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豚骨しょうゆ 麺屋 むら田@大阪市天王寺区-鶴橋-



 各線/鶴橋駅から徒歩約1分

豚骨しょうゆ 麺屋 むら田



◆訪店
 2014/08/07(木)
  11:44〜12:06

 この日は鶴橋のとある事業所に、朝10時半からの調査に訪れてました。

 個人的にはテキパキと聞き取りを終わらせて、12時には帰庁してそのまま肩のリハビリに行く予定でしたが・・・

 思ったよりも時間がかかってしまったので、リハビリをキャンセルして、ついでに昼ごはんも済ませて戻ることにしたんです。

 千日前通り沿いにあるコチラは、以前、日赤に脊柱管狭窄症の治療に通ってた頃には無かったな…と思って調べてみると・・・

 4年ほど前にうかがった福島の「つけ麺 みさわ[リンク]」と同じ系列のお店で、今年の2月にオープンしたようですね。

 11席ほどのL字カウンターのみで、入り口スグの券売機で食券を購入するシステムになってます。

 あまりの暑さに汗だくになっていたので、ラーメンはパスし、つけ麺のチケットを購入して、一番奥の席に着席させてもらいました。

↓クリックで拡大


 目の前にはラーメンダレと紅しょうがと辛子高菜が置かれています。



 注意書きを読んでみると、辛子高菜は相当に辛いみたいですね。

↓クリックで拡大


 辛いと聞いて放っておくワケにはいかず、つけ麺が出来上がるまでのツナギにさせてもらいましょう♪

 ピリッとはしてますけど、激辛注意はチョット大袈裟すぎる気がしましたわ〜(゜Д゜)ハァ?



 つけ麺は思ったより早く12分ほどで提供されました。

特製つけ麺 ¥950


 なかなか見栄えの良いビジュアルをしてますね〜♪

 トッピングはチャ-シュー、味玉、メンマ、水菜、レモンと色とりどりです。

 ちなみに特製とノーマルの違いは、チャーシューと味玉の有る無しみたいですけど、それで200円の差額が適正かどうかはビミューな気もします…(^_^;)



 チャーシューは脂身の多いバラ肉です。

 味はあまりついていないので、つけ汁に浸して食べるのが正解のようでした。



 味玉にはシッカリと味がついてますけど、黄身がもっとドローっとしてる方が個人的には好きなんですよ。



 メンマは特に特徴的ではなく、どこででも食べられるタイプのものでした。



 つけ汁にもチャーシューが入っていて、表面に浮かんだ海苔には魚粉が乗っかってます。

 そのまま啜ってみると豚骨魚介ベースの醤油味で、これまでに何度となく食べ慣れた感のある、ド定番チックな味わいのつけ汁になってました…(笑)

 浮かんでる魚粉を沈めてみても、風味と粉っぽさが増すだけで、パンチ不足を補うまではいきませんしね。



 麺は極太麺が多いつけ麺にしては珍しく、中細のストレート麺になってますね。

 つけ汁との絡みは良いと思いますけど、ワシワシと麺を喰らうという、つけ麺ならではの醍醐味には乏しいですわな…(;・∀・)

 ちなみに並150gでも、中225gでも料金は同じなので、もちろんのこと中サイズでお願いしていますよ…(笑)



 つけ汁にも入っているチャーシューは、麺の上のと同じ部位のようで、けっこう脂身が多いです。

 でもかなりシッカリ脂を落してあるので、脂人(あぶらんちゅ)な私には逆に物足りないぐらいアッサリです…(^_^;)



 せっかくレモンを乗せてくれてるので、途中で搾って味の変化も楽しんでみました。

 爽やかな酸っぱさが口の中をサッパリさせてくれますけど、濃人(こってりんちゅ)な私には特に必要性は感じられませんわ〜(笑)



 麺を食べ終えて店員さんにスープ割りを頼んだら、ポットに入ったスープを出してくれます。



 この方が自分好みの濃さに調整できて良いですね♪



 オーソドックスなつけ汁に、珍しい細麺の組み合わせには、ある意味オリジナリティを感じますけど、ガッツリと麺の歯応えを楽しみたい派には、どのように受け取られるのかな〜?



 食事を終えて、さてお店を出ようかと思ってたら、『良かったらこれどうぞ〜♪』と、凍ったオシボリを出していただきました。

 呼吸するだけでも汗をかく私は、食事なんてしようものなら、それが冷たい食べものでも汗だくになるので、ありがたく使わせていただきました〜\(@^V^@)/



 えっ!?そりゃオッサンらしく、首筋から耳の後ろまでガッツリ拭かせてもらいましたけど・・・

 ソレガナニカ〜ヽ(´>∀<`*)ノアヒャヒャヒャ!!

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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。

【豚骨しょうゆ 麺屋 むら田】
◆住所[googleマップ]
 〒543-0025
 大阪市天王寺区下味原町1-20
◆TEL
 06-6773-1052
◆営業時間
 11:30〜14:30
 17:00〜24:00
 (但し、スープがなくなり次第終了)
◆定休日
 なし
◆駐車場
 なし
◆禁煙席の有無
 全席禁煙
◆食べログ[リンク]
◆お店のHP[リンク]

◆ツイッター
  http://twtr.jp/user/kawachi1965/status
◆フェイスブック
  https://www.facebook.com/yoshiki.sako
◆グーグル+
  https://plus.google.com/u/0/101304771459140277696/about/p/pub
◆メールアドレス
  kawachi1965@gmail.com



| つけ麺【大阪市】 | 17:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
大阪東成 にしや@大阪市東成区-緑橋-




 地下鉄/緑橋駅から徒歩約5分

大阪東成 にしや



◆訪店
 2014/05/29(木)
  12:40〜13:01

 深江橋の「宝来園[リンク]」で焼肉ランチを、そして「長谷川[リンク]」で今里焼きそばを食べた帰り道、緑橋駅までの途中にあったコチラへも立ち寄ってみましたよ〜!

 何もなかったら来ることの無い地域なので、ブログネタ集めって気持ちが働いたのは働いたんですけど・・・まぁ〜とどのつまりは胃袋がオバカになってたんですな…ヾ(*>∀<)ノ゙キャハハッ

 食べログでコチラの評価が高いのも気になってましたし…(笑)

↓クリックで拡大


 L字カウンター9席と4人テーブルが2卓ある店内は、ぼちぼち昼休みも終わりという中途半端な時間にも関わらず、先客がけっこう入っていて人気の高さを垣間見た気がしました。

 カウンターの折れ曲がる辺りに腰を下ろしてメニューを眺めてみます。

↓クリックで拡大


 いくらお得だとは言っても、焼肉定食と焼きそばを食べたあとでセットは食べたらアカンでしょ…(^-^;)

↓クリックで拡大


 
 結局スープの全汁はキツイかな?って思って、つけ麺にしときました…(笑)

 他にもまだ提供待ちの先客がいたので、約15分ほどかかってようやく運ばれてきましたわ。

 トッピングはメンマに海苔2枚、それに鉢の半分を覆っている薄切りチャーシューですね。

つけ麺 ¥800


 緩やかなウェーブがかかった麺は中太で、ツヤツヤと光っていて瑞々しい感じがします。



 最初はつけ汁に浸けず、そのままダイレクトにいただいてみます。

 けっこうシッカリとコシがあって、プリプリと歯応えのある麺ですね。



 チャーシューは薄切りながら、肉の旨みはちゃんと感じられて、脂身もほど良くついていて、ずば抜けてはないけど無難に美味しいって印象です。



 メンマもコリコリの食感で、こちらもフツーに美味しかったです。



 つけ汁は鶏ガラと豚骨ベースに魚介醤油味と、これまたオーソドックスで、特別感はないけど安心感はある的な味わいですね。



 チョッピリ醤油辛さの立ったつけ汁と、モチモチ麺との相性は良くて、変化球的な派手さはないけど、ストレートで真っ正直な印象が良いですわ〜♪




 コッテリとまでいかないつけ汁は、濃い味大好きな私には、全汁するのにスープ割りは必要ありませんでした〜(´∀`*)ヶラヶラ



 3軒回った深江橋&緑橋食べ歩きもコチラでラスト・・・

 って、本来の目的はグルメツアーじゃなくて、オツムの検査だったんだわ…(*^□^)ニャハハハハハハ!!!!

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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。

【大阪東成 にしや】
◆住所[googleマップ]
 〒537-0022
 大阪市東成区中本5-22-11
◆TEL
 06-6977-6700
◆営業時間
 11:00〜15:00
 18:00〜23:00
◆定休日
 不定休
◆駐車場
 なし
◆禁煙席の有無
 全面禁煙
◆ホットペッパー[リンク]
◆食べログ[リンク]

◆ツイッター
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