えています。
チョット味見させてもらいましたけど、スッキリと、でも鶏由来の旨みタップリのスープに、ツルツルとノド越しの良い細麺がマッチしてて美味しいです。
胸肉を使ったチャーシューもアッサリで良いですね。
黒チャーハンには黒醤油やイカ墨が使われているそうです。
見た目は醤油辛そうに思えたんですけど、全然そんなことはなくて、玉ネギの甘みや奥深いコクが感じられて美味しかったです♪
スグに私のも運ばれてきました。
旨辛みそつけ麺を頼むと、白ご飯が無料サービスになるんです。
旨辛みそつけ麺 ¥940
3辛で頼んだ麺は七味と豆板醤かな?がまぶされてて、かなり凶暴な色になってますね〜
うどんのように太い麺はズルズルと啜ったりしないで、箸とクチビルを上手に使って口の中に送り込むようにして食べないと、唐辛子が気管に飛び込んで危険がアブナイですよ…ψ(*`ー´)ψ ゥヶヶ
つけ汁に浸けずそのまま食べてみると、辛さはやっぱりピリ辛ぐらいで、思った通り肩透かしやったなぁって感じです…(笑)
でも極太麺はワシワシと食べ応えがあって美味しいですね。
ブクブク泡立ったつけ汁には、ネギとゴマがタップリ浮かんでて、真ん中に垂らされた黒いのはマー油かな?
泡が落ち着いてくるとプクプクと背脂が姿を現しました。
濃い飴色はかなりコッテリ濃厚そうですけど、啜ってみると意外とそうでもなく、鶏ガラやトンコツなどの動物系の旨みと、香ばしい味噌の風味があいまって美味しいです。
底には挽き肉も沈んでいて、まるで凝縮した担々麺のような味わいでもあります。
麺をドボンと浸けて食べてみると、唐辛子系の辛さに味噌の香ばしさや甘さ、それにゴマの風味や背脂のコクが加わって、複雑な美味しさを醸しだしてますね。
透明度ゼロなので最初は分かりませんでしたが、中を探っていると味玉が出現しました♪
恐らく他のラーメンのトッピングにも使われている味玉で、味もつけられているんでしょうけど、濃い味のオンパレードなので、どんな味付けがされてるのかは分かりませんでした…(笑)
極太の麺は1本1本がメチャ短いです。
その極太極短麺を食べ終わったら、いよいよ無料サービスの白ご飯の出番です。
レンゲでチマチマなんて辛気臭いので、残ってるご飯をぜんぶ投入して、グチャグチャに混ぜていただきます。
なるほど〜辛さや甘さや塩っぱさ、それに動物系ダシの旨みなど、さまざまな味がスクランブル交差点のように交錯して、これだけで一つの料理の態を成してましたわ〜(・0・。) ホホ−ッ
塩ラーメンのようなオーソドックスなものから、旨辛みそつけ麺や黒チャーハンのような変わりダネまで、ハズレなしの美味しさに、終始満席状態の人気ぶりなのも納得なお店でした。
今度は5辛にチャレンジしてみるかな…(o `▽´ )oΨ ケケケ
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【麺処 あじ家 鷹殿店】
◆住所[googleマップ]
〒579-8036
東大阪市鷹殿町22-43
◆TEL
072-929-9829
◆営業時間
月〜土曜日
11:00〜15:00
17:30〜翌1:00
日曜・祝日
11:00〜翌1:00
◆定休日
不定休
◆駐車場
店前に約10台分あり
◆禁煙席の有無
なし(但し11:00〜14:00は全席禁煙)
◆ホットペッパー[リンク]
◆食べログ[リンク]
【過去ログ】
◆魚介あじ家とんこつチャーシュー麺
2012/12/30(日)[リンク]
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近鉄/若江岩田駅から徒歩約3分
大衆居酒屋 チング
◆訪店
2014/04/02(水)
11:52〜12:20
訪問調査で若江岩田界隈を走り回ったこの日は、駅から路地をチョット入った所にあったコチラで昼ごはんです。
確か以前は「味里[リンク]」という大衆食堂があった場所で、去年の夏にうかがって日替りをいただいたんですけど、いつの間にか変わっちゃったんですね。
ちなみに「チング」って韓国語の「友達」のことらしいです。
一旦は通り過ぎたんですけど、鯨カツが気になってUターンしてきたんですよね。
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店内の造りは前の店とほぼ同じでしたが、前は本当に昭和の香りプンプンの大衆食堂だったのが、内装やテーブルなんかもスッカリ今風の雰囲気になっていました。
壁に貼られたポップなんかを見てると、夜の部のお品書きでもクジラのメニューが多いので、独自の仕入れルートをお持ちなんでしょうね〜
でもコチラをうかがった前々日に、南氷洋における日本の調査捕鯨について、国際裁判所が中止の判決を下したので、そのあたりは気がかりなんじゃないでしょうか…ショック☆<( ̄□ ̄;)>☆ショック
10分ほどで全ての料理が提供されました。
鯨カツ定食 ¥750
鯨カツは2〜3口大のが3切れ、タップリのキャベツを添えて盛り付けられています。
柔らかいクジラ肉は臭みもなく、あの懐かしい独特の風味が広がっていきますね。
衣がチョット重たい感じもしますけど、サッパリしたソースともよく合っていて美味しいですよ。
小鉢は菜っ葉の炊いたんとレンコンのきんぴらですね。
赤だしの具の薄揚げは、菜っ葉の炊いたんと同じものですね。
食後にはコーヒーまでついてきます。
私たちが子どもの頃の給食では、クジラの大和煮がイヤというほどヘビロテされてたもんですけど、いま思えば幸せな時代だったんですね〜( ´△`) アァ-
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【大衆居酒屋 チング】
◆住所[googleマップ]
〒578-0941
東大阪市岩田町4-16-17
◆TEL
072-965-4645
◆営業時間
不明
◆定休日
不明
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
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近鉄/長瀬駅から徒歩約14分
麺屋 清正
◆訪店
2014/03/31(月)
11:54〜12:13
朝から八戸ノ里→長瀬→八戸ノ里と、昼またぎで調査に走り回ったこの日は、途中コチラで昼ご飯をいただきましたよ。
前の晩も飲んだ〆に瓢箪山の「あじ家[リンク]」で、魚介豚骨ラーメンを食べたばっかりですけどぉ〜(笑)
近くの大阪市信用金庫裏のコインパーキングに停めると、100円返金してもらえるみたいですね。
チャリンコの私には関係ありませんが…(^-^)ニャハ♪
店内はほとんどが4人テーブル席になっていて、カウンターは奥の方の厨房前に5席ほどあるだけでした。
メニューを見てみると旨コクスープの元祖清正と、濃厚旨コクの清正新味、和風仕立ての和麺、それに鉄つけ麺などがありました。
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ご飯ものは焼き飯や焼豚丼を含め5種類もあって、それぞれに小・並・大のサイズが揃っています。
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餃子や唐揚げのセットは、個数やライスのサイズが変わるんです。
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麺の量もメッチャ細かく分かれてるんですね〜
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麺の増量サービスは分かるけど、ごはんのちょい盛りってどぉゆうこと…( ・◇・)?
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鉄鍋を使ったつけ麺も気になりましたけど、つけ汁が和風のダシとあまりそそられなかったのと、以前に知り合いが食べてイマイチと言ってたのを思い出したのでパス・・・( ̄∀ ̄;)
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ベーシックな元祖清正のコッテリバージョンらしき新味に、大好きな味玉子トッピングでお願いしました。
デフォのトッピングはチャーシューが3枚にメンマにネギと、割りとシンプルで地味な見た目ですね。
清正新味(味玉入り) ¥780
鶏と豚、それに10種類の野菜類をふんだんに使ったというトリプルスープは、動物系の旨みと野菜の甘さがクリーミーに融合してて美味しいです。
チョット塩っけが強いようにも思いましたけど、全体的にはマイルドで万人にウケそうな味わいだと思いました。
中細or太をチョイスできる麺は、店員さんのオススメで太麺でお願いしています。
モチモチした食感で存在感がハンパないです。
脂身の多いチャーシューは三枚バラかな?
箸で摘まみ上げるとホロホロと崩れるほど柔らかく、口の中でトロトロにとろけて甘さと旨みを残して消えていく感じ。
黄身の半熟さ加減が好みの味玉も、シッカリ味がしゅんでて美味しいです。
大きさがキレイに揃ったメンマも、シャクシャクと歯応えが良くてえぇ感じですわ〜
さすが食べログでも高評価を得ているお店ですね。
見た目のハデさこそありませんでしたけど、かなり私好みのラーメンで美味しかったと思います♪
食べ終わった後は前週に約束をスッぽかされた人に会うために長瀬まで〜ダッシュ!−=≡ヘ(*・ω・)ノ
その人が終わったらまたこの近くまでUターン・・・
ホント慌しい仕事ですわ…(^o^;)
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【麺屋 清正】
◆住所[googleマップ]
〒577-0806
東大阪市上小阪3-4-3
◆TEL
06-6727-7739
◆営業時間
11:00〜14:00
17:00〜0:00
◆定休日
火曜日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし(但しランチタイムと21:00までは全席禁煙)
◆食べログ[リンク]
◆ツイッター
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近鉄/瓢箪山駅から徒歩約2分
麺処 あじ家
◆訪店
2014/03/30(日)
22:56〜23:21
お昼の11時に千日前の「天秤棒[リンク]」から始まった飲み会も、瓢箪山の同級生のスナックでようやくお開きに・・・
最後まで残った4人で〆のラーメンを食べに来ましたよ♪
以前に外環状線沿いのお店[リンク]にうかがったことがあるんですけど、コチラがその本店になるんです。
飲み始めてから12時間近くも経ってるんで、お腹はけっこう空いてますけど、セットまでは要らないんですよね〜
アルコールもさすがにもう要らんってぐらい飲んでますし…(笑)
唐揚げにはチョットだけ惹かれましたけど、またビールが欲しくなるのでヤメときました…(^o^;)
鍋物なんかもやってるんですね〜
でもラーメン屋で鍋を頼む人なんかいてるんですか?
店内はカフェ風になっていて、お一人さま女性でもフラっと入れそうですね。
私たちと入れ代わりになりましたけど、若い女性の2人客もいてはりましたわ。
さんざんっぱら飲み食いしてるので、友人たちはアッサリと塩なんかを注文してましたけど、私はまだまだコッテリしたものが食べたいので、魚貝豚骨ラーメンをお願いしました。
ドロっと粘度の高そうなスープに、ところどころ浮かんだ背脂が美味しそうです♪
魚貝豚骨らーめん ¥700
くちびるの周りがテカテカになりそうなスープは、案外見た目ほどコッテリしてなくて、マイルドで飲みやすい感じの豚骨に、魚粉でWスープを演出しているようですね。
細or中or太のうち、相性ピッタリという太麺でお願いした麺は、ゴツゴツと縮れていてプリプリの食感が面白いです。
麺自体の張りと縮れがあいまって、チュルチュル啜るというより、ワシワシとかっ喰らうのが良いですよ。
脂身の多いチャーシューはトロトロで、口の中に広がる脂の甘さが堪りませんね♪
トッピングは海苔にモヤシにネギ、それに糸唐辛子といたってシンプルでした。
以前はランチタイムも営業されてたのが、現在は夜しかされてないみたいですね。
実はこの辺りに訪問調査に来たとき、知らずに昼に2回ほどうかがって空振ってたので、今回ようやく食べることが出来て良かったですわ〜(笑)
このあと友人たちと別れ、いつものように家まで歩こうかと思ったんですけど、おろしたての靴で靴ずれを起こしてたので、大人しくタクシーに揺られて帰りましたわ〜ε=┏(; ̄▽ ̄)┛
あ〜それにしても楽しい一日だった…ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪
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【麺処 あじ家】
◆住所[googleマップ]
〒579-8036
東大阪市神田町1-13
瓢ビル南側1F
◆TEL
090-1592-0141
◆営業時間
火〜土曜日
19:00〜翌2:00
日曜・祝日
19:00〜0:00
◆定休日
月曜日(祝日の場合は翌日)
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆ホットペッパー[リンク]
◆食べログ[リンク]
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近鉄/近鉄日本橋駅から徒歩約5分
海鮮居酒屋 天秤棒 千日前本店
◆訪店
2014/03/30(日)
11:00〜14:00
私が通っていた「縄手北小・中学校」の同級生たちと、年に何回か集って旧交を温める会、「縄北会」をこの日いつものコチラで開きましたよ〜♪
24時間営業と気合いの入ったお店でして、お昼はフツーにランチ使いの客と、私らのような昼酒の客が入り乱れてます…(笑)
元々はヤロウばかり11人の会だったんですけど、いつも同じメンツばかりは刺激がないので、何回か前から少しずつ門戸を広げて、今回はお初のメンバー8人を含む16人での開催となりました。
しかも女性が5人も参加してくれて、そのうちの1人は小1のときの初恋のお相手…エヘヘ(●´▽`●)ゞ
ま、ま、淡い思い出に浸るのはこのへんで置いといて、グルメブログの本筋に戻るといたしましょうか…(笑)
いつものようにコースではなく、食べたいモノを銘々注文する形で、飲み放題だけはつけてもらています。
突き出しはタケノコと菜の花の炊き合わせですね。
相も変わらず記録には残ってるんですけど、記憶にはほとんど残っていないので、食べたものの感想は控えて、写真だけでサーっと紹介させてもらいますね…ァハハ・・(^д^;)
上ミノポン酢 ¥680
何十年かぶりに顔を合わせるメンバーもいて、まだチョットぎこちない空気が流れてたので、ファーストオーダーは私がまとめてさせてもらいました。
若鶏唐揚 ¥480
同じテーブルのメンバーとの距離感がつかめない内は、出来るだけ箸でヒョイと摘まめるモノが良いですよね♪
ごぼうの唐揚 ¥300
とびきりではないですけど、いちおう海鮮居酒屋なので、お刺身はそこそこのモノが出てくるんですよ。
お造り盛合せ(5種) ¥1680
この軟骨の唐揚げまでは私チョイスなんですけど・・・
いま見たら揚げモンばっかり…(^∀^;)ァハ・・・
軟骨唐揚 ¥400
女性陣はサラダが大好きですよね〜♪
ってか、油モンばっかりで辟易されてたのかも…(^_^;)
海老マヨサラダ ¥680
前にも書きましたけど、生タコは天ぷらだと480円なのに、フライにすると680円になるというナゾ…(´-ω-`)う〜む
生タコ天ぷら ¥480
馬刺しはけっこう肉厚にカットされてますね♪
馬刺し(熊本産) ¥980
コレは何かな?
鶏モモ肉のタレ焼きのようですけど、お品書きの写真を見返しても見当たらなかったんで、たぶん壁のポップを見てダレかが注文したんでしょう〜
さすがに49〜50歳の集まりなので、最後の方ではアッサリしたものも食べてたんですね…(笑)
しいたけポン酢 ¥380
コチラで3時間ほど飲み食いした後は、近くにある系列のパーティールームに移動〜ε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ ウヒョウヒョ♫♬
1人1時間千円の飲み放題歌い放題で、そこでも3時間ほど歌って踊って盛り上がりましたわ♪
その後は瓢箪山の同級生の店に移動して、昼の11時に始まった飲み会は、夜の23時頃まで続いたのでした〜ヽ(●'v`)ノルンタッタ♪
次回は7月20日(日)の予定なので、縄手北小学校を1977(昭和52)年3月に、縄手北中学校を1980(昭和55)年3月に卒業された方で、一度参加してみたいな〜って方は、コメントでも直メでも良いのでお気軽に連絡下さいね〜♪
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変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【海鮮居酒屋 天秤棒 千日前本店】
◆住所[googleマップ]
〒542-0075
大阪市中央区難波千日前3-22
◆TEL
06-6643-6112
◆営業時間
24時間
◆定休日
なし
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆ぐるなび[リンク]
◆食べログ[リンク]
◆お店のHP[リンク]
【過去ログ】
◆2014/02/28(金)[リンク]
◆2013/11/03(日)[リンク]
◆2013/07/14(日)[リンク]
◆2012/11/03(土・祝)[リンク]
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近鉄/河内花園駅から徒歩約2分
焼肉の多喜万
◆訪店
2014/03/29(土)
17:26〜18:45
毎月29日は“ニク”の日・・・
というのはあまり関係ないんですけど(←イヤ、関係ないんかい…(笑))、仕事から帰ってくるのが遅い相方の代わりに、料理やネコの世話などの家事を毎日いそいそとこなしてるご褒美にと、大好きな焼肉を食べさせてもらいました〜♪
コチラは花園駅南側のチョットした商店街からは離れた場所にあるんですけど、時々ペットシッターの仕事でこの近所を訪れた際に見つけて知っていたんです。
お店の前にあるコインパーキングに車を停めて中に入ってみると、小上がりになった4人テーブル4卓と、5〜6席ほどのカウンターに先客の姿はありませんでしたが、スグに満席になるほどの人気ぶりだったので、念のため予約をしておいて正解だったと思います。
案内された一番奥のテーブルに腰を落ち着け、シンプルなメニューに目を通してみます。
オーナーのお兄さんが駅の北側で多喜万精肉店を経営されていて、その兄と共同で一頭買いしているので、とてもリーズナブルな値段で黒毛和牛が提供できるとのことですよ。
サイドメニューやドリンクも安い感じですね。
その日のオススメはホワイトボードに書かれてます。
いつものように帰りの運転を相方にお願いして、私は命の水をいただかせてもらいます♪
相方はウーロン茶ですね。
生ビール(中) ¥380
ウーロン茶 ¥200
つけダレはサラッとしていて、フルーツの甘さが爽やかなタイプ。
卓上のコチュジャンを溶いてスタンバイOKです♪
まずはキムチの盛り合わせが運ばれてきました。
盛り付けとかには頓着してませんけど、とにかくボリュームがスゴイですね!
白菜はよく漬かっててピリ辛でしたけど、大根とキュウリはアッサリしてて、辛いモンが苦手な相方でも食べやすいみたいでした。
キムチ盛合せ ¥580
ほどなくして塩タンも運ばれてきました。
割りと厚めにカットされていて、ピンク色も鮮やかで綺麗ですね♪
上タン ¥880
サッと炙ってレモンをかけていただくと、歯応えはあるのに柔らかいお肉の中から、ジューシーな旨みが口いっぱいに広がって美味しいです♪
カルビとハラミは2人前ずつ注文しました。
手前:上カルビ ¥880×2
奥:上ハラミ ¥580×2
素晴らしいサシの入ったカルビは、大袈裟じゃなく口の中で本当にとろけるほど柔らかでした。
モッチリとしたハラミも、適度な弾力のある柔らかさで、ホルモン(横隔膜)とは思えないほど、肉の旨みを十分に感じられました。
続いてホルモン3連発。
どこに行っても外せない大好物の赤セン(第4胃)は、店によって味に大きな違いが出る部位ですけど、コチラのは脂もほどよく残っていて美味しいです。
心臓に近い動脈のコリコリも、名前の通りコリコリした食感でビールのアテによく合います。
レバーもパサパサ感や臭みなんて全くなく、モチモチした食感と濃厚な旨みで美味しかったです。
手前:赤せん ¥480
中:コリコリ ¥480
奥:焼レバー ¥680
大体20分ぐらいでジョッキが空になる、いつもと同じぐらいのペースでお代わりです。
生ビール(中) ¥380
最近でこそユックリ食べるようになりましたけど、昔はとにかく出てきた肉を重なろうがどうなろうが、全部アミの上に移してしまって、ほぼ生の状態で食べまくってたので、よく焼かないと食べれない友達からは、『オレらの食べる分なくなるわっ!!』ってキレられ気味にツッコまれたもんです…(;^д^)ヌハァ・・・・
相方はもうお腹いっぱいらしいので、私もボチボチ〆るとしましょうか。
シンタマというのは内モモと外モモの間のお肉のことで、丸い形をしているから芯玉(シンタマ)と呼ばれてるのであって、決してキ○タマではないですからね〜(((o>∪<)b☆=3
赤身の肉で脂身は少ないんですけど、サッパリと柔らかくて〆にはちょうど良いお肉だと思います。
ゲタカルビとも呼ばれる中落ちカルビは、あばら骨の間についている肉のことで、甘い脂がとてもジューシーで美味しいお肉ですよね♪
手前:シンタマ ¥880
奥:中落ちカルビ ¥680
シンタマと中落ちカルビは、相方が味見程度にひと切れずつ食べただけなので、私もけっこうお腹がパンパンに・・・
最後にマッコリで口をゆすいでご馳走さまにしましたわ。
マッコリ(グラス) ¥380
全部でお肉10人前とキムチの盛り合わせ、それにビールとウーロン茶が2杯ずつとマッコリで、お会計は〆て9120円と、2人で1万円台に乗らないリーズナブルさ♪
1人前の量も平均的なお店よりも若干多いと感じたので、コスパもかなり良好だと思います。
私たちが食事中に満席で断られてた人たちもあったので、目立たない場所にも関わらず安くて旨いお店は、皆さんホントによくご存知なんですね〜!
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【焼肉の多喜万】
◆住所[googleマップ]
〒578-0931
東大阪市花園東町1-20-24
◆TEL
072-962-2356
◆営業時間
17:00〜0:00
◆定休日
水曜日(但し祝日は営業)
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆ツイッター
http://twtr.jp/user/kawachi1965/status
◆フェイスブック
https://www.facebook.com/yoshiki.sako
◆グーグル+
https://plus.google.com/u/0/101304771459140277696/about/p/pub
◆メールアドレス
kawachi1965@gmail.com
近鉄/河内永和駅から徒歩1分
串かつ・立呑み 粋酔
◆訪店
2014/03/27(木)
17:30〜18:30
永和にある東大阪総合福祉センターで、高次脳機能障害についての研修があったこの日は、終わってからコチラで軽く1杯引っかけて帰りましたよ。
近鉄永和駅の真下にある立ち呑み屋で、2年ほど前に一度うかがったことがあるんです。
ん?外壁のお品書きが前と変わってますね。
へぇ〜ほろよいセットなんてあるんや♪
でも元々の単価設定が安いから、イマイチお得感はないような気がしないでも…( ̄▽ ̄;)
消費税率アップの影響でしょうか、前回と比べるとけっこう値上がってるみたいですね〜
ってこの時はまだ3月やったか…(笑)
定番メニューのほかに、その日のオススメはホワイトボードに書かれてます。
飲み物もひと通り揃ってます…って、生ビールは10円、瓶ビールなんかは70円も値上がりしてるやん…( ̄□ ̄;)!!
ヤッパリどことも台所事情が苦しいのか、それともアベノミクス効果で逆に景気が良くなってきたのかな?
では取りあえず命の水をお願いしましょう。
一番搾り 生 ¥390
一人の先輩はちょっくら用事を済ませてから来るらしいので、先に2人で始めさせてもらいましょ♪
( ゜∀゜)ノБ□ カンパーイ
もう一人の先輩もスグに合流し、串かつでも注文しましょうかってことで、それぞれ自分の好きなのを3串ずつお願いしました。
ほかの人が頼んだものは忘れましたけど、私は写真左から豚と鶏とイワシを選びました。
って、イワシ小っちゃ!?( ̄□ ̄;)ガビ−ン
豚と鶏は100円でまぁまぁ納得できるサイズですけど、イワシは私の親指ぐらいの大きさでしたわ…(;¬∀¬)ハハハ…
まぁ立ち呑みで揚げ立てがいただけるだけでも、ヨシと言えばヨシってことですかね…(笑)
串かつ(豚・鶏・イワシ) 各¥100
串かつを注文するとサービスでキャベツが出てきます。
これにはいつも「キャベツ、キャベツ」と、口うるさい同僚も満足してたみたいです…ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
それぞれビールをお代わりしたので、もう1品ずつぐらい何か頼もうかってことで、いつもアテをあんまり食べない先輩はポテトフライを・・・
もちろん揚げ立てでしたよ♪
ポテトフライ ¥200
虫かってぐらいキャベツにうるさい同僚は、出汁巻きをお願いしてました。
玉子焼きちゃうの?って思いましたけど、これも出汁巻きなんですよね…σ(・ω・)??
だしまき ¥150
私は大好物のキズシをお願いしました。
自家製しめ鯖 ¥300
それぞれ2杯ずつ飲んで、串かつ9本とアテ3品で。お会計は3人で3790円。
1人千円チョットでサクッと飲んで、小一時間ほどお喋りできて・・・
立ち呑みって本当に楽しいですよね〜♥♥(o→ܫ←o)♫ღ
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【串かつ・立呑み 粋酔】
◆住所[googleマップ]
〒577-0054
東大阪市高井田元町1-1-4
近鉄河内永和駅高架下
◆TEL
06-6781-6030
◆営業時間
15:00〜22:00
◆定休日
未確認
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
◆お店のHP[リンク]
【過去ログ】
◆2012/07/07(土)[リンク]
◆ツイッター
http://twtr.jp/user/kawachi1965/status
◆フェイスブック
https://www.facebook.com/yoshiki.sako
◆グーグル+
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◆メールアドレス
kawachi1965@gmail.com
近鉄/東花園駅から徒歩約14分
ラーメン こんなもんじゃ
◆訪店
2014/03/27(木)
11:54〜12:11
昼前に長瀬まで行き、その足でチャリンコの車首を巡らせ、昼イチバンの調査先の吉田に向かったこの日は、花園ラグビー場近くにあるコチラで昼ごはんです。
コナモンじゃ・・・ではないです…(笑)
以前にもうかがったことがあるんですけど、もう5年も前のことなので、ぜんぜん記憶に残ってないんですよね〜(~_~;)
一軒隔てた隣には豚吉グループの「風雲亭[リンク]」が、そして道路を渡った斜め向かいには高井田系の「とくら[リンク]」があるんですけど、お店としての歴史は断然コチラが古いんですよ。
雰囲気は昔ながらのラーメン屋と言った感じで、L字カウンター11席ほどの店内には、豚骨の獣臭が充満していて脂人(あぶらんちゅ)にはタマリマセンwa…(笑)
ラーメンは醤油、味噌、豚骨の3種類が、いずれも650円と同じ値段で、チャーシュー麺のチャーシューは、赤身or脂身or半々から選べるみたいです。
後から入ってきたガテン系の常連さんたちは『豚骨しょうゆ』と注文していたので、もしかしたら裏メニューとして存在するのかも知れないですよ。
餃子とライスのセットなら150円、ライスとの組み合わせなら100円お得なのに、餃子とのセットはたったの50円しかお得にならないんですね…(^_^;)
餃子以外のビールのアテは、キムチしか置いていないという、根っからのラーメン屋を地でいく潔さ…(笑)
5分ほどでとんこつラーメンのライスセットが提供されました。
以前の記事を読み返して分かったんですけど、前回もとんこつラーメンをいただいてましたわ。
とんこつラーメン+ライス ¥700
大きめのラーメン鉢に白濁スープがなみなみと注がれ、刻みネギもてんこ盛りとサービス精神がハンパないですね〜♪
ネギを退けてみるとチャーシューが3〜4枚、その下から顔を覗かせました。
スープは若干の獣臭はあるものの、特に気になるほどのこともなく、飲み口もアッサリしていてライト豚骨の部類ですね。
ほのかに香るニンニクもえぇ感じです。
カウンター上には紅しょうがとニラキムチが置かれています。
この後まだ聞き取り調査があったので、ニラキムチには遠慮してもらって、紅しょうがだけに出動命令を下しましょう〜(笑)
スープにニンニクが入ってるので、あまり意味はないかも知れないですけど、一応気持ちだけでもエチケットとしてね…(^〜^;)
チャーシューは口の中でほろほろとほどけるタイプ。
余分な脂はシッカリ落してあって、見た目よりもアッサリとしています。
タイマー設定で自動的にザルが上がってくる、自動麺茹でマシーンで湯掻かれた細ストレート麺は、かなり柔らかめでムニュムニュした感じなので、個人的にはもっと硬茹での方が好きかな〜
常連さんたちの中には『麺硬めで〜』ってお願いしてた人もいたので、最初に言えばバリカタとかもしてもらえるかもです。
とにかくスープのボリュームがハンパないので、全汁するとそれだけでもお腹はパンパンに・・・
ご飯はチョット余計だったかなと思い知った、49歳kawachi、早春の昼下がりのひとコマでありました…(^□^;)ハハ
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【ラーメン こんなもんじゃ】
◆住所[googleマップ]
〒578-0982
東大阪市吉田本町1-2-54
◆TEL
072-961-8688
◆営業時間
10:30〜翌3:00
◆定休日
第1・第3水曜日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
【過去ログ】
◆とんこつラーメン
2009/6/14(日)[リンク]
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