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鶏白湯ら〜めん ぼっこ志@大阪市中央区-なんば-




※画像はすべてクリックで拡大します

 各線/なんば駅から徒歩約6分

鶏白湯ら〜めん ぼっこ志



◆訪店
 2015/05/15(金)
  22:20〜22:42


 週末のこの日、以前ギネスビールのイベントでうかがったことがある、南堀江のイタリアン「ムーラン 」で、職場の歓送迎会が行われましてね。

 イタリアンをお腹いっぱい堪能したあとの二次会は、西心斎橋にあるスパニッシュバル「パシオン」に移動...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

 しばらくは馴染んでたんですけど、イタリアンの次にスペイン料理と、私らしからぬ
オシャレ2連チャンに、口と胃に居心地の悪さを感じ初めましてね〜(^_^;)

 まだまだ宴は続きそうでしたけど、お先に失礼させてもらって、自分カテゴリーのラーメンを食べて帰ることにしたんです・・・(笑)

 お店はあらかじめネットで見つけておいたコチラです。

 スペインバルからは目と鼻の先で、ビルの奥まった所にあるんですけど、入り口に大きく看板が出ていたのでスグに分かりましたわ。



 入り口の券売機で食券を購入するシステムで、テーブルに置かれていたメニューはこんな感じ。



 裏面にはそれぞれのメニューが説明してあって親切な感じですね。



 昆布の佃煮と小梅は、ラーメンじゃなくてご飯のお供かな?



 12〜3分で提供されました。

 これ、これ、この極濃と謳う鶏白湯(パイタン)ラーメンが食べたかったんですよね。

 トッピングは2種類の鶏チャーシューに、カイワレ菜と薄くスライスしたレッドオニオンですね。

 煮玉子は追加でお願いしています。

極濃鶏白湯 ¥950
煮玉子 ¥100



 トロットロにトロミのついたスープを啜ってみると、クリーミーな鶏由来の濃厚さを感じるものの、思ったよりも温かいミルクのようにアッサリしてて、イヤなくどさがなくて飲みやすいですね。

 中細平打ち麺との絡みも良くて、メチャクチャ美味しいですわ〜♪



 鶏チャーシューはムネ肉とモモ肉の2種類で、どちらも味付けは控え目ながら、肉自体の旨みがあって楽しめました。

 いつの間にか唇を切ってて箸に血が・・・(☆_☆;)



 アッサリしたムネ肉と比べ、モモ肉の方は炙った香ばしさもあって良いですね。



 煮玉子を割ってみると、なかなか良い感じの半熟加減ですが、個人的には黄身がもうチョット柔らかめの方が好みです。

 甘くて濃いめの味付けで美味しかったですけどね〜♪



 払った会費分以上にガッツリ回収する貧乏人根性により、一次会からガバガバ呑みまくってたので、好物の小梅を大量投入するアホな事態に陥ってたようです・・・(^_^;)



 大量の丹波地鶏を使ったスープに、かつお節の製造技術で作られた鶏節を使った香味油を合わせた鶏白油を、いけるところまで濃厚にして、美味しく飲み食べできる限界に挑戦したと謳うスープ。

 その美味しさは酔っ払いにも十分に伝わりましたよ〜(^o^)v



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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。

【鶏白湯ら〜めん ぼっこ志】
◆住所
 〒542-0086
 大阪市中央区西心斎橋2-6-10
 googleマップへ
◆TEL
 06-6213-8570
◆営業時間
 11:30〜14:30
 18:00〜翌1:00
◆定休日
 水曜日
◆駐車場
 なし
◆禁煙席の有無
 全席禁煙
◆食べログへ

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| ラーメン【大阪市】 | 14:45 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
麺屋 彩々 なんば店 @大阪市浪速区-なんば-



 四つ橋線/なんば駅31号出口から徒歩約2分

麺屋 彩々 なんば店



◆訪店
 2014/06/12(木)
  11:49〜12:03

 難波のとある事業所まで聞き取りに行ったこの日は、その事業所と四つ橋筋を隔てて向かい側にあったコチラで昼ご飯です。

 2011年8月に阿倍野区の昭和町にオープンした本店は、食べログの2013年大阪ラーメンランキングで堂々の2位に輝き、ヘタをすれば1時間待ちにもなるというぐらいの人気店なんですよ〜!

 その2号店として2013年10月に、このなんば店が満を持してオープンしたんです。

 おりょっ!?(☆o☆;)

 つい1週間ほど前からスープのベースが、鶏から豚骨に変更なったばかりなんですね。

↓クリックで拡大


 お店に入ってスグの所に設置された自販機で、あらかじめ食券を購入するスタイルです。

 この時は後ろに人がいなかったのでユックリ選べましたけど、あぁでもない、こぉでもないと優柔不断に考えてしまう私には、どうもこのシステムは不得手ですわ〜(^_^;)



 カウンターのみ7席のキャパで自販機システムなんて要るんかいな?と思いつつ、唯一空いていた一席に座って食券を手渡し、もう一度じっくりメニューを見直してみます…( ´_ゝ`)フーン

 パッと見えた“辛”という文字だけで、ポクチキ辛過ラーメンを選んでしまいましたけど、ヤッパリ数量限定の清澄鶏塩ラーメンにすべきだったかな〜(-ω-;)ウーン

↓クリックで拡大


 そんな後の祭り的なことを思いながら待っていると、5分ほどでカウンターの向こう側からラーメンが提供されました。

ポクチキ辛過らーめん ¥830


 トッピングはどんぶり鉢の半面を覆うほど大ぶりなチャーシュー♪



 それにネギとニラとメンマ、ほかに半玉もスープの中に浸かっています。



 スープは豚骨ベースに鶏ガラをブレンドして、少しオイリーに仕上げてある感じかな。

 若干ポテッとしたトロミがついていて、トンコツのコッテリした旨みが広がります。

 一味をパッパッと振り加えた程度だと思っていた辛さは、見た目よりもガツンと辛くて、何かデスソース的なスパイスでも入ってるんでしょうか?

 これは辛いモン好きとしては嬉しい誤算でしたわ♪



 中細ストレート麺はシコシコした食感で美味しいです。



 半熟煮玉子にもシッカリ味がついてますよ。



 大ぶりのチャーシューは厚みも結構あって、豚テキを食べてるような満足感がありますね。

 ただスープにパンチが効いてるので、個人的にはもっと濃い味付けでも良いのかなって思いましたわ。



 食べ終わるころにはジットリ汗ばんでいて、とても新陳代謝が良くなりそうなラーメンでしたけど、こぉゆうのってヤッパリまずは基本のラーメンを食べてから手を出すべきなんですよね〜

 でないとその店の真のポテンシャルを窺い知ることは出来ないと、いっつも思ってはいるんですけど、辛いモンとか珍しいモンがあるとスグに飛びついてしまって・・・ほんとミーハーなんです〜(笑)



 美味しいラーメンでしたけど、昭和町本店とはスープのコンセプトが変わってしまってたので、是非とも本店の方にもうかがってみたいと思いました。

 もちろんその時には基本のラーメンをいただく・・・予定ですけどね〜ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。

【麺屋 彩々 なんば店 】
◆住所[googleマップ]
 〒556-0011
 大阪市浪速区難波中1-12-13
◆TEL
 06-6636-5353
◆営業時間
 11:30-14:30
 18:30-21:30
◆定休日
 日曜日
◆駐車場
 なし
◆禁煙席の有無
 全席禁煙
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