一定期間更新がないため広告を表示しています
近鉄/堅下駅から徒歩約1分
串揚げと一品の店 とん勝
◆訪店
2014/11/20(木)
12:24〜13:01
高校の同級生のお父さんがお亡くなりになったと聞き、柏原典礼会館で行われた告別式に参列してきました。
その帰り道、どこかで昼ご飯をと思いネット検索すると、美味しそうなトンカツ屋がヒットしたので、JR柏原→近鉄堅下を通り越してうかがってみましたよ。
30年以上も前のことですっかり忘れてましたが、ある道を横切るのに何げに右手に視線を移した時、「あぁ〜この場所は・・・」と、高校生の頃つきあってた彼女が、この町に住んでいたことを思い出しましたわ。
その彼女を送るのにこの堅下駅もしょっちゅう利用してたっけなぁ…(=´ー`) 遠い目〜
そんな甘酸っぱい思い出にも浸りながら、ようやく到着したお店に入ってみると、そこにはこれまた昭和チックな懐かしい雰囲気が広がっていました。
カウンターの端っこに座り、ランチメニューを見てみます。
いつもロースカツしか食べませんけど、ミンチカツも美味しそうなので、合い盛りなんてのがあると嬉しいですね。
↓クリックで拡大
看板に「串あげと一品のお店」って書かれてましたけど、一品の種類は…(笑)
単品がお昼も注文できるかは訊いてません。
↓クリックで拡大
ドリンクはひと通り揃ってる感じです。
↓クリックで拡大
注文を聞いてから肉を切って、衣をつけてなので、他に客は居ませんでしたが、提供までは20分ほどを要しました。
ロースカツ定食 ¥1200
瓶ビール(中瓶) ¥500
断面を見ると厚みもそこそこで、脂のつき具合も悪くはなさそうです。
衣はシッカリ目についてますけど、イヤな油臭さもなくカリッと揚がっています。
野菜に重きを置いていない私には、キャベツのボリュームも十分ですわ…(^o^)v
卓上にはとんかつソースと、もう一つはニンニク醤油が置かれていました。
とんかつソースはサラサラしたタイプで、爽やかな酸味とほのかな甘さが美味しいですね。
とんかつには珍しいニンニク醤油は、ニンニクの香ばしい風味がまろやかな醤油を引き立てていて、肉の旨さがより際立つ感じなんですよ〜♪
お店のご主人も「お味はどうですか?」と気にされてましたが、私はメチャクチャ美味しいと思いました。
定食にはご飯と赤だしがついていて、漬け物は容器ごとドーンと出してもらえます。
キューリのQちゃん…ではないですけど、ポリポリと美味しかったですよ〜♪
とんかつ屋の赤だしって何でこんなにも美味しくて、とんかつともベストマッチなんでしょうね〜\(^o^)/
私の後からポツポツ客が入り始めましたけど、住民もそんなに多くはないこの町で、しかもシャッター通りと化した商店街で営業を続けられているのも納得の、美味しいとんかつがいただけるお店でした。
つたないブログですけど面白いやんって思ってもらえたら、下の2つのランキングをポチッてして応援してやってください。
←ポチッ!
←ポチッ!
※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。
【串揚げと一品の店 とん勝】
◆住所[googleマップ]
〒582-0018
柏原市大県2-4-8
堀川ビル1F
◆TEL
072-971-4101
◆営業時間
ランチ
火曜〜土曜日
11:30〜13:30
ディナー
17:00〜22:00
◆定休日
日曜日・第3月曜日
◆駐車場
なし
◆禁煙席の有無
なし
◆食べログ[リンク]
※下記SNSで更新情報をアップしています。フォローや友達申請ヨロシクお願いします。
◆ツイッター
http://twtr.jp/user/kawachi1965/status
◆フェイスブック
https://www.facebook.com/yoshiki.sako