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楠公二丁目 活麺富蔵@四条畷市-四条畷-



 JR/四条畷駅から徒歩約4分

楠公二丁目 活麺富蔵(いけめんとみくら)



◆訪店
 2014/92/27(木)
  11:43〜12:15

 シトシトと雨が降っていたこの日は、朝から大東市のとある施設に、聞き取り調査にうかがってまして・・・

 調査が終わった後、シャトルバス発着場近くにあったコチラで、帰庁前の昼ごはんをいただきました。

 店内は入ってスグが7席のカウンター、奥にはテーブル席もあるみたいでしたね。

 両端に先客がいたカウンターの、空いてる適当なところに座ろうと思ったら、詰めて座って下さいとのことなので、手前のオジサンの隣に腰を下ろします…(^_^;)

 メニューには店主の思いやこだわりがビッシリ書かれています。



 うどんは温かいお出汁のや、冷たいぶっかけなどなど・・・

 それらにトッピングのバリエーションが色々あるんです。



 なにか変わったメニューが無いかと、ジックリと眺めていると、シークレットメニューの釜カレーなんてのがありましたわ。

 カレー好きとしては興味津々なんですけど、さすがに1200円は出せないですね〜(^-^;)



 注文を終えてふと割り箸に視線を落すと、店名が印刷されてるじゃないですか。

 こぉゆう細かい部分にもこだわってるなんて、チョット味への期待感がアップしますよね♪



 目の前の小箱には食べると痩せる佃煮が入っていて、自由に食べてくださいとのことでした。



 痩せると聞けば食べずにはおれません…(笑)



 待ってる間に日替わりの小鉢は如何ですかと、お盆に載せたのを見せてくれましたけど、ひと皿250円は私のような貧人(ぷあんちゅ)にはチョット…( ̄▽ ̄;)アハハハハ

 そんなこんなで20分ほどで提供されました。

竹玉天付釜バター ¥890


 まずは麺の熱でバターを溶かします。

 甘く香ばしいバターの香りがフワ〜っと広がって食欲をそそりますよ。



 よぉ〜く麺に絡めて啜ってみると、細麺なのにモチモチの食感の中に、ムッチリとしたコシもシッカリ感じられて美味しいです。

 バターのマッタリした塩っぱさもうどんに良く合いますね。



 麺の味を確かめたあとは、醤油を3周ほど回しかけていただきます。

 バターと醤油って本当にベストマッチですよね〜♪

 昔、若気のいたりで家を飛び出して、ミナミの繁華街の片隅でくすぶってた頃は、来る日も来る日も、マーガリンと醤油のご飯にしか有りつけなかったのを思い出しましたわ…(^_^;)



 大阪では見なかったちくわ天も、今では本当にポピュラーになりましたね♪

 コチラの天ぷらは、麺茹でとタイミングを合わせて揚げられるので、揚げ立て熱々なのがいただけるんです。



 バター醤油の風味を楽しんだら、今度は半熟玉子を割って絡めます。



 そこにコショウを振って良く混ぜると、アラ不思議・・・

 まるでカルボナーラのようなテイストに変わるんですよ♪

 最初は玉子の天ぷらに150円は高いなぁ〜と、ちくわ天だけの釜バターを注文したんですけど、店員さんに勧められるまま変更して正解でしたわ〜ヾ(*´∀`*)ノ゛



 根っからの脂人(あぶらんちゅ)なもので、最後は入れ放題の天カスも投入して、何段階もの味変を楽しませてもらいました♪



 生玉子の釜玉は何度か食べたことありましたけど、バターや半熟天玉を絡めて食べたのは今回が初めてでした。

 何だかまた新しい味の向こう側を見たような気がしましたわ〜(*´∀`*)ウレシイ



 食後に店主さんから、『ブログとかしてはるんですか?』と話しかけていただいたので、少しお話をさせてもらい、勧められたノートにも記帳させてもらいましたよ…(^o^)v

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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。

【楠公二丁目 活麺富蔵】
◆住所[googleマップ]
 〒575-0023
 四條畷市楠公2-8-26
 谷山ビル1F
◆TEL
 072-862-4154
◆営業時間
 11:00〜20:30(但し麺売り切れ終了)
◆定休日
 不定休(基本は月曜日、祝日の場合翌日に振替)
◆駐車場
 なし
◆禁煙席の有無
 全席禁煙
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