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近鉄/河内小阪駅から徒歩約11分
中華料理 八戒
◆訪店
2014/01/23(木)
12:10〜12:32
昼から長瀬方面に調査に行ったこの日は、その道中にあるコチラでランチです。
お店の前に色々と貼り紙がしてあって、どこが入り口なのか分かりにくい感がありましたけど…(笑)
サービスランチは日替りじゃなくて、月替わりになってるみたいです。
ジェイコム山田君が贅沢に考案したって・・・
山田君ってダレ…(@・Д・@)??
でもカレーラーメンセットに目が釘付けなんですけどね〜(笑)
店内に入ってみると厨房に面したカウンターが5〜6席に、小上がりになった4人テーブルが2卓といったところでしょうか。
カウンターの前にもメニューがたくさん貼られていて、見通しが悪いのでなかなか私に気づいてもらえず…(^_^;)
スイマセン〜と声を掛けると、ようやく気がついた店員さんが厨房から出てきてくれました。
厨房は2人の男性が回しているようで、他に先客の姿も見えないのに一人が忙しそうに鍋を振っています。
お水を持って来てくれた店員さんに、店頭で見たカレーラーメンのセットをお願いしましたけど・・・
マーボーチャ−ハンの方でも良かったなぁ〜
って…山田君とか奥田君ってダレ〜ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
料理の提供を待ってる間に分かったんですけど、コチラは出前もなさっていて、厨房の1人が調理を、もう1人が盛り付けを、それを2人の若いお兄ちゃんたちが、ひっきりなしに出入りしては出前に走り回っていましたわ。
注文の電話もジャンジャカ鳴る忙しさの中、10分チョットで私の料理が提供されました。
山田君イケ麺セット ¥800
もうもうと湯気が立って見るからに熱そうなカレーラーメン。
湯気と一緒にスパイシーな香りも立って、鼻腔と食欲をくすぐりますね〜♪
タップリのキャベツのほかに、豚肉やシイタケも入っています。
上には小エビの天ぷらとネギがトッピングされてて、この天ぷらが小振りながらサク♪プリ♪で良い感じでしたわ。
板東栄二に負けないぐらいの玉子好きとしては、ゆで卵も入っているのがスゴク嬉しかったりします。
緩やかにウェーブがかかった麺には、特に特徴もなく町の中華屋さんの定番って感じですけど、カレースープが意外にもスパイシーで美味しいですわ〜♪
固ゆでの半玉もハズさないですね〜(^o^)v
ご飯には丹波篠山のブランド米を使ってるとのことでしたけど、この炒飯にもそのお米が使われてるのかな?
パラパラの炒め具合と相俟って、けっこう美味しいんですよ♪
河内小阪からも長瀬からも俊徳道からも、歩いて10分チョットと立地条件は良くないんですけど、出前の繁盛さを見ると地元では人気のお店のようですね。
このあと訪問先のお宅に向かったんですけど、約束をお忘れなのか、はたまた面会拒否なのかは分かりませんけど、チャイムを鳴らせど、電話を掛けれど反応がなく・・・( ̄□ ̄;)ガビ−ン
来た道をすごすごと引き返すことになりました・・・
って、外にランチしに出ただけやん…(o´_`o)ハァ・・・
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【中華料理 八戒】
◆住所[googleマップ]
〒577-0806
東大阪市上小阪2-1-22
◆TEL
06-6724-6492
◆営業時間
不明
◆定休日
火曜日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]]
◆お店のHP[リンク]
◆ツイッター
http://twtr.jp/user/kawachi1965/status
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https://www.facebook.com/yoshiki.sako
◆グーグル+
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◆メールアドレス
kawachi1965@gmail.com
JR/鴻池新田駅から徒歩約13分
麺や 而今(じこん)
◆訪店
2014/01/22(水)
12:35〜13:01
ネットなどでものすごく話題になってるコチラへ、仕事が昼アガリの水曜日に行ってきましたよ。
このためにいつものチャリンコじゃなく、相方の原チャリを借りて出勤してたんです♪
思いっきり住宅街の中にあるお店で、少し迷いながらようやく到着することが出来ましたわ。
スマホのナビがなかったらたどり着けなかったかも…(^_^;)
平日のお昼ということですんなり入れましたけど、休みの日なんかだと行列を覚悟しないといけないようですね。
駐車場は2台分あるみたいです。
違法駐車やモラルの悪い行列が問題となって、移転や廃業に追い込まれたケースもあるので、利用する側がシッカリとルールを守らないといけないんですよね。
店内は2人、4人、6人掛けのテーブルが1卓ずつと、カウンター4席からなっていまして、一人客の私は6人テーブルに相席で案内してもらいました。
メニューを見るとアッサリの塩と醤油、それにつけ麺と和えそばなんかがあるんです。
他に数量限定で濃厚の塩と醤油もありました。
つけ麺の魚貝三獣士というフレーズも気になりましたけど、肥満人(ひまんちゅ)の私は、ヤッパリ濃厚という言葉に釣られてしまうんですよ…(笑)
16席あるうちの11席に先客ありという、ほぼ満席という盛況振りだったので、お店に入ってから16分ほどでの提供となりました。
トッピングはチャーシュー、鴨の燻製、水菜、ネギ、その上に白髪ネギと糸唐辛子があしらわれています。
煮玉子は追加でトッピングしてもらいました。
鶏とろみそば ¥730
半熟味付け煮玉子 ¥100
鶏ガラや鶏の足…いわゆるモミジなどを、高温で炊き上げて乳化させた白湯スープに、2種類の生醤油と鮎から作った鮎魚醤をブレンドした醤油ダレを合わせたスープは、トロッと糸をひくぐらいの濃厚さですね〜
まるでコラーゲンそのもののようなネットリ感で、口の周りに薄い膜が張られていくような感じです。
でも天下一品のようなイヤな臭みは一切なく、体に自然と馴染んでいくナチュラルな感覚なので、いくらでも飲んでいられる美味しさなんですよ。
見た目以上のトロトロさなので、いつまでもスープの熱さを保ってくれるのも良いですね。
中太でシコシコした食感の麺は、小麦の風味もシッカリ感じられて美味しいですよ。
緩やかにかかったウェーブがまた、トロットロのスープを口の中へとタップリ誘ってくれて堪りませんわ〜♪
豚のレアチャ−シューはモッチリとした食感で、脂身にもひつこいイヤミが全くなく、ただただ甘いのひと言です。
チャーシューも美味しかったけど、この鴨の燻製がまた、香ばしさの中に鴨肉の旨みや、ジューシーさが凝縮されててメチャクチャ美味しいんです♪
さらに軟骨入りでコリコリした食感のつくねが2個・・・
サイズはそんなに大きくないけど、鶏肉の旨みを堪能出来るトッピングに大満足でした。
そして、そして、追加で頼んだこの玉子・・・
これがまたかじった途端に濃厚な旨みが広がって、こんな美味しい玉子があったんや〜ぐらいの驚きでした!
これだけトッピングや玉子が美味しいんだったら、鶏そぼろ味玉ごはんとかも頼めば良かったなぁ〜っと、後になってから気づくkawachiなのでした…(笑)
食事中もひっきりなしに客が入れ替わって、中には老夫婦なんかも見受けられましたが、幅広い年代に支持されている人気店なのもよく分かる、とてもクオリティの高いラーメンでしたわ。
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【麺や 而今】
◆住所[googleマップ]
〒574-0043
大東市灰塚6-7-9
◆TEL
072-873-0147
◆営業時間
水〜日曜日
11:00〜14:30
18:00〜21:30(スープ切れ終了)
月曜日
11:00〜14:30(スープ切れ終了)
◆定休日
月曜日の夜・火曜日(但し祝日は基本的に営業)
◆駐車場
2台分あり
◆禁煙席の有無
全席禁煙
◆食べログ [リンク]
◆お店のHP[リンク]
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近鉄/布施駅から徒歩約5分
麺屋 大金星
◆訪店
2014/01/21(火)
11:59〜12:19
布施の整骨院に通うため11時で仕事をアガッたこの日は、その前に以前から狙っていたコチラで昼ごはんです。
店内はスペースの半分ぐらいを使って、厨房を囲むようにL字カウンター10席ほどが設えられています。
他にもテーブル席を設けられそうな感じですけど、贅沢な空間の使い方をしているのは、何か理由あってのことなんでしょうかね?
取りあえず腰を下ろしてメニューを見ると、ラーメンはノーマルの他に特製と鶏白湯の3種類があるだけです。
数量限定と書かれた鶏白湯ラーメンをお願いすると、私のが最後の一杯だったようで、すぐさま「本日終」のシールが貼られていましたわ〜(・0・。) ホホ−ッ
開店してまだ30分なのにスゴイ人気なんですね〜!
太麺なので茹でるのに7分ほどお時間いただきます…の言葉通り、入店から10分ほどでご対面と相成りました…(笑)
チャーシューが2枚に玉子が1個、それにメンマにナルトにネギと、豪勢なトッピングで麺が見えないほどですね。
鶏白湯ラーメン ¥780
コショウも最初からタップリ振られてます。
真ん中の黒いのを溶かして食べてくださいとのことです。
黒い液体の正体は麻油(マーユ)、いわゆる焦がしニンニク油ですね。
ブラックペッパーがピリッと効いたスープは、鶏ガラと魚介系のWスープでしょうか?
鶏由来のトロトロ感はなく、意外にもアッサリと飲みやすいスープになっています。
見た目がかなりコッテリだったので、逆に肩透かしを喰らった感じでしたわ…(笑)
全粒粉入りの平打ちストレート麺は、モッチモチと歯応えが良く、小麦の風味も豊かで美味しいですね〜♪
分厚く切られたチャーシューは、提供前に炙ってあるのか、とても香ばしいです。
赤身の部分は箸で摘まむとホロホロと崩れるほど柔らかく、脂身はトロトロととろけてメチャクチャ美味しいですね〜♪
最初から玉子が入ってるのは嬉しいです〜(・∀・)♬♬
かじってみると黄身がドッロ〜キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
メンマもシッカリした食感で主張していました。
最後の一滴までアッサリいただけて、鶏白湯と言うよりもW醤油と言った感じでしたけど、広い客層に人気が出るのが分かる、トータル的に美味しい一杯でした。
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【麺屋 大金星】
◆住所[googleマップ]
〒577-0056
東大阪市長堂2-12-6
◆TEL
非公開
◆営業時間
11:30〜14:30
18:00〜20:00
◆定休日
水・日曜日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
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近鉄/吉田駅から徒歩約5分
菓子工房 レジェール・ソルティ 吉田店
◆訪店
2014/01/18(土)
16:40頃
スポーツジムで汗を流した帰り道、吉田駅の北側にあるコチラでケーキを買ってみましたよ。
お店の前に8台分の駐車場があって、カフェスペースでお茶してる人もおられます。
焼き菓子なんかの種類も多くてすごく目移りしますね。
3つばかり選んで購入し、夕食のあとにいただきました。
ベリーベリーチーズタルト ¥380
−柔らかでそれでいてクリ−ミーなチーズケーキはいかがでしょう。カシス香るスポンジにミルクの生チョコレートをのせました。酸味とコクのベストマッチです。−
丹波栗のモンブラン ¥450
−タルト生地の上に生クリームをしぼり、兵庫県丹波産の栗の裏ごししたものをたっぷりとまといました。和栗の美味しさをお楽しみ下さい。−
ショコラ ノア ¥420
−チョコレートととろける様なヴァニラクリームは相性抜群。そして中に隠された濃厚キャラメルがさらに味を深めます。−
どれも濃厚な甘さのケーキばかりで、甘いものはガッツリ甘い方が好きな私にはハマりましたわ〜♪
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【菓子工房 レジェール・ソルティ 吉田店】
◆住所[googleマップ]
〒578-0903
東大阪市今米1-14-17
◆TEL
072-960-3000
◆営業時間
10:00〜21:00
◆定休日
年中無休(1月1日を除く)
◆駐車場
店前に8台分あり
◆禁煙席の有無
イートインスペースは分煙
◆食べログ[リンク]
◆お店のHP[リンク]
◆ツイッター
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近鉄/若江岩田駅から徒歩約12分
中華そば専門店 麺屋7.5Hz 若江岩田店
◆訪店
2014/01/16(木)
12:20〜12:36
若江岩田方面に調査に行ったこの日は、その途中で中央環状線沿いにあるコチラで昼ご飯です。
生野区小路の本店を中心に、7店舗を展開する高井田系ラーメンのお店でして、以前に大阪駅前第2ビルにある梅田店で食べたのは、もう4年3ヶ月も昔のことなんですねぇ〜(´д`)ハァ〜
カウンターだけの店内では、4〜5名の先客が食事中でした。
空いていた一番手前の席に座り、頭上のメニューにチラッと目をやり、チャーシュー麺の中サイズをお願いします。
お持ち帰りもやってるんですね。
カウンター7〜8席のみのキャパにしては、駐車場3台分ってバランスおかしくないですか…(@・Д・@)??
7〜8分ほどで提供されました。
チャーシュー麺(中) ¥750
鉢一面を覆うようにトッピングされたチャーシューが圧巻ですね。
あまりにもたくさん盛り付けてあるので、下の受け皿にスープがこぼれてますよ…(;´∀`)・・・うわぁ・・・
そのスープのお味はと言うと、鶏ガラベースにキリッと醤油ダレです。
若干の塩っぱさを感じるものの、カドの取れた醤油はマイルドな味わいで、これぞまさしく高井田系ラーメンの醍醐味ですね。
麺はコチラも高井田系の特徴である超極太ストレート麺です。
この極太麺はチュルチュル啜るなんてことはせず、ガッガ!っと口に放り込んで、ワシワシとかっ喰らうのが似合うと思います。
チャーシューは薄切りのが10枚ぐらいと、端っこの部分も真ん中にこんもりと盛られています。
チャーシューの下には細メンマも隠れてますね。
モモ肉だと思われるチャーシューは、ジューシーさはあまり無いものの、モチモチと肉々しい食感で美味しいです。
中サイズ1.5玉の麺量は49歳と年老いた今の私には、ご飯モノなどのサイドメニューを頼まなくて済む、ジャストフィットなボリュームでしたわ〜(о´∀`о)ノニタリ♪
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【中華そば専門店 麺屋7.5Hz 若江岩田店】
◆住所[googleマップ]
〒578-0947
東大阪市西岩田2-6-21
◆TEL
06-4308-0078
◆営業時間
24時間営業
◆定休日
無休
◆駐車場
3台あり
◆禁煙席の有無
完全禁煙
◆食べログ[リンク]
◆お店のHP[リンク]
【系列店・過去ログ】
◆麺屋7.5Hz+ 梅田店
2009/10/08(木)[リンク]
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◆メールアドレス
kawachi1965@gmail.com
近鉄/荒本駅から徒歩約10分
らーめん 司
◆訪店
2014/01/14(火)
12:16〜12:30
午前中に調査に出かけてたこの日は、豚吉グループのコチラで帰庁前の昼ご飯です。
(有)アラカワポークが経営する豚吉グループは、大阪を中心に奈良や兵庫などに40店舗ぐらい展開してる人気店なんです。
実はチョット前にもうかがったことがあるんですけど、何故かデジカメのデータがぶっ飛んでしまったので、その時の記事はお蔵入りにしたんですよ…(^〜^;)
何席かのテーブルの間を通り抜け、奥の厨房に面したカウンターに腰を下ろします。
メニューにも豚吉らしさが出ていますね。
ランチタイムのご飯ものサービスも豚吉グループっぽいです。
そしてキムチバーがあるのも豚吉グループの特徴ですね。
昼からまだ仕事なのでキムチはガマンして、ラーメンに入れる用の紅しょうがだけ取らせてもらいました。
お願いしたのはメニュートップで店名を冠した司ラーメンです。
もちろんおにぎりも付けてもらいましたよ〜♪
司ラーメン ¥700
インパクト大のチャーシュー3枚の他に、メンマ、ネギ、海苔、ナルトなどがトッピングされていました。
一面に背脂が浮かんだスープは豚骨しょうゆ味で、見た感じはコッテリに思いましたけど、意外にもアッサリしていて飲みやすいスープなんですよ。
最初から入っている黒コショウも良いアクセントになってます。
プリッとした中細ストレート麺は、噛めばほど良い弾力があり、スープの持ち上げも良いですね。
厚切りチャーシューは、赤身部分にはシッカリと肉感が残っていて、脂身はトロトロにとろけてメチャクチャ甘いです。
途中で紅しょうがも投入♪
甘酸っぱさが加わって、またチョット味に変化が出て良いですね。
2個ついてくるおにぎりは、これサービスで良いの?ってぐらい大きくて、しかもふんわり握ってあって美味しいんです。
お腹もいっぱいになり、コートを羽織って会計に向かおうとしたその時・・・
足下でガッシャーン!!と何かが割れる音が…??(@△@)??
見ると私の席の後ろにあった、ビールサーバーだったか何かの上に置かれていたであろう、大きな招き猫が粉々に割れているではありませんか…Σ( ̄ロ ̄lll)ガビーン
中に入っていた500円硬貨も散らばっていて、とにかく片付けないとと思ったんですけど、調理に追われていたご主人も、接客に奔走していた奥さまかな?も、
『良いです、良いです、そのままにしといて下さい〜』
と、優しく声をかけてくださって・・・
とにかく謝ることしか出来ずに、お言葉に甘えてそのままお店を後にさせてもらいましたけど、ホント人柄の温かいお2人に助けていただいて感謝です。
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【らーめん 司】
◆住所[googleマップ]
〒577-0024
東大阪市荒本西3-6-13
◆TEL
06-6787-8997
◆営業時間
平日
11:30〜15:00
17:30〜22:30
土・日・祝日
11:30〜22:30
◆定休日
水曜日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
◆お店のHP[リンク]
【系列店・過去ログ】
◆ラーメン・ギョーザ専門店 恵比寿家 玉串店
2013/12/02(月)[リンク]
◆ラーメン 風雲亭
2013/06/11(火)[リンク]
◆ラーメン 恵比寿家 鴻池店
2012/08/26(日)[リンク]
◆らーめん餃子専門店 まんねん 梅田本店
2010/05/11(火)[リンク]
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阪神/鳴尾駅から徒歩約9分
麺や 鳴尾亭
◆訪店
2014/01/11(土)
12:44〜12:59
利用者さんとプールに行ったこの日、私が4月に西宮を撤退してから、新しくオープンしたコチラで昼ご飯です。
西宮では絶大な人気を誇る「宮っ子ラーメン」の鳴尾店が、以前あった場所に居抜きでオープンしたみたいですね〜
まだ定休日とかは決まってないのかな?
10席ほどあるL字カウンターに腰を下ろし、改めてメニューを確認してみます。
あっさりが塩で濃厚が醤油だそうです。
大好きなクラシックラガーのポスターが・・・飲みたし…(爆)
注文は
『ショウユラーメンデエェカァー!!』
の利用者さんと同じく、濃厚ラーメンをお願いしました。
一時期はつけ麺ばかり食べてたこともありましたけど、ここ最近はマイブームも去ってしまったようで、イマイチ食指が動かなくなりましたね…(笑)
濃厚らーめん ¥600
スープを啜ってみるとほのかに甘さを感じる醤油味で、ベースは鶏ガラですかね?
今風のコッテリラーメンと違って、昔懐かしい中華そばと言った感じの味わいです。
濃厚と謳うからには豚骨系を想像していたので、少し拍子抜けした感は否めませんが、スッキリと飲みやすいスープですよ。
所々に浮かんでいる背脂をもって、濃厚とつけられてるのかも知れませんね。
麺は滑らかな表面の中細ストレートで、チュルチュルと口当たりが良く、シコシコした食感も残っています。
チョット量が少ないので、もう少しボリュームがあれば嬉しいかな〜
チャーシューは薄切りのが2枚、どんぶり鉢のふちに立てかけられています。
敢えて麺の上にトッピングしていないのは、透き通ったスープを強調するためでしょうかね〜?
丹念に写真を撮ってると、途中デジカメの電池が無くなってしまい、麺の箸上げやスープなんかの写真には、スマホを引っ張り出してくる始末…(^_^;)
それでも6分ほどで全汁まで至ったのは、私の食べるスピードが早いのもありますけど、ヤッパリ全体のボリュームが可愛らしいのもあると思いますよ〜(笑)
食べてる最中に店主がバイトの女の子に
『こないだ来てた女の人とか、そのあとに来た男の人はブロガーで、ブロガーはみんな自分のブログに広告を貼り付けて、そのCMを読者に押してもらってお金を稼いではるから、そのためのネタ集めに食べ歩いてるだけなんやで〜』
って話しをしてるのが聞こえましたけど…
そんなにも簡単に儲かるんなら、この駄ブログにも広告を貼り付けてますって…( ̄▽ ̄;)アハハ…
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変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【麺や 鳴尾亭】
◆住所[googleマップ]
〒663-8184
兵庫県西宮市鳴尾町4-13-18
◆TEL
不明
◆営業時間
不明
◆定休日
不定休
◆駐車場
不明
◆禁煙席の有無
全席禁煙
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近鉄/新石切駅から徒歩約8分
旬膳 八起(やおき)
◆訪店
2014/01/04(土)
18:00〜21:00
毎年、三が日が明けた1月4日は弊ブログの筆者…つまり私の誕生日でございまして…(;´・Д・)スマソォ・・・・
今まで勤めていた職場は4日が初出で、ほとんど泊まり勤務にあたることが多かったんですよね・・・
でも、新しい職場に移った今年はまだ休みの最中だったので、相方にリアルタイムでお祝いしてもらいました〜♪
自宅から歩いて6〜7分のお店に到着すると、カウンターは満席で小上がりの座敷にも先客がいるという盛況ぶりです。
世間はまだ正月休みなので大丈夫かと思ってましたが、一応予約しといて正解だったようですね。
まずはいつもお決まりの、贅沢工程で作られて飲料店向けに少量しか生産されていない、デュンケルタイプの生ビール“琥珀の時間(とき)”で乾杯です。
アサヒ(生)琥珀の時間 ¥550
突き出しは可愛らしい一人用のお重に入った、カニと菜の花のお浸しと袱紗(ふくさ)焼きです。
甘いカニの身とシャキッとした歯応えの残った菜の花、それにダシの風味が豊かな袱紗焼き…
これだけをいただいても、ミナミの有名割烹「喜川」で修業された、コチラの大将の実力を窺い知ることが出来ると思いますよ。
さてさて、何から頼んでいきましょうかね。
1月のお品書きはこんな感じになってます。
大将曰く三が日明けにしては珍しい盛況振りなので、料理が出てくるまで少しヒマがかかってますね。
その間に琥珀の時間を飲み干したので、大将オススメの冷酒にチェンジします。
新潟県長岡市の「朝日酒造」の特別本醸造・生酒で、粉雪をイメージするきめの細かい"薄にごり"タイプのやや辛口のにごり酒です。
越州 雪げしき
そうこうしている内に、いつもスタートにお願いする造りの盛り合わせが供されましたよ。
この日はほっき貝、中とろ、縞あじ、ひらめ生うに巻、小だこの5種盛りになってました。
見ただけでもお分かりだと思いますが、巧みな包丁捌きによってスパッと切られた刺身は、どれもビシッとエッジの立った綺麗な断面をしていて、新鮮な魚の美味しさをより引き立てているんですよね〜♪
ホント大将の目利きの良さと、技術の高さには脱帽するばかりですわ。
造り盛り合わせ
お造りをいただいていると、揚げ物も運ばれてきました。
淡白だけどムッチリした甘さのあるヒラメで、大葉と優しい酸っぱさの梅肉を包んで揚げた天ぷらです。
衣もサクッと揚がっててサッパリと美味しいです。
ひらめの梅しそ揚
お酒のお代わりは和歌山県岩出市の「吉村秀雄商店」が造る車坂です。
ラベルの裏っかわを撮っておくのを忘れたので、車坂の何を飲んだのかは記憶にないですけど…(笑)
車坂
焼き物はアワビをお願いしました。
スッと噛み切れるほど柔らかく蒸したアワビを、バターで香ばしく焼き上げてあって、これはビールにも日本酒にも合いますね。
一般的にはアワビの旬は初夏と言われていますけど、寒い地方で採れるエゾアワビなんかは、逆に冬に旬を迎えるらしいです。
あわびバターステーキ
ウチでも出来るんじゃね?ってことで、他のお店ではサラダなんてゼッタイに頼まないんですけど、コチラのサラダは別格なんです。
フレッシュでシャキッと歯ざわりの良い野菜に、生ハムの塩っけとカニの甘みが引き立ってますね〜♪
生ハムかにサラダ
3杯目のお酒は福井県大野市の「南部酒造場」の花垣です。
日本酒度+12と謳ってあるように、スッキリとキレの良い辛口のお酒でした。
純米酒 花垣
季節柄、フグの白子も食べとかないとね〜♪
いつもは醤油焼きか天ぷらなんですけど、チョット目先を変えて酒蒸しでお願いしてみました。
ふぐと白子の酒むし
プルンプルンの白子は、口に放り込むとネットリした甘さがフワー♪
味わい深いダシも本当に旨いです。
料理が旨いので、いくらでもお酒が進みます。
これは愛知県西尾市「山崎合資会社」という、たぶん今まで飲んだことのない蔵元のお酒ですね。
“やまざきじょう”と読むのかと思ったら、“やまざきかもし”と読むんだそうです…(^o^;)
純米吟醸原酒 山崎醸 初しぼり
コチラは海の幸はもちろんのこと、お肉もかなり美味しいのがいただけるんですよ〜!
歯がなくても・・・とよく言いますけど、本当に大袈裟じゃなくて歯ぐきだけでOKの柔らかさです…キタ(w゚∀゚w)−−−−ッ♡
肉本来の旨みと脂の甘さもハンパなくて、メチャクチャ美味しいですわ。
和牛の焼ぽんず
餡かけモノも大好きなので、あれば大概お願いします。
大将自らテーブルまで運んできてくれて、目の前で五目あんをおこげにジュ〜ッ!ってしてくれるんです。
アワビやらカニやら、こんな豪勢な五目はなかなか味わえないですよね〜♪
おこげの五目あん
日本酒を4杯いただいたら、けっこう酔いが回ってきたので、ここらでまたビールにチェンジしときます。
瓶ビール(中) ¥500
酒蒸しが美味しかったので、ヤッパリ天ぷらも食べたくなったフグ白子…(*´ェ`*)…♥
ふぐ白子の天ぷら
サクッと軽やかな衣から、トロ〜っと溢れてくる白子のネットリとした甘み・・・タマリマセンワ・・・
調子に乗ってもう1本♪
瓶ビール(中) ¥500
ボチボチお腹も脹れてきたので〆ましょか。
和牛がスゴク美味しかったので、それのご飯をお願いしてみました。
甘辛いタレで香ばしく焼かれたお肉は、白いご飯と合わないワケがないでしょ〜!
ゼッタイ美味しくなるに決まってますよね♪
和牛照焼ご飯
お料理を9品とお酒を4杯、それにビールは瓶が2本と生を2杯いただいて、お会計は2万2千円ほどでしたかね。
いつも言うようですけど、この内容を都会でいただいたら、こんな値段ではまず食べれないと思います。
石切は辺鄙なところですけど、わざわざ足を運ぶだけの値打ちは十分にある、私が自信を持ってオススメ出来るお店なんですよ〜♪
さて40歳台もいよいよ最後の一年・・・
無意味に過ごしてしまわないよう、気合いを入れて頑張りたいと思います…♬♬ ♬♬ (*^ヘ^*)♬♬ ♬♬
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【旬膳 八起】
◆住所[googleマップ]
〒579-8013
東大阪市西石切町4-2-20
スターリースカイテラニシ1F
◆TEL
072-985-0040
◆営業時間
17:00〜22:00
◆定休日
水曜日
◆駐車場
店前にあり
◆禁煙席の有無
なし
◆ぐるなび[リンク]
◆食べログ[リンク]
【過去ログ】
◆2013/10/01(火)[リンク]
◆2013/07/15(月・祝)[リンク]
◆2013/06/08(土)[リンク]
◆2013/01/07(月)[リンク]
◆2012/12/20(木)[リンク]
◆2012/10/01(月)[リンク]
◆2012/08/26(日)[リンク]
◆2012/07/16(月)[リンク]
◆2012/06/14(木)[リンク]
◆2012/01/07(土)[リンク]
◆2011/07/25(月)[リンク]
◆2010/04/02(金)[リンク]
◆ツイッター
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◆フェイスブック
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◆グーグル+
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◆メールアドレス
kawachi1965@gmail.com
近鉄/近鉄八尾駅から徒歩約4分
焼肉 わっちょい
◆訪店
2013/12/29(日)
18:48〜20:15
年末も押し迫ったこの日、相方のオカンを誘って3人で焼肉を食べに行きましたよ♪
『明日の晩は焼肉でも食べに行こか?』
前夜、相方から不意に嬉しい提案があったので、早速お気に入りの「南大門[リンク]」に電話を入れたんですけど、すでに満席で遅い時間ならとの返事…Σ( ̄ロ ̄lll)ガビーン
それならと食べログで調べて、近隣の良さげなお店を当たってみたものの、どこもかしこも状況は同じで予約が取れず・・・
でも5ヶ月振りになる焼肉をどうしても諦めきれず、捜索範囲を東大阪から八尾にまで広げて、ようやくコチラに空席を見つけたんですよ〜ヾ(≧∇≦*)/やったー
結局5〜6軒は電話しましたけど、日本人ってそんな年末に焼肉食べる風習ありましたっけ…(笑)
西武百貨店の駐車場に車を停め、ウキウキ気分でお店に向かいます。
ではではメニューを見てみましょか。
カルビだけでも色々と種類あるんですね。
ホルモンもひと通り揃ってて良い感じです。
肉を食べる時にサラダは要りません〜(笑)
この日のオススメも別で書かれていました。
帰りの運転は相方に任せて、何はともあれ命の水〜♪
・・・って、えっ!?これで生中…( ̄□ ̄;)!!
わが国ではこれグラスビールって呼んでるんじゃ…(笑)
生ビール(中) ¥525
ま、ま、取りあえず気を取り直して、わが家では定番のキムチ盛り合わせからいってみます。
甘めの味付けが私には少し物足りませんが、辛いのが苦手な相方には好評でした。
キムチ3種盛り ¥683
お肉のスタートはヤッパリ塩タンでしょ〜♪
シコシコした適度な歯応えと、ジュワっと出てくる肉汁も甘くて美味しいです。
上タン塩 ¥1344
タンが食べれない相方のオカンには、ナムルでガマンしてもらいましょう〜(´∀`;)
ナムル4種盛り ¥630
塩タンに続いては特選ハラミとわっちょいカルビ、それにミスジを、様子見で1人前ずつお願いしてみました。
ものすごく濃厚な旨みと、ホルモン(横隔膜)とは思えないほどの柔らかな歯応えが、メチャクチャ美味しいお肉です。
特選ハラミ ¥1659
すごいサシの入ったカルビは、サッと炙るだけで口の中に入れた途端に溶けてなくなるぐらいでした。
わっちょいカルビ ¥1029
赤身なのに細やかなサシの入ったミスジも、サッパリとした口当たりの中から濃厚の旨みが広がって、本当にメチャクチャ美味しい肉ですわ〜♪
これは値段だけの値打ちは十分にあると思います。
黒毛和牛ミスジ ¥2500
バラの中落ち部分にあたるゲタカルビは、ものすごくジューシーで歯応えも良いです。
ゲタカルビ ¥1134
赤センを頼んだはずなのに、何やら白い肉が出てきたなと思ったら、赤セン(第4胃)の中でもセンマイ(第3胃)に近い部分で、白センマイと呼ばれる部位なんですね。
赤せん ¥714
肉の旨さが分かったところで、ガッツリ食べる分を追加させてもらいます。
最初に頼んだのと同じカルビは相変わらず旨いですが、ハラミの方はさっきの特選の方が、柔らかさも肉の旨みもぜんぜん素晴らしかったですわ。
ヤッパリ値段だけのことはあると言うことなんですね…(笑)
でも先に特選を食べたから違いが分かっただけで、こっちのハラミも十分に美味しくいただきましたよ。
左:わっちょいハラミ ¥1344×2人前
右:わっちょいカルビ ¥1029×2人前
ミノ(第1胃)に脂がはさまったミノサンドもお願いしました。
コリコリした歯応えとジューシーな脂が、口の中で混ざりあって美味しかったです。
ミノサンド ¥924
ビールを3杯飲んだあとは、マッコリをいただくことにしました。
個人的感覚ではグラスに思えるサイズに、お代わりがキリないと思ったのでね…(;¬∀¬)ハハハ…
でも出てきたマッコリは、これまた可愛らしいサイズのデキャンタで、内容量は550mlだそうです。
コチラは肉は値段なりに美味しいですけど、ドリンクはお高めに設定されてるようですね…(o´∀`;o)aポリポリ
マッコリ(デキャンタ) ¥1500
もうお肉は要らんと、相方がクッパで〆にかかりました。
クッパ ¥578
私もボチボチ〆ようと、最後にツラミを辛味噌でお願いしました。
これはでも肉が薄くて歯応えがない上に、辛味噌の味が濃すぎてイマイチだったかな…(;^д^)ヌハァ・・・・
ツラミ ¥714
お肉12人前とキムチやクッパ、それに私がビール3杯とマッコリを飲んで、お会計は3人で2万円ほどでした。
アルコールが若干お高めなので、呑んべぇにはチト厳しいかも知れませんが、お肉は本当に美味しい物がいただけるお店だと思います。
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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【焼肉 わっちょい】
◆住所[googleマップ]
〒581-0803
八尾市光町2-180-18
ペントモール八尾5番街D18号
◆TEL
072-924-2989
◆営業時間
月〜土 17:00〜翌3:00
日・祝 16:00〜24:00
◆定休日
無休
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
◆お店のHP[リンク]
◆ツイッター
http://twtr.jp/user/kawachi1965/status
◆フェイスブック
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◆グーグル+
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◆メールアドレス
kawachi1965@gmail.com
阪急/三宮駅から徒歩約3分
香港風中華料理 板前ごはん 好再来
◆訪店
2013/12/28(土)
11:45〜12:00
この日は利用者さんとガイドで、神戸メリケンパークにあるカワサキワールドに行くことに・・・
その前に様々な飲食店が軒を連ねる、B級グルメのパラダイス「さんプラザ」にあるコチラで腹ごしらえです。
ラーメンとチャーハン大好きな利用者さんに、もってこいのサービスタイム中だったのでね…(笑)
お店の見た目は若干チープな感じですけど、メニューはそこそこ種類があるみたいです。
色々と種類があるサービス定食がお得っぽいのかな?
でも最近細かいメニューって見づらいんですよね…o(>_<)o
なのでどうしても大きな写真のメニューに目が行ってしまいます。
私にとっては見やすかったそのメニューから、マーボー麺と焼豚丼のセットをお願いしました。
ラーメンセット ¥800
麻婆麺には豆腐とネギがタップリ載ってます。
でも挽き肉は恥ずかしがりやなのか、遠慮がちなようですね…ァハハ・・(^д^;)
トロミがなくサラサラしたスープは、辛さもチョー控え目でパンチ力がイマイチ物足りないですわ。
なので卓上のコショウとラー油とで辛さを足していただきます。
中細でやゃウェーブのかかったストレート麺は、チュルチュルとノド越しは良いけど、スープとの絡みがイマイチな感じです。
角切りの端チャーシューが、ゴロゴロとトッピングされた焼豚丼。
甘辛いタレが良くしゅんだチャーシューが美味しかったです♪
麻婆麺は激辛好きの私には物足りませんでしたが、焼豚丼はけっこう美味しかったので、ワンタン麺とかと合わせたら、もっと満足度がアップしたかも知れないですね〜
このあと雪のチラつく中を、歩いてカワサキワールドに向かったのですが、懐かしいバイクやら新幹線なんかも展示されてて、プライベートでユックリ見て回りたいと思いましたよ♪
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変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【香港風中華料理 板前ごはん 好再来】
◆住所[googleマップ]
〒650-0021
神戸市中央区三宮町1-8-1
さんプラザB1F-60
◆TEL
078-332-3253
◆営業時間
11:00〜22:00
◆定休日
元日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
◆ツイッター
http://twtr.jp/user/kawachi1965/status
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