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らーめん 夢屋台 大東店@大東市-野崎-



 JR/野崎駅から徒歩約25分

らーめん 夢屋台 大東店



◆訪店
 2014/07/25(金)
  13:35〜13:52

 お昼前から休みを取って、ヘアカットと右肩痛の通院に行ったこの日は、ぐる〜っと遠回りをして、阪奈道路の下り線と外環が交わる辺りにあるコチラでランチです。

 尼崎本店を含めて5店舗をチェーン展開する人気店でして、このブログを始める前ですから、もう6年以上も前に伊丹店と西宮店にはうかがったことがあるんです。

 この前週「シャロン[リンク]」でランチをした時に見つけて、こんな所にまで進出してるんやぁ〜って思ってたんですよ。

 平日の13時半ということで、広々とした店内に先客の姿はまばらでした。

 案内されたカウンターに腰かけてメニューを見ると、かなりワチャワチャしてて見づらいですね〜(;☉ฺд☉ฺ)

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 ベーシックな夢らーめんの激濃バージョンは、箸が立つぐらいドロドロしてるそうです。

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 激濃でも肉らーめんでも、値段はベーシックと同じ760円なんですね。

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 冷しらーめんはヘルシーみたいなのでパスで…(笑)

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 注文が通ってから麺を茹でることを、そんなにも強調しなくても…(;¬∀¬)

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 他にも色々と注意書きが…( ´_ゝ`)フーン

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 替え玉とか割りスープの紹介はまぁヨシとしましょ。

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 麺の茹で加減は説明で書くよりも、注文の時にひと言訊いてもらえる方が個人的には嬉しいですね。

 実際、カタメって言いそびれましたし…(o´_`o)ハァ

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 いくらなんでも食べ方までは書かんでもえぇでしょ〜(笑)

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 厨房に面したカウンター席は、箸や調味料、お水やティッシュまで収納されてるのがスッキリして良いですね。



 前日の布施ひとり呑みツアーの影響か、胃がチクチク痛かったので、最後まで激濃と悩んだ末、ベーシックな夢らーめんをお願いしました…(^_^;)

 トッピングは一枚モノと刻みのチャーシューに、玉子、メンマ、モヤシ、ネギ、海苔と具だくさんですけど、茶系ばかりで色味はかなり地味ですね。

夢らーめん ¥820


 野菜、豚骨、鶏ガラ、昆布などをビックリするぐらい、ドッサリ長時間煮込んだと謳うスープは、背脂がタップリ浮かんでて、かなりドロ〜ッとしてます。

 でもコッテリ濃厚と思ってた味は、想像してたよりもライトですね。

 豚骨や鶏ガラの動物系よりも、野菜系の甘さの方が強いので、見た目ほどのクドさもなく飲みやすいです。

 それが脂人(あぶらんちゅ)な私には、逆に物足りなく感じましたけど〜(^_^;)



 自家製の中細ストレート麺はモッチリとはしてますけど、若干シンが残るシコシコした食感の方が好きなので、ヤッパリ茹で加減を訊いて欲しかったな・・・って、ひつこい…(^-^?)



 チャーシューはトロトロの一枚モノと、甘辛く味付けされた刻みの2種類です。

 食べ方指南によると、途中で刻みチャーシューを混ぜて、スープを更に濃厚にして楽しむべし・・・とのことでしたが、甘辛い味付けがスープとは合わない気がしましたわ。



 バラチャーシューの方は、トロトロの脂身が甘くて美味しかったです♪



 味玉は丸々1個がデフォで入ってます。

 でも半分に切ってトッピングする方が、見た目に華やかになって良いと思うんですけどね〜?



 箸で切ってみると黄身のトロ〜リ加減はイマイチでした…(笑)

 でも味付けはシッカリしてて美味しかったです。



 昔に食べた時はかなり濃厚だった印象が残ってるのに、いま食べてみるとそんなでも無いのは、ブログを始めるようになって、アチコチでコッテリラーメンを食べ歩いてきたからですかね〜(。-∀-) ニヒ♪

 確か昔、何かの雑誌のラーメンランキングで1位だったのを見て、わざわざ伊丹店まで出かけていった記憶があるんですけど、それも今は遠い昔のことになりにけり…デスネ…(* ̄_ ̄)遠い目〜



 食事を終えてレジでお会計をお願いすると

『820円です』

って、えっ…760円じゃないの…( ゚ Д ゚!)

 何か別のメニューと間違えてるのかな…と思いつつも、60円ぐらいで言うのも恥ずかしいので、そのままお支払いして帰ってきましたが・・・

 この記事を書きながら写真を見直してみると、ぜんぶ税抜き表示だったんですね〜

 言わなくて良かった…ァハハ・・(^д^;)

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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。

【らーめん 夢屋台 大東店】
◆住所[googleマップ]
 〒574-0023
 大東市南新田2-1-21
◆TEL
 072-872-8280
◆営業時間
 月〜土曜日
 11:00〜16:00
 17:00〜翌1:30
 日曜日
 11:00〜16:00
 17:00〜翌0:30(但し、翌日が祝日の場合は翌01:30まで営業)
 祝日
 11:00〜16:00
 17:00〜翌0:30
◆定休日
 無休
◆駐車場
 あり
◆禁煙席の有無
 なし
◆食べログ[リンク]
◆お店のHP[リンク]

◆ツイッター
  http://twtr.jp/user/kawachi1965/status
◆フェイスブック
  https://www.facebook.com/yoshiki.sako
◆グーグル+
  https://plus.google.com/u/0/101304771459140277696/about/p/pub
◆メールアドレス
  kawachi1965@gmail.com



| ラーメン【大東市】 | 21:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
麺や 而今@大東市-鴻池新田-



 JR/鴻池新田駅から徒歩約13分

麺や 而今(じこん)



◆訪店
 2014/01/22(水)
  12:35〜13:01

 ネットなどでものすごく話題になってるコチラへ、仕事が昼アガリの水曜日に行ってきましたよ。

 このためにいつものチャリンコじゃなく、相方の原チャリを借りて出勤してたんです♪

 思いっきり住宅街の中にあるお店で、少し迷いながらようやく到着することが出来ましたわ。

 スマホのナビがなかったらたどり着けなかったかも…(^_^;)

 平日のお昼ということですんなり入れましたけど、休みの日なんかだと行列を覚悟しないといけないようですね。



 駐車場は2台分あるみたいです。

 違法駐車やモラルの悪い行列が問題となって、移転や廃業に追い込まれたケースもあるので、利用する側がシッカリとルールを守らないといけないんですよね。



 店内は2人、4人、6人掛けのテーブルが1卓ずつと、カウンター4席からなっていまして、一人客の私は6人テーブルに相席で案内してもらいました。

 メニューを見るとアッサリの塩と醤油、それにつけ麺と和えそばなんかがあるんです。



 他に数量限定で濃厚の塩と醤油もありました。



 つけ麺の魚貝三獣士というフレーズも気になりましたけど、肥満人(ひまんちゅ)の私は、ヤッパリ濃厚という言葉に釣られてしまうんですよ…(笑)

 16席あるうちの11席に先客ありという、ほぼ満席という盛況振りだったので、お店に入ってから16分ほどでの提供となりました。

 トッピングはチャーシュー、鴨の燻製、水菜、ネギ、その上に白髪ネギと糸唐辛子があしらわれています。

 煮玉子は追加でトッピングしてもらいました。

鶏とろみそば ¥730
半熟味付け煮玉子 ¥100


 鶏ガラや鶏の足…いわゆるモミジなどを、高温で炊き上げて乳化させた白湯スープに、2種類の生醤油と鮎から作った鮎魚醤をブレンドした醤油ダレを合わせたスープは、トロッと糸をひくぐらいの濃厚さですね〜

 まるでコラーゲンそのもののようなネットリ感で、口の周りに薄い膜が張られていくような感じです。

 でも天下一品のようなイヤな臭みは一切なく、体に自然と馴染んでいくナチュラルな感覚なので、いくらでも飲んでいられる美味しさなんですよ。

 見た目以上のトロトロさなので、いつまでもスープの熱さを保ってくれるのも良いですね。



 中太でシコシコした食感の麺は、小麦の風味もシッカリ感じられて美味しいですよ。

 緩やかにかかったウェーブがまた、トロットロのスープを口の中へとタップリ誘ってくれて堪りませんわ〜♪



 豚のレアチャ−シューはモッチリとした食感で、脂身にもひつこいイヤミが全くなく、ただただ甘いのひと言です。



 チャーシューも美味しかったけど、この鴨の燻製がまた、香ばしさの中に鴨肉の旨みや、ジューシーさが凝縮されててメチャクチャ美味しいんです♪



 さらに軟骨入りでコリコリした食感のつくねが2個・・・

 サイズはそんなに大きくないけど、鶏肉の旨みを堪能出来るトッピングに大満足でした。



 そして、そして、追加で頼んだこの玉子・・・

 これがまたかじった途端に濃厚な旨みが広がって、こんな美味しい玉子があったんや〜ぐらいの驚きでした!

 これだけトッピングや玉子が美味しいんだったら、鶏そぼろ味玉ごはんとかも頼めば良かったなぁ〜っと、後になってから気づくkawachiなのでした…(笑)



 食事中もひっきりなしに客が入れ替わって、中には老夫婦なんかも見受けられましたが、幅広い年代に支持されている人気店なのもよく分かる、とてもクオリティの高いラーメンでしたわ。



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※料金や営業日・時間などのお店データーは訪問時のものです。
変更もしくは閉店等の可能性もありますので、訪れられる際はご自身での確認をお願いいたします。

【麺や 而今】
◆住所[googleマップ]
 〒574-0043
 大東市灰塚6-7-9
◆TEL
 072-873-0147
◆営業時間
 水〜日曜日
 11:00〜14:30
 18:00〜21:30(スープ切れ終了)
 月曜日
 11:00〜14:30(スープ切れ終了)
◆定休日
 月曜日の夜・火曜日(但し祝日は基本的に営業)
◆駐車場
 2台分あり
◆禁煙席の有無
 全席禁煙
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