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蕎麦 伊呂波@東大阪市-荒本-



 近鉄/荒本駅から徒歩約6分

蕎麦 伊呂波



◆訪店
 2014/08/29(金)
  12:23〜12:56

 転職の決まった同僚が8月末で退職することになったので、この日の夜はその彼女のために送別会が開かれました。

 んで、私はと言うと、ネコの世話をしに夕方一旦家に帰るために、2時間ほど早く仕事を切り上げないといけないので、どうせなら…と思って夏休消化で昼から休みを…(^_^;)

 そんなこんなで職場近くのコチラで、美味しいお蕎麦を食べて帰ることにしたんです。

 去年2度ほどうかがって、おろし蕎麦と田舎蕎麦を食べたことがあるんですよ。

 消費税増税後もお値段は変わってないようですね。

↓クリックで拡大


 今回はどのお蕎麦をいただきましょうか?

↓クリックで拡大
 

 麦みそで熱燗なんて冬はサイコーでしょうね…(^o^)

↓クリックで拡大


 ネタ的にメニューは被らない方が良いと思い、前に食べて美味しかった田舎蕎麦は、まだシーズン中でしたけども断念…(^_^;)

 おろし蕎麦も前に食べたし、んじゃ〜とろろ蕎麦か?とも思いましたが、チョット奮発して鴨汁蕎麦をお願いすることにしました。

 冷たいお蕎麦に鴨肉の入った温かいつけ汁がついてきます。

鴨汁蕎麦(大盛) ¥1300


 他の蕎麦は大盛りにするのにプラス300円が要るんですけど、この鴨汁蕎麦だけは最初から大盛りになってるみたいです。



 つけ汁には焼き白ネギと三つ葉が浮かんでいました。

 そのまま啜ってみるとまろやかな醤油辛さの中に、ほのかな甘さと若干の酸味を感じます。

 鼻に抜けていくのは柚子の香りかな?



 瑞々しい蕎麦をつけ汁に浸けずそのまま啜ってみると、シッカリした噛み応えの中から、蕎麦の良い香りがフワッと立ってきて美味しいです。



 つけ汁に浸けてみると、そのままだとけっこう濃いと思ったつけ汁が、ちょうど良い濃さに感じられました。

 鴨肉の脂も絡んで味の奥行きもありますね〜♪



 一緒に運ばれてきた七味は、創業1703年と言いますから、311年前から一子相伝によって脈々と受け継がれてきた、京都祇園が世界に誇る名店「原了郭(はらりょうかく)」の黒七味です。



 黒七味とは厳選した白ゴマ、唐辛子、山椒、青のり、芥子の実、黒ゴマ、おの実(麻の実)を、丁寧に手揉みすることで唐辛子や山椒の色が隠れ、独特の濃い茶色になるのが所以だそうですね。

 パラッと振りかけてツユに浸けずに食べてみると、山椒の風味と唐辛子のピリッとした辛さが、蕎麦の旨みをより引き立てて美味しいですわ〜



 鴨肉はロースの部分かな?

 モッチリした弾力はあるんですけど、チョット火を入れ過ぎてるようで、ジューシーさがイマイチでした。



 底の方から鴨肉のつみれも出てきましたよ。

 これは冷凍保存してあるものなのか、フワフワ感が乏しかったですね。

 鴨汁蕎麦なのに、具の鴨肉たちがパッとしないだなんて…(^_^;)



 蕎麦を食べ終わったら、つけ汁を蕎麦湯で割っていただきます。

 前の時も湯桶を振ってかき混ぜずに注いだため、上澄みのサラサラした蕎麦湯だけが出てきてしまいましたが、今回もまた同じ失敗をしちゃいました…(~_~;)

 ウーン。。。何だかルチンを損した気分…(笑)



 ここにも黒七味をパッパッと振って、最後の一滴まで美味しく飲み干しました。



 大盛りと言えども、私の胃袋を満たすにはチョット…って感じですけど、そもそも蕎麦でお腹を膨らそうという考えがダサイ…(笑)

 美味しい蕎麦をジャズが流れるステキな空間でいただけるのが、コチラの最大の魅力なんだと思います。



 男、kawachi、49歳、未だオシャレに蕎麦をいただく境地には至っておりませんけどね…(爆)

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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。

【蕎麦 伊呂波】
◆住所[googleマップ]
 〒577-0023
 東大阪市荒本2047-2
 カーサ・エスパシオ1F
◆TEL
 06-6785-5680
◆営業時間
 11:00〜17:00
◆定休日
 日曜日・月曜日
◆駐車場
 2台分あり
◆禁煙席の有無
 全席禁煙
◆食べログ[リンク]

【過去ログ】
◆田舎蕎麦
 2013/05/15(水)[リンク]

◆おろし蕎麦
 2013/02/21(木)[リンク]



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