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蕎麦 伊呂波@東大阪市-荒本-



 近鉄/荒本駅から徒歩約6分

蕎麦 伊呂波



◆訪店
 2014/08/29(金)
  12:23〜12:56

 転職の決まった同僚が8月末で退職することになったので、この日の夜はその彼女のために送別会が開かれました。

 んで、私はと言うと、ネコの世話をしに夕方一旦家に帰るために、2時間ほど早く仕事を切り上げないといけないので、どうせなら…と思って夏休消化で昼から休みを…(^_^;)

 そんなこんなで職場近くのコチラで、美味しいお蕎麦を食べて帰ることにしたんです。

 去年2度ほどうかがって、おろし蕎麦と田舎蕎麦を食べたことがあるんですよ。

 消費税増税後もお値段は変わってないようですね。

↓クリックで拡大


 今回はどのお蕎麦をいただきましょうか?

↓クリックで拡大
 

 麦みそで熱燗なんて冬はサイコーでしょうね…(^o^)

↓クリックで拡大


 ネタ的にメニューは被らない方が良いと思い、前に食べて美味しかった田舎蕎麦は、まだシーズン中でしたけども断念…(^_^;)

 おろし蕎麦も前に食べたし、んじゃ〜とろろ蕎麦か?とも思いましたが、チョット奮発して鴨汁蕎麦をお願いすることにしました。

 冷たいお蕎麦に鴨肉の入った温かいつけ汁がついてきます。

鴨汁蕎麦(大盛) ¥1300


 他の蕎麦は大盛りにするのにプラス300円が要るんですけど、この鴨汁蕎麦だけは最初から大盛りになってるみたいです。



 つけ汁には焼き白ネギと三つ葉が浮かんでいました。

 そのまま啜ってみるとまろやかな醤油辛さの中に、ほのかな甘さと若干の酸味を感じます。

 鼻に抜けていくのは柚子の香りかな?



 瑞々しい蕎麦をつけ汁に浸けずそのまま啜ってみると、シッカリした噛み応えの中から、蕎麦の良い香りがフワッと立ってきて美味しいです。



 つけ汁に浸けてみると、そのままだとけっこう濃いと思ったつけ汁が、ちょうど良い濃さに感じられました。

 鴨肉の脂も絡んで味の奥行きもありますね〜♪



 一緒に運ばれてきた七味は、創業1703年と言いますから、311年前から一子相伝によって脈々と受け継がれてきた、京都祇園が世界に誇る名店「原了郭(はらりょうかく)」の黒七味です。



 黒七味とは厳選した白ゴマ、唐辛子、山椒、青のり、芥子の実、黒ゴマ、おの実(麻の実)を、丁寧に手揉みすることで唐辛子や山椒の色が隠れ、独特の濃い茶色になるのが所以だそうですね。

 パラッと振りかけてツユに浸けずに食べてみると、山椒の風味と唐辛子のピリッとした辛さが、蕎麦の旨みをより引き立てて美味しいですわ〜



 鴨肉はロースの部分かな?

 モッチリした弾力はあるんですけど、チョット火を入れ過ぎてるようで、ジューシーさがイマイチでした。



 底の方から鴨肉のつみれも出てきましたよ。

 これは冷凍保存してあるものなのか、フワフワ感が乏しかったですね。

 鴨汁蕎麦なのに、具の鴨肉たちがパッとしないだなんて…(^_^;)



 蕎麦を食べ終わったら、つけ汁を蕎麦湯で割っていただきます。

 前の時も湯桶を振ってかき混ぜずに注いだため、上澄みのサラサラした蕎麦湯だけが出てきてしまいましたが、今回もまた同じ失敗をしちゃいました…(~_~;)

 ウーン。。。何だかルチンを損した気分…(笑)



 ここにも黒七味をパッパッと振って、最後の一滴まで美味しく飲み干しました。



 大盛りと言えども、私の胃袋を満たすにはチョット…って感じですけど、そもそも蕎麦でお腹を膨らそうという考えがダサイ…(笑)

 美味しい蕎麦をジャズが流れるステキな空間でいただけるのが、コチラの最大の魅力なんだと思います。



 男、kawachi、49歳、未だオシャレに蕎麦をいただく境地には至っておりませんけどね…(爆)

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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。

【蕎麦 伊呂波】
◆住所[googleマップ]
 〒577-0023
 東大阪市荒本2047-2
 カーサ・エスパシオ1F
◆TEL
 06-6785-5680
◆営業時間
 11:00〜17:00
◆定休日
 日曜日・月曜日
◆駐車場
 2台分あり
◆禁煙席の有無
 全席禁煙
◆食べログ[リンク]

【過去ログ】
◆田舎蕎麦
 2013/05/15(水)[リンク]

◆おろし蕎麦
 2013/02/21(木)[リンク]



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| そば【東大阪市】 | 15:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
そば処 吉野家 ニトリモール東大阪店@東大阪市-若江岩田-



 近鉄/若江岩田駅から徒歩約8分

そば処 吉野家 ニトリモール東大阪店



◆訪店
 2014/08/20(水)
  12:25〜12:37

 若江岩田近辺で調査があったこの日は、ニトリモールのフードコート内にあるコチラで昼ごはんです。

 この場所はもともと、カーニバルプラザやブラジル料理など色んなお店をより集めて、1991年から2010年まで近鉄ハーツとして運営されてたんですよね。

 今年から西岩田と瓜生堂の担当になり、この界隈を集中的に回る時の休憩地点に利用させてもらってるんですが、その時に吉野家の青いバージョンがあるのを見つけたんですよ。

 調べてみると牛丼の吉野屋が、そば屋として展開している新業態の店舗のようで、大阪にはここのほか寝屋川のビバモールにあるだけみたいです。

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 へぇ〜天丼にうな重に、マグロ丼なんてのもやってるんですね〜!

↓クリックで拡大


 ちょっとカレーづいてた頃だったので・・・

そば屋のカレー丼セット ¥680


 盛りそば、かけそば、冷しかけそばの3種から選べるセットのそばは、暑い日だったので冷しかけそばでお願いしました。

 ワカメとネギとワサビは最初から添えられていて、紅しょうがと天カスはカウンター上に置かれてるのを、自分で好きなだけ取ることが出来るんです。



 そばは小麦粉を使わずに、そば粉と軟水のみで打った十割そばなんですって。



 「打ちたて」「茹でたて」で、そば本来の繊細な香りや味が際立っているとのことですが…(;¬∀¬)ハハハ…

 そば粉の風味を感じられず、十割そばってこんなんやったけ?って印象ですね。

 まぁ単品で390円のそばですから、その味は推して知るべしですわな…(笑)



 待ってるあいだに調理工程が見えたカレー丼は、温めたレトルトの袋を破ってご飯にかけるだけなんですね…( ̄□ ̄;)ガビ−ン



 具には鶏肉とタマネギが入ってます。



 お味の方は所詮レトルトですからね・・・

 辛くもなくコクもなく、それなりのお味でしたわ…(´∀`;)



 紅しょうがを取っといて良かった…(笑)



 そこそこにお腹は脹れましたけど、どうしても「うまい、早い、安い」のイメージがある吉野家で、あえて680円を出してまで食べるほどのことはなかったかな〜って言うのが、私の正直な感想でしたわ…ァハハ・・(^д^;)

 吉野家はヤッパリ牛丼サイコーでしょ〜(^ー^)b

 だって特盛でも560円なんですからね〜(笑)



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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。

【そば処 吉野家 ニトリモール東大阪店】
◆住所[googleマップ]
 〒578-0947
 東大阪市西岩田2-3-25
◆TEL
 06-6618-5771
◆営業時間
 10:00〜21:00
◆定休日
 なし
◆駐車場
 なし
◆禁煙席の有無
 なし
◆食べログ[リンク]
◆お店のHP[リンク]

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