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麺や 而今@大東市-鴻池新田-



 JR/鴻池新田駅から徒歩約13分

麺や 而今(じこん)



◆訪店
 2014/01/22(水)
  12:35〜13:01

 ネットなどでものすごく話題になってるコチラへ、仕事が昼アガリの水曜日に行ってきましたよ。

 このためにいつものチャリンコじゃなく、相方の原チャリを借りて出勤してたんです♪

 思いっきり住宅街の中にあるお店で、少し迷いながらようやく到着することが出来ましたわ。

 スマホのナビがなかったらたどり着けなかったかも…(^_^;)

 平日のお昼ということですんなり入れましたけど、休みの日なんかだと行列を覚悟しないといけないようですね。



 駐車場は2台分あるみたいです。

 違法駐車やモラルの悪い行列が問題となって、移転や廃業に追い込まれたケースもあるので、利用する側がシッカリとルールを守らないといけないんですよね。



 店内は2人、4人、6人掛けのテーブルが1卓ずつと、カウンター4席からなっていまして、一人客の私は6人テーブルに相席で案内してもらいました。

 メニューを見るとアッサリの塩と醤油、それにつけ麺と和えそばなんかがあるんです。



 他に数量限定で濃厚の塩と醤油もありました。



 つけ麺の魚貝三獣士というフレーズも気になりましたけど、肥満人(ひまんちゅ)の私は、ヤッパリ濃厚という言葉に釣られてしまうんですよ…(笑)

 16席あるうちの11席に先客ありという、ほぼ満席という盛況振りだったので、お店に入ってから16分ほどでの提供となりました。

 トッピングはチャーシュー、鴨の燻製、水菜、ネギ、その上に白髪ネギと糸唐辛子があしらわれています。

 煮玉子は追加でトッピングしてもらいました。

鶏とろみそば ¥730
半熟味付け煮玉子 ¥100


 鶏ガラや鶏の足…いわゆるモミジなどを、高温で炊き上げて乳化させた白湯スープに、2種類の生醤油と鮎から作った鮎魚醤をブレンドした醤油ダレを合わせたスープは、トロッと糸をひくぐらいの濃厚さですね〜

 まるでコラーゲンそのもののようなネットリ感で、口の周りに薄い膜が張られていくような感じです。

 でも天下一品のようなイヤな臭みは一切なく、体に自然と馴染んでいくナチュラルな感覚なので、いくらでも飲んでいられる美味しさなんですよ。

 見た目以上のトロトロさなので、いつまでもスープの熱さを保ってくれるのも良いですね。



 中太でシコシコした食感の麺は、小麦の風味もシッカリ感じられて美味しいですよ。

 緩やかにかかったウェーブがまた、トロットロのスープを口の中へとタップリ誘ってくれて堪りませんわ〜♪



 豚のレアチャ−シューはモッチリとした食感で、脂身にもひつこいイヤミが全くなく、ただただ甘いのひと言です。



 チャーシューも美味しかったけど、この鴨の燻製がまた、香ばしさの中に鴨肉の旨みや、ジューシーさが凝縮されててメチャクチャ美味しいんです♪



 さらに軟骨入りでコリコリした食感のつくねが2個・・・

 サイズはそんなに大きくないけど、鶏肉の旨みを堪能出来るトッピングに大満足でした。



 そして、そして、追加で頼んだこの玉子・・・

 これがまたかじった途端に濃厚な旨みが広がって、こんな美味しい玉子があったんや〜ぐらいの驚きでした!

 これだけトッピングや玉子が美味しいんだったら、鶏そぼろ味玉ごはんとかも頼めば良かったなぁ〜っと、後になってから気づくkawachiなのでした…(笑)



 食事中もひっきりなしに客が入れ替わって、中には老夫婦なんかも見受けられましたが、幅広い年代に支持されている人気店なのもよく分かる、とてもクオリティの高いラーメンでしたわ。



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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。

【麺や 而今】
◆住所[googleマップ]
 〒574-0043
 大東市灰塚6-7-9
◆TEL
 072-873-0147
◆営業時間
 水〜日曜日
 11:00〜14:30
 18:00〜21:30(スープ切れ終了)
 月曜日
 11:00〜14:30(スープ切れ終了)
◆定休日
 月曜日の夜・火曜日(但し祝日は基本的に営業)
◆駐車場
 2台分あり
◆禁煙席の有無
 全席禁煙
◆食べログ [リンク]

◆お店のHP
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