<< 手打ちそば・うどん 觜門 小雀弥 黒門店@大阪市中央区-日本橋- | main | ヒザキ酒店@東大阪市-布施- >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
大衆食堂 加ど屋@東大阪市-長田-




 近鉄/長田駅から徒歩約9分

大衆食堂 加ど屋



◆訪店
 2014/07/22(火)
  11:54〜12:09

 昼イチバンに弥刀方面で調査があったこの日は、その前に長田の文具団地の中にあるコチラで腹ごしらえです。

 朝からお昼過ぎまでの短い時間しか営業されてないんですね。



 ショーケースに一品おかずが並んでいる他に、ご飯やみそ汁、それに丼ものやうどんなんかは、カウンターで注文するシステムになっていました。

 色んな手作りおかずも美味しそう…と思いつつ、回りを見回してみると、壁に貼られた人気メニューの中にカレー黄そばを発見♪

 カウンター越しに中メシとセットでお願いすると、出来たら持って来てくれるとのことなので、壁際のカウンター席に腰を下ろして待ちます。

 卓上にはお茶と漬け物が置かれていましたよ。



 5分ほどで運ばれてきました。

カレー黄そば ¥470
ごはん(中) ¥170



 あれっ!?麺が透けて見えるカレースープなんて珍しいですね。

 啜ってみると若干のトロミがついています。

 お出汁の風味はあまり強くなくて、かと言ってカレーがスパイシーかと言うとそうでもなく・・・

 だからと言って不味いワケでもない、とても不思議な味わいになってるんです。



 470円とお安いのに、牛肉が入ってるなんて嬉しいですね〜♪



 麺は黄そばと呼ばれる茹で中華麺で、生蕎麦=きそばと混同しないためかは知りませんが、「きぃそば」と呼ばれています。

 高校の学食で仲良くなったオバチャンが、色んなオーダーメイドの
ワガママを聞いてくれて、ラーメン用のこの中華麺にうどんのダシを注いでもらうのも、私のお気に入りカスタマイズのひとつでした。

 当時はそれが黄そばだなんて知りませんでしたけどね…(笑)



 麺を食べ終えたらご飯を投入しましょ〜♪

 メンドーなので漬け物も一緒に入れちゃいます。



 ほんでもっていつものように、卓上にあるものを使って辛さとコクのアップです…(*^□^)ニャハハハハハハ!!!!

 七味と醤油ぐらいはたいがいのお店で置いてくれてますからね。



 そばのボリュームはイマイチでしたけど、ご飯とカレー全汁で結構お腹いっぱいにはなりましたわ〜ヾ(・∀・o)ノダー!!



 ところでお金はいつ払うの?って思ってたら、食事中にオジチャンが近寄ってきて、私の食べてるものを確認しながら「後でお願いします〜」と、こんな紙を置いていきはりました。



 透き通ったカレースープと言い、この会計システムと言い、人生49年過ごしてきても、まだまだお初なことがいっぱいあるもんですな〜o((*・ω・*))oワオォ〜ワオォ〜

 つたないブログですけど面白いやんって思ってもらえたら、下の2つのランキングをポチッてして応援してやってください。


人気ブログランキングへ←ポチッ!

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ←ポチッ!

※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。

【大衆食堂 加ど屋】
◆住所[googleマップ]
 〒577-0013
 東大阪市長田中4-2-32
◆TEL
 06-6747-2378
◆営業時間
 平日
 9:00〜15:00
 土曜日
 10:00〜14:00
◆定休日
 日曜日・祝日
◆駐車場
 なし
◆禁煙席の有無
 なし
◆食べログ[リンク]

◆ツイッター
  http://twtr.jp/user/kawachi1965/status
◆フェイスブック
  https://www.facebook.com/yoshiki.sako
◆グーグル+
  https://plus.google.com/u/0/101304771459140277696/about/p/pub
◆メールアドレス
  kawachi1965@gmail.com



| カレー系麺類【東大阪市】 | 20:20 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 20:20 | - | - | pookmark |
コメント
我が高校の学食では、うどんは普通のうどんですが、
そばはすべて黄そばでした。
それも、きつねか、てんぷら、のみ。
ラーメンなんてしゃれたものは。ありませんでしたわ
| nkn | 2014/08/12 9:50 PM |

nknさん

 うどんとそばは同じおつゆで出来ますけど、ラーメンは別のスープが必要ですもんね〜(^_^;)

 ウチの学食ではきつねや天ぷらの他に、スタミナと呼ばれてたテッチャンがトッピングにあって、ゴムみたいな食感でしたけどえぇ味が出るので人気でしたよ〜♪


 
| kawachi | 2014/08/16 1:24 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://kawachi1965.jugem.jp/trackback/115
トラックバック

子猫時計

PROFILE

CALENDAR

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

Entry

お気に入りブログ

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

SPONSORED LINKS

RECOMMEND

RECENT TRACKBACK

MOBILE

qrcode

LINKS

SEARCH