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明石焼 たこ磯@明石市-明石-



 JR/明石駅から徒歩約4分

明石焼 たこ磯



◆訪店
 2014/08/30(土)
  12:59〜13:17

 明石焼き食べ歩きツアーで、「よし川[リンク]」を出たあとの二軒目は、魚の棚商店街の中ほどにあって、結構な行列が出来ていたコチラです。

 10分ほど並んでいると、相席でも良いかと案内されました。

 店内は奥に長細い造りになっていて、奥へ続く細い通路には壁に沿って2人掛けが4卓ほど、そこを通って奥に行くと4人掛けが5卓ほど並んでいて、どの席も明石焼きを食べる客で賑わっていました。

 私たちは4人テーブルにラブラブなアヴェックと相席です。

 壁のお品書きを見ると、ぜんざいなどの甘味もいただけるんですね。

 明石焼きという呼び名が一般的に定着してますが、コチラでは昔ながらの玉子焼きと呼んでいるようです。

 オーソドックスなタコ入りのほか、珍しいアナゴ入りなんてのもあるのが特徴的ですね。

 あれっ? タコ入りが700円で、アナゴ入りが900円、その2種類を合い盛りにして個数が同じなら、ミックスはアナゴ入りよりも安い800円ぐらいになるはずじゃ・・・

 などとチョット不思議に思ってたら、ひとつの玉子焼きの中に、タコとアナゴの両方が一緒に入ってるんですって。

↓クリックで拡大


 アナゴも大好きですけど、明石焼きで食べたいとは思わないので、フツーの玉子焼きをお願いすると、少し時間がかかって10分ほどで運ばれてきました。

 昆布とカツオ節の風味が効いたおダシに、薬味としてみじん切りの三つ葉がついています。

玉子焼(15個) ¥700


 生地は表面が割りとカリッとしていて、中もトロトロとまではいかないまでも、フワフワしてて美味しいですね。

 タコもシコシコした歯応えを感じられて、噛んでいるとシッカリ旨みが出てきます。



 よし川では提供から完食まで6分、そしてコチラは8分と、歯の裏側をズルズルにヤケドしながらも、どちらの明石焼きとも美味しかったので、熱々をアッと言う間に食べ切ってしまいました♪



 残念だったのはコチラでもまだ二日酔いの吐き気が治まらず、ビールを飲む気になれなかったことですわ…(´Д`;)

 今度は体調を万全にして再訪したいな〜っと思ってたら、帰りがけに相方がひと言・・・

『ワザワザ明石まで食べに来んでも、八尾の「新喜八[リンク]」で食べる方が美味しかったな〜』

ですって…ソォーナノォ━Σ(゚Д゚;)━ッ!?

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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。

【明石焼 たこ磯】
◆住所[googleマップ]
 〒673-0892
 兵庫県明石市本町1-1-11
◆TEL
 078-914-5103
◆営業時間
 10:00〜19:00
◆定休日
 なし
◆駐車場
 なし
◆禁煙席の有無
 なし
◆食べログ[リンク]
◆お店のHP[リンク]

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| 明石焼き【兵庫県】 | 11:29 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
お好み焼・玉子焼 よし川@明石市-明石-



 JR/明石駅から徒歩約5分

お好み焼・玉子焼 よし川



◆訪店
 2014/08/30(土)
  12:32〜12:42

 前夜、職場の飲み会でヘロヘロになった翌日に、休みが重なった相方と明石まで明石焼を食べに行ってきましたよ。

 服も脱げずに朝までリビングでぶっ倒れて、小4以来記憶のなかった二日酔いでゲロゲロ状態…ォエ〜( ̄┳ ̄|||)

 また別の日でも良いよって言われたんですけど、せっかく楽しみにしてたのに、自分の不養生でキャンセルするワケにはねぇ〜(汗)

 そんなこんなで1時間半ほどガタンゴトンと電車に揺られ、明石焼き発祥の地、明石の街へ・・・

 電車を降りて向かったのは、鮮魚店がたくさん軒を連ねる魚の棚(うおんたな)商店街です。

 色んなお店で店頭の魚介類を覗きながら、どのお店に入ろうか東側の入り口からブラ〜っと散策し、西側の端っこ辺りにあったコチラを選びました。

 他のお店は行列が出来てたのに、コチラは待たずに入れたので人気ないんかな?と思ったら、何でも魚の棚商店街で一番古くからあるお店で、一卓空いてたのはたまたまラッキーだったんですね。

↓クリックで拡大


 明石焼きはひと盛り10個で、たこめしや生ダコの鉄板焼きなんてのも美味しそうですね〜

↓クリックで拡大


 客の9割以上が注文する明石焼きは、次から次に焼かれているので、注文から4分ほどで焼きたて熱々が提供されました。

明石焼(10個) ¥580


 焼き油を極力控えてるという生地はふんわりと柔らかく、内側は更にトロトロ状態になってます。

 大きめにカットされたタコは、さすが瀬戸内の潮流に揉まれた明石ダコ、シコシコした歯応えが良いですね〜♪



 お出汁には最上級の利尻昆布と鰹節を使ってるとのことですけど、本当に上品なお澄ましと言った感じですね。

 個人的にはネギではなく三つ葉の方が、明石焼きにはよく合うと思うんですけど・・・

 あっ…あと、紅しょうがも添えてもらえると嬉しいかな♪



 体調が本調子ならビールを片手に…といきたいところでしたが、さすがにこの日は飲みたいと思いませんでしたわ…(´Д`A;)



 さて、せっかく明石まで来たんですから、もう一軒ぐらい食べ歩きますよ〜。。。(/~0~)/

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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。

【お好み焼・玉子焼 よし川】
◆住所[googleマップ]
 〒673-0892
 兵庫県明石市本町1-2-16
◆TEL
 078-911-8311
◆営業時間
 月〜金曜日
 10:00〜18:00
 土・日・祝
 10:00〜20:00
◆定休日
 木曜日(祝日の場合は営業)
◆駐車場
 なし
◆禁煙席の有無
 なし
◆食べログ[リンク]
◆お店のHP[リンク]

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